ЛИШАЙНИКИ ПОГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

На территории Оренбургской области выражены две ботанико-географические зоны: лесостепная и степная. Лесостепная зона представлена южнолесостепной подзоной и занимает крайние северо-западные и северные районы области, примыкающие к границе с Башкирией. Ее характеризуют разнотравно-ковыльные степи на типичных черноземах с островными лесами на выщелоченных черноземах, занимающими в настоящее время около 10-15% территории. Северной степи соответствуют разнотравно-дерновинно-злаковые степи на обыкновенных черноземах [4].
В лихенологическом отношении граница степной и лесостепной зоны представляет особый интерес. Если смены растительных сообществ высших растений были описаны подробно ранее, то описания сопутствующих им лишайниковых ассоциаций отсутствовали по сей день. Целью нашей работы является исследование малоизученной лишайниковой флоры и выявление ее особенностей в зоне смены лесостепи на степь.
В качестве оптимального района исследования нами был выбран Абдулинский район (АР), находящийся на границе лесостепной и степной зоны. Также нами частично обследованы Бугурусланский, Северный и Матвеевский районы Оренбургской области в пределах верхнесокского сыртово-холмистого района и прикинельского сыртово-увалистого района, по пограничной территории зон. Преобладающий ландшафт – волнисто-увалистая равнина. На междуречьях и их склонах сохранились крупные дубово-вязовые и березовые массивы, занимающие 6,5% территории. Доля пашни в структуре земельного фонда составляет 62%, а лугово-степные пастбища и сенокосы занимают около 24% территории [4].
Флора лишайников АР изучалась в течение 1997-2001 гг. стационарным и маршрутным способами в 15 пунктах района. Протяженность территории исследования с севера на юг составила 50 км. В том числе обследованы памятники природы: Родниковские обрывы, Мало-Сурметские дубравы, Урочища Гуйлисма и Баба-Латка, Покровские дубравы и лещинники и др. Идентификация собранных 240 образцов проводилась в лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН по стандартной методике [1].
В результате анализа собранного материала составлен список видов лишайников АР, насчитывающий 82 вида, относящихся к 40 родам, 16 семействам, 5 порядкам отдела Ascomycota и одного вида, относящегося к несовершенным лишайникам. Большинство видов представлены для Оренбургской области впервые. Объем порядков, семейств и родов приводится, в основном, по работе O.E. Eriksson, D.L. Hawksworth [2], номенклатура по сводке R. Santesson [3].
Ведущими по числу видов в лихенофлоре АР являются семейства Parmeliaceae Zenker (18 видов), Physciaceae Zahlbr (15 видов), Cladoniaceae Zenker (11 видов) и составляют более половины всех видов лишайников АР. Остальные семейства немногочисленны. Пять семейств представлены одним видом: Acarosporaceae Zahlbr, Candelariaceae Hakulinen, Catillariaceae Hafellner, Pannariaceae Tuck., Thelotremaceae (Nyl.) Stizenb.
Структура ведущих родов в семействе, по числу, выглядит также. В семействе Parmeliaceae 12 родов, Physciaceae представлено 7 родами, а Cladoniaceae 2. Семейства, содержащие один род: Acarosporaceae Zahlbr, Candelariaceae Hakulinen, Catillariaceae Hafellner, Hymeneliaceae Koerb., Pannariaceae Tuck, Peltigeraceae Dumort., Ramalinaceae C.Agardh, Thelotremaceae (Nyl.) Stizenb .
Среди родов самыми крупными являются Cladonia (8 видов) Lecanora (6 видов), Physcia (5 видов).
Распределение лишайников по типам местообитаний представлено следующим образом: наиболее (46 видов) многочисленна эпифитная лихенофлора, несколько меньше (27 видов) – эпигейная. На долю эпилитов приходится 23 вида, причем истинно растущих только на камнях является 12 видов. Эпиксильных лишайников всего 15 видов.
Эпифитная лихенофлора дуба черешчатого отличается своеобразием и большей видовой насыщенностью (36 видов). Лишайников, отмеченных на березе – 30 видов, на осине – 22, на сосне – 4 вида.
Наблюдается зависимость в распределении видов с севера на юг: в Покровской дубраве, которая расположена на севере АР, нами было отмечено всего 58 видов, а южнее, в урочище Красный Боец 25 видов. Повышенным многообразием эпифитных лишайников отличаются родниковые урочища. Можно отметить также разницу в спектре семейств и количественном доминировании того или иного вида с севера на юг. В более северной части территории преобладают Physciaceae и Teloschistaceae.С продвижением на юг возрастает роль Parmeliaceae. Самые распространенные и часто доминирующие виды – Xanthoria parietina (L.) Th. Fr.), Parmelia sulcata Tayl., Melanelia subargentifera (Nyl.) Essl., Physcia stellaris (L.) Nyl.
Почти все эпиксилы являются таковыми условно, так как они были отмечены и на живых деревьях.
Эпигейные лишайники представлены в основном видами рода Cladonia, растущими на почве в борах и прикомлевом пространстве в березняках. На открытых глинистых почвах растут лишайники семейств Collemataceae, Catillariaceae, Parmeliaceae. Особо следует отметить виды Xanthoparmelia camtschadalis (Ach.) Hale и Neofuscelia ryssolea (Ach.) Essl, которые находятся в АР на северной границе своего распространения. Наиболее обычные виды лишайников, приуроченные, в основном, к глинистым почвам: Collema minor (Pakh.) Tomin, C. tenax (Sw.) Ach. em. Degel., Toninia sedifolia (Scop.) Timdal, Cladonia chlorophaea (Flörke ex Sommerf.) Spreng., C. fimbriata (L.) Fr., C. rei Schaer. С севера на юг в напочвенных лишайниковых ассоциациях снижается роль Toninia sedifolia (Scop.) Timdal и возрастает участие Xanthoparmelia camtschadalis (Ach.) Hale и Neofuscelia ryssolea (Ach.) Essl. Интересными находками считаем: Collema crispum (Huds.) Weber ex F.H. Wigg., C. cristatum (L.) Weber ex F.H. Wigg.
Эпилитные лишайники отличаются своей не многочисленностью ввиду отсутствия подходящих субстратов. В основном, это лишайники, приуроченные к выходам кальцийсодержащих пород, представленные родом Verrucaria.
Анализируя приведенные данные, можно сделать вывод, что лихенофлора обследованной территории отличается низкой видовой насыщенностью. Причины этого кроются, скорее всего, в ограниченном количестве типов местообитаний (прежде всего, из-за отсутствия крупных каменистых обнажений для эпилитов, высокой распаханности территории для эпигеидов) и равнинного характера местности. Кроме того, переход лесостепи в степь отличается комплексом факторов, неблагоприятных для развития лишайников: многие лесные эпифиты не растут в этой зоне ввиду недостаточного увлажнения, а степные эпигеиды выпадают из-за того, что они не могут конкурировать с травянистой растительностью, в результате чего они находятся в угнетенном состоянии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Окснер А.Н. Определитель лишайников СССР. – Л., 1974. Вып. 2: Морфология, систематика и географическое распространение. – 281 с.
2. Eriksson O. E., Hawksworth D. L. The names of accepted orders of Ascomycetes // Syst. Ascom. – Vol. 6., Pt. 1-2. –1998. – P. 83-161.
3. Santesson R. The lichens and lichenecolous funge of Sweden and Norway. – Lund, Sweden, 1993. – 240 p.
4. Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области // Уч. пособие. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996.

О.С. Меркулова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!