О ГРАНИЦЕ СТЕПИ И ПУСТЫНИ В ИНТРАЗОНАЛЬНЫХ ЛАНДШАФТАХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ

 

Определение положения и значения биоклиматических параметров ландшафтно-экологических и зональных границ в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с принявшими широкий масштаб прогнозными построениями изменения природной среды под влиянием долгосрочных изменений климата (его потеплением и аридизацией в центральных частях материков). Для юго-восточных районов европейской части нашей страны в связи с этим прогнозируется существенное перемещение природно-климатических границ к северу. Поэтому представляет интерес анализ их современного положения и установление физиономичных индикаторов, по изменению позиций которых мы могли бы судить о смещении зональных границ.
В отношении природных границ высокого ранга в настоящее время существует представление об их пространственной протяженности и экотонном характере. Это по-видимому в еще большей степени можно отнести и к поймам, где экологические условия мозаичны. Априори можно судить о различной тесноте связи, а, следовательно, и зависимости от зональных факторов биотопов различных экологических уровней, располагающихся на разных высотных отметках и морфологических частях поймы, а поэтому испытывающих различное дополнительное увлажнение как через заливание в половодье, так и из грунтовых вод в межень. Таким образом, можно предположить, что биотопы вершин прирусловой гривистой поймы, поднимающейся над меженным уровнем воды на 7-3 м и не заливаемые в половодье, и соответствующая им растительность высокого экологического уровня, имеют самую тесную связь с внешними климатическими параметрами и в наибольшей степени могут отражать их изменения. В меньшей степени и по убывающей, по-видимому, будут реагировать растительность и условия среднего и низкого уровней.
Для проверки нашей гипотезы и выявления положения границы между степью и пустыней на территории Волго-Ахтубинской поймы нами были прослежены изменения в растительности поймы с севера на юг. Сравнивалась растительность сходных элементов рельефа и одинакового экологического уровня. Оказалось, что имеются биотопы, растительность которых практически неизменна на всем протяжении поймы и в дельте. К ним относится низкая приречная пойма и биотопы низкого экологического уровня. Острова и осередки характеризуются несформированным растительным покровом, представленным открытыми группировками псаммофитов. Низкие участки прирусловой поймы, примыкающие к водным протокам, заняты ивовыми приречными лесами обычно порослевого типа. Биотопы низкого экологического уровня повсеместно заняты зарослевыми сообществами тростника (Phragmites australis).
Анализ содержания специальных тематических карт, включающих и территорию Волго-Ахтубинской поймы и дельты, позволил нам сделать выводы о закономерностях пространственной структуры пойменной растительности и направленных изменениях ее вниз по течению реки [3].
Пойменная растительность Нижней Волги представлена лесами, кустарниковыми зарослями, лугами и прибрежно-водными травянистыми сообществами. Леса приурочены, в основном, к внутренней пологогривистой пойме. На приречной крупногривистой пойме, в условиях отсутствия паводкового заливания, произрастают их обедненные варианты. Они занимают местообитания среднего и высокого экологического уровня вершины прирусловых грив или невысокие гривы внутренней поймы. Только в северной части Нижней Волги (между Волгоградом и пос. Капустин Яр) распространены дубовые (Quercus robur) леса. Ветляниковые и ветловые (Salix triandra, S. alba) леса произрастают по всей Нижней Волге (от Волгограда до Каспийского моря). Они преобладают и в дельте. В северной ее части (до линии Астрахань пос. Красный Яр пос. Джанай) ветловые леса протягиваются в виде нешироких лент вдоль главного русла и имеют парковый храктер. В средней части дельты, южная граница которой проводится по линии Новокрасное Мухтаново  Зеленга Новый Тузуклей Раздор Жан Аул Образцово Травино Ямное, ветловые леса зарослевого типа сохраняются вдоль водотоков и появляются куртинные лоховые (Eleagnus angustifolia) леса. Любопытно, что Eleagnus angustifolia всегда сопровождается своей свитой Asparagus persicum, Cynanchum acutum, Solanum nigrum. Нижняя (приморская) часть дельты стала сушей недавно. Ее морской край нечеткий. Верхняя часть этой территории вступила в субаэральный этап развития с 20-х годов ХХ столетия. Она расположена в пределах абсолютных отметок от - 24,7 до - 25,7 м. В рельефе сохраняются следы первичной островной суши  прирусловые валы, возвышающиеся над урезом на 1-2 м. Они заняты лесами из ивы белой (Salix alba). По всей дельте нередки саженые леса из пород, не встречающихся в естественном произрастании – ясеня (Fraxinus pennsylvanica), американского клена (Acer negundo).
Кустарники менее характерны для местообитаний высокого экологического уровня приречной поймы. Из них следует отметить Tamarix ramosissima, который появляется на вершинах гряд к югу от 48° с.ш. в пойме Волги-Ахтубы, лежащей в пределах подзоны северных пустынь.
Осокоревые (Populus nigra) леса широко распространены в Волго-Ахтубинской пойме от Волгограда на юг до с. Селитренного. Они занимают местообитания низкого и среднего экологических уровней.
