ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ЭПОХУ РАННЕЙ БРОНЗЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ ЯМНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЮГО-ЗАПАДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ


В 2000-2002 гг. археологическая экспедиция Оренбургского госпедуниверситета провела раскопки 9 курганов ямной культуры эпохи ранней бронзы у с. Шумаево на юго-западе Оренбургской области. Впервые исследования памятников этого времени в Приуралье проводились комплексными методами при тесном взаимодействии с представителями естественных наук, в том числе, палеопочвоведения. Также проведено радиоуглеродное датирование как археологических комплексов (по костям и дереву), так и погребенных под курганами почв (по гумусу и карбонатам).
Применение данных методов позволило выделить 3 хронологических горизонта в формировании Шумаевского некрополя в эпоху ранней бронзы.
Ранний этап (в периодизации ямной культуры – «репинский») датирован концом IV – перв. четв. III тыс. до н.э. в калиброванном значении полученных 14С-дат (или 4300 л.н.). К этому этапу отнесены 3 кургана, погребальный обряд в которых обнаружил значительное разнообразие форм при отсутствии артефактов. Почвы под курганами имели четко выраженную языковатую нижнюю границу гумусового горизонта, вскипание от HCl отмечалось с 32 см – нижней границы горизонта А1. Уже в горизонте АВса (с 45 см) появлялись видимые формы карбонатных аккумуляций – прожилки, которые ниже переходили в четко оформленную белоглазку, и еще глубже обнаруживались слои сплошь окарбоначенной супеси.
Второй хронологический горизонт представлен 5-ю археологическими комплексами и датирован 2-ой четв. – сер. III тыс. до н.э.по калиброванным радиоуглеродным датам, что соответствует развитому этапу ямной культуры (4100 л.н.). В группу вошли курганы с остатками деревянных повозок. На основании изучения погребенных почв и абсолютного датирования сделан вывод, что курганы этого времени были сооружены в среднем на 200-300 лет позднее, чем первые. В погребенных почвах четкая языковатая граница гумусового горизонта не отмечена, весь горизонт довольно равномерно прокрашен гумусом, в нижней половине горизонта АВ прослежены лишь тонкие, неясные языки гумусового материала. Вскипание от НСI обнаруживалось с глубины 50 см. В нижней части горизонта АВ между гумусовыми языками фиксировалась редкая белоглазка, приуроченная к трещинам, а ниже, по профилю – прерывистые слои окарбоначенной супеси.
К позднему горизонту отнесен один курган. Он был сооружен на 300-400 лет позднее, чем курганы предшествующего этапа, т.е. в эпоху средней бронзы. В почве под ним фиксировались слабовыраженные прожилки и фрагменты карбонатного песка, промытого, языками уходящего в глубину. Почва под ним выглядела более промытой, чем в современное время.
С результатами морфологического анализа почвенных профилей хроноряда совпадают и данные их аналитического изучения. На протяжении всего изученного периода происходили процессы вымывания карбонатов, накопления гумуса, расслоения и рассолонцевания (вытеснения обменного Na из почвенного поглощающего комплекса). Проведен биоморфный анализ погребенных почв (А.А. Гольева, Институт географии РАН), выявивший особенности растительного покрова на момент сооружения курганов всех трех хроносрезов.
Исследования показали усиление антропогенного воздействия на растительный покров, особенно на 2-ом (развитом) этапе существования ямной культуры. На протяжении почти 1000 лет развития ямной культуры прослежена смена природно-климатические условий. Последний этап развития энеолитических культур в хронологическом отношении предшествующий сооружению курганов раннеямного времени («репинский» этап), как следует из анализа свойств палеопочв этого этапа, характеризовался экстрааридными условиями, приближающимися к современному климату полупустынной зоны (на 50-100мм суше, чем в современное время на рассматриваемой территории). На рубеже атлантического и суббореального периодов голоцена (или, по археологической хронологии – в начале «репинского» этапа ямной культуры) климатические условия поменялись очень контрастно. В целом, природно-климатические условия периода становления и развитого этапа ямной культуры были благоприятными – с увлажнением, превышающим увлажнение современного времени примерно на 50 мм, более мягкими и менее контрастными по температурному режиму, чем в наше время. На финальной стадии ее развития, в период средней бронзы, отмечаются признаки начального этапа аридизации климата.

Н.Л. Моргунова, О.С. Хохлова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!