СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ШЛЕМНИКА ПРИЗЕМИСТОГО (SCUTELLARIA SUPINA L.) В УСЛОВИЯХ ИЗВЕСТНЯКОВОГО СЕВЕРА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ


Известняковый север Среднерусской возвышенности охватывает территорию восточной части Орловской области, центральную часть Липецкой и юго-восточную часть Тульской областей [2]. В своем распространении эта территория тесно связана с выходами девонских известняков и является местом особой концентрации редких и реликтовых видов растений, находящихся на границах своих ареалов.
Шлемник приземистый (Scutellaria supinа L.) из сем. Labiatae – редкое реликтовое растение Среднерусской возвышенности. Он относится к категории уязвимых видов и требует специальной охраны на указанной территории [7, 8].
Ареал этого вида обширен, но дизъюнктивен, он вытянут полосой от Европы до Монголии и связан исключительно с обнажениями коренных пород. В пределах известнякового севера Среднерусской возвышенности шлемник приземистый занимает известняковые осыпи и скальные обнажения по склонам долин рек. Дон, Быстрая Сосна, Олым, Кшень, Красивая Меча и низовья впадающих в них балок [7].
Шлемник приземистый – полукустарничек высотой 15-45 см. Эколого-ценотические свойства этого вида освещены нами ранее [5]. По многолетним срокам цветения шлемник приземистый является летнецветущим растением. В условиях известнякового севера Среднерусской возвышенности он цветет с середины мая до конца июня, плодоносит с июня до августа. Часто наблюдается вторичное цветение с августа до октября. Распускание цветков шлемника начинается в 4-5 часов утра при очень низкой освещенности и температуре воздуха 8-10?С [3]. Первыми распускаются цветки, расположенные в нижней части соцветия. В течение последующих дней распускание цветков идет в акропетальном порядке. Шлемник приземистый является энтомофильным растением – перекрестное опыление у него осуществляется дикими одиночными пчелами и шмелями. Также цветки шлемника опыляются автогамно, о чем свидетельствует завязываемость плодов в условиях изоляции [3].
Плод – дробный ценокарпий, получивший название «ценобия», состоит из четырех односемянных орешковидных долей (эремов) [4]. Орешки около 1,5 мм длиной, трехгранно-яйцевидные, черные, покрытые короткими звездчато расположенными волосками. В природных условиях семена могут прорастать сразу же после созревания или, пройдя естественную стратификацию, прорастают весной, в мае. Тип прорастания надземный.
Семенная продуктивность шлемника приземистого изучалась в естественных местообитаниях Липецкой области. Для изучения была заложена трансекта площадью 1х50 м в разнотравно-злаковой ассоциации [6]. Наблюдения проводились на учетных единицах – разновозрастных особях, которые были заранее промаркированны. За элементарную единицу семенной продуктивности было принято соцветие. Далее учитывалось количество семяпочек в соцветии, количество соцветий на 1 генеративный побег и количество генеративных побегов на одну особь. При изучении семенной продуктивности определяли потенциальную семенную продуктивность (число семяпочек на особь) и реальную семенную продуктивность (число семян на особь). Отношение числа семян к числу семяпочек принимали за процент семинификации [1].
В результате исследований выяснено, что наибольшая семенная продуктивность отмечена у средневозрастных особей шлемника, для которых характерно наибольшее число генеративных побегов в кусте и наибольшее число соцветий на генеративном побеге. Реальная семенная продуктивность составляет для них в среднем 1881,6 семян на особь (83,6% от потенциальной). Самая низкая семенная продуктивность наблюдалась у старых генеративных растений, для которых характерно минимальное число генеративных побегов и соцветий на генеративном побеге. Для них реальная семенная продуктивность составляет в среднем 119 семян на особь (69% от потенциальной). Для молодых генеративных растений семенная продуктивность оказалась чуть выше, чем у старых генеративных особей. Она составляет в среднем 228 семян на особь (76% от потенциальной).
Таким образом, репродуктивная способность шлемника приземистого зависит от возрастного состояния особей. Больше всего семян продуцируют средневозрастные растения. В условиях известнякового севера значительного разрыва между потенциальной и реальной семенной продуктивностью у шлемника приземистого не обнаружено.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботан. журн., 1974. Т. 59. №6. – С. 826-831.
2. Виноградов Н.П., Голицын С.В. Северо-Донской реликтовый ботанический район // Тр. Воронеж. ун-та, 1958. Т.45. Вып. 3. – С. 11-15.
3. Кузнецова В.Т. Суточная ритмика, экология цветения и опыления избранных реликтовых растений Галичьей горы // Природные особенности заповедника «Галичья гора». – Воронеж: Изд. Воронеж. ун-та, 1991. – С. 96-119.
4. Левина Р.Е. Морфология и типы плодов // Учебное пособие для студентов. – Ульяновск, 1974. – 31 с.
5. Недосекина Т.В. Эколого-ценотические особенности Scutellaria supinа L (Labiatae) в пределах Северо-Донского реликтового района Среднерусской возвышенности // История и развитие идей П.П. Семенова-Тян_Шанского в современной науке и практике школьного образования (Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения П.П. 6. Семенова-Тян-Шанского 16-18 мая 2002 г.). – Липецк, 2002. Т.2. – С. 158-160.
7. Работнов Т.А. Методы изучения семенного размножения травянистых растений в сообществах // Полевая геоботаника. – М.-Л., 1960. Т.2. – С. 20-40.
8. Флора Липецкой области // Под ред. В.Н. Тихомирова. – М.: Изд-во «Аргус», 1996. – 270 с.
9. Хмелев К.Ф., Кунаева Т.И. Растительный покров меловых обнажений бассейна Среднего Дона. – Воронеж, 1999. – 214 с.

Т.В. Недосекина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!