Луговая растительность является преобладающей в долине Нижней Волги. Она характерна как для приречной, так и для внутренней пойм, для разных экологических уровней высокого, среднего и низкого, и довольно однообразна по составу сообществ. Растительность высокого уровня формируется вейниковыми (Calamagrostis epigeios), костровыми и пырейными сообществами. Луга среднего экологического уровня представлены злаково-осоковыми сообществами, с осоками черноколосковой и острой. Здесь широко распространены пырей и костер безостый. Отметим, что фитоценотическая роль костра безостого (Bromopsis inermis) вниз по течению снижается. Костровые луга преобладают по площади на в районе Ахтубинска; южнее  в районе пос. Харабали, Bromopsis inermis имеет паритетное соотношение с пыреем (Elytrigia repens), ближе к Астрахани он полностью выпадает и замещается Elytrigia repens. Следует обратить внимание на то, что к югу от пос. Капустин Яр костровые луга изменяют биотопы из низменной озерковой поймы он уходит на гривистую пойму (на средний экологический уровень). Возможно, одним из факторов перемещения сообществ, сформированных костром безостым, на уровень среднепоемных лугов является не только пререувлажнение, но и степень засоленности почвы. Пырей более вынослив к засолению почвы [1]. Луга низкого уровня (болотные луга или прибрежно-водная растительность) представлены осоковыми (Carex gracilis), ситняговыми (Eleocharis palustris) и низкотравными болотными сообществами с сусаком зонтичным (Butomus umbellatus), стрелолистом (Sagittaria sagittifolia), камышом озерным (Scirpus lacustris). Высокотравные (3-4 м высотой) болотные луга представлены тростниковыми (Phragmites australis), рогозовыми (Typha spp.) сообществами по берегам водоемов и днищам озеровидных понижений.
Для растительного покрова дельты очень характерны сообщества, которые являются индикаторами засоленных почв. На переувлажненных островах, освобождающихся от воды на короткий срок, где развиваются процессы поверхностного засоления, распространены сообщества прибрежницы растопыренной (Aeluropus pungens), скрытницы солончаковой (Crypsis aculeata), клубнекамыша морского (Bolboshoenus maritimus), сведы запутанной (Suaeda confusa), солероса (Salicornia europea), свиноройные (Cynodon dactylon) и др.
Пойменная растительность относится к категории интразональной. Несмотря на это в растительном покрове Волго-Ахтубинской поймы можно все-таки выделить полосу смен одних сообществ другими, которая и будет представлять экотонную систему границы между степью и пустыней.
Многие исследователи отмечали, что смены растительности прослеживаются довольно четко [1, 4, 6]. С севера на юг происходит постепенное уменьшение флористического богатства пойменных фитоценозов; на уровне пос. Капустин Яр проходит южная граница распространения дубовых лесов (Quercus robur); в нижней части поймы выпадают осокоревые (Populus nigra) лесные сообщества, им на смену приходят сообщества лоха длиннолистного (Elaeagnus angustifolia); к югу от г. Ахтубинска появляются сообщества тамарикса многоветвистого (Tamarix ramosissima), фитоценотическая роль костра безостого (Bromopsis inermis) снижается вниз по течению, появляются соле- и засухоустойчивые виды и т. д.; растительность низкого уровня, представленная на севере сообществами прибрежно-водного разнотравья (Butomus umbellatus, Sagittaria sagittifolia), к югу от г. Ахтубинска сменяется сообществами Typha latifolia, Phragmites communis, Scirpus lacustris.
Какие из этих изменений можно считать проявлением зональности? Распространение дубовых лесов несомненно относится к зональным явлениям, но в то же самое время существует мнение о реликтовом характере этих лесов [4]. К зональным, вероятно, можно отнести уменьшение флористического богатства поемных фитоценозов, увеличение встречаемости и обилия солеустойчивых видов (Bolboshoenus maritimus, Crypsis shoenoides, Polygonum pulchellum, Lepidium latifolium, Artemisia pontica, Cynodon dactylon, Aeluropus littoralis, A. pungens) и, конечно, изменение экологии сообществ. Однако в настоящее время еще нет достаточного фактического материала, чтобы сказать, где точно на Нижней Волге проходит граница между степной и пустынной зонами, которая на Прикаспийской низменности проводится примерно по 48° с.ш. [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Голуб В. Б. Опыт флористической классификации травяных сообществ Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1983. Т.88. Вып.2. – С. 83-94.
2. Кузьмина Е. Г. Эколого-фитоценотическая характеристика лесных и кустарниковых растительных сообществ долины Нижней Волги // Автореф. дисс. на соиск. учен. степени канд. биол. наук. – Астрахань, 1996. – 19 с.
3. Новикова Н.М., Ильина И.С., Сафронова И.Н. О картографировании пойменной растительности нижней Волги // Геоботаническое картографирование 1998-2000. – СПб., 2000. – С. 62-77.
4. Огуреева Г. Н., Сафронова И. Н., Юрковская Т. К., Микляева И. М., Котова Т. В. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. М. 1:8 000 000. Пояснительный текст и легенда к карте. – М., 1999б. – С. 1-64.
5. Сафронова И.Н. Некоторые актуальные вопросы ботанической географии Северного Прикаспия // Проблемы ботанической географии. К 80-летию кафедры биогеографии Санкт-Петербургского Государственного Университета. – СПб., 1998. – С. 100-106
6. Фурсаев А. Д. Растительность Волго-Ахтубинской поймы и перспективы ее улучшения // Вопросы улучшения кормовой базы в степной, полупустынной и пустынной зонах СССР. – М.-Л., 1954. – С. 100-107.

Н.М. Новикова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!