ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ СТЕПНОГО ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ООПТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


К настоящему времени крупные степные массивы в Европе уничтожены практически полностью, поэтому первоочередной задачей становится сохранение всех оставшихся эталонных степных ландшафтов и сообществ. В Ульяновской области, как и повсюду, степные участки сохранились, в основном, в виде останцовых массивов, по балкам и неудобьям. Создание научно обоснованной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где будет сохраняться ландшафтное лесостепное и степное разнообразие – насущная задача ближайшего времени.
Среди всех соседних субъектов Российской Федерации Ульяновская область, к сожалению, до сих пор находится на последнем месте по уровню развития заповедного дела. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет всего 3,2% от всей площади земель [12], что в 10 раз ниже требуемой [11].
Предпосылки для создания такой сети степных ООПТ существуют, т.к. в течение последних десятилетий проведена большая работа по инвентаризации степных урочищ и на территории ряда из них созданы охраняемые территории различного ранга и статуса [6]. Остановимся только на некоторых уже созданных ООПТ, имеющих ключевое значение в сохранении степного ландшафтного и видового разнообразия нашего региона.
На юге нашей области такую роль ещё, возможно, выполняет Старокулаткинский республиканский зоологический заказник, находящийся в Старокулаткинском и Павловском районах на границе с Саратовской областью. Несмотря на сильную освоенность территории (56,9% составляет пашня), он интересен тем, что здесь обитают сурок-байбак и утка огарь. Есть сведения о нахождении на его территории дрофы и, возможно, стрепета. С ботанической точки зрения наибольший научный интерес представляет урочище гора Золотая. Это останец, сложенный в основании карбонатными породами верхнего мела – мелами и мергелями, верхняя часть образована песчанистыми породами палеогена. Здесь зарегистрировано 220 видов сосудистых растений из 148 родов и 47 семейств. В урочище встречается каждый седьмой вид флоры Ульяновской области. 50 видов относится к категории редких для нашего региона. В их числе 4 вида – растения Красной Книги РФ (Hedysarum grandiflorum, Iris pumila, Koeleria sclerophylla, Paeonia tenuifolia), 5 видов являются эндемиками (Astragalus henningii, Centaurea sumensis, Euphorbia volgensis, Festuca wolgensis и Koeleria sclerophylla), 20 видов находятся на северной и северо-западной границах ареалов (Adonis wolgensis, Astragalus testiculatus, Centaurea ruthenica, Cleistogenes squarrosa, Phlomis pungens, Valeriana tuberosa, Veronica jacquinii и другие), что подчеркивает степной характер этой территории.
Первым по значимости среди заказников регионального значения по сохранению степного ландшафтного разнообразия в Приволжских районах является государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь» [5]. Уникальность этого урочища, занимающего 2,3 тыс. га, расположенного на меловых и мергелистых отрогах приволжских Сенгилеевских гор, заключается в том, что здесь на небольшой территории встречаются почти все имеющиеся типы степей Ульяновской области: ковыльно-типчаковые, луговые, кустарниковые и каменистые. Особую ценность представляет кальцефильная флора этих степных сообществ. Среди представителей этой экологической группы наиболее высоко число редких, реликтовых и эндемичных растений, таких как Artemisia salsoloides, Iris pumila, Koeleria sclerophylla, Linaria ruthenica, Fritillaria ruthenica, Schivereckia podolica.
Ковыльно-типчаковые степи со Stipa capillata занимают выровненные нижние плакорные участки, а на верхних плакорах в степных сообществах доминирует Stipa pennata и гораздо реже Helictotrichon desertorum. Флора этих степей насчитывает более 50 видов сосудистых растений. На плакорных участках и по склонам северной экспозиции кое-где сохранились почти исчезнувшие в Ульяновской области кустарниковые степи со Spiraea crenata, Cotoneaster melanocarpus и Amygdalus nana. В них отмечены крупные популяции Fritillaria ruthenica и насчитывается более 70 видов сосудистых растений, характерных для подобных сообществ.
Ландшафтный памятник природы «Васильевская степь» в Новоспасском районе близ границы с Самарской областью интересен тем, что здесь на небольшой территории сохранились эталонные и редкие не только для Ульяновской области, но и для всей Приволжской возвышенности солонцеватые степные сообщества и ландшафты. Эти степи несколько засолены и, по-видимому, представляют собой выдвинутый далеко на север участок опустыненных степей, аналогичных степям нижневолжского и казахстанского типа. Согласно предварительным исследованиям, на этой территории зарегистрировано 192 вида сосудистых растений, участвующих в сложении разнообразных степных, петрофитных, солонцовых, солончаковых сообществ и остепнённых лугов [1]. Из них 35 видов занесены в Красный список Ульяновской области, 4 – в Красную Книгу России (Hedysarum grandiflorum, Fritillaria ruthenica, Iris pumila и Stipa pennata). Средняя видовая насыщенность сообществ – 23-27 видов. Доминируют: типчак, на ковыльных участках – ковыль Лессинга, гораздо реже – ковыль-волосатик. Здесь встречаются экстразональные Ferula caspica, Atraphaxis frutescens, Dianthus leptopetalus, из категории редких – Astragalus asper, Astragalus macropus, Jurinea multiflora, а также типичные для подобных местообитаний прутняк простёртый, полынь австрийская и полынь сантонская.
Вдоль р. Кубры на солонцеватых остепнённых луговых участках находятся большие популяции очень редких в Ульяновской области валерианы клубненосной и тюльпана Биберштейна, которые вместе с лютиком стоповидным весной аспектируют, образуя пятна розово-белого и ярко-жёлтого цветов.
На юго-востоке Ульяновской области на территории Радищевского и Новоспасского районов ключевое значение по сохранению степного и лесостепного ландшафтного разнообразия имеют Средниковский и Суруловский лесостепные памятники природы (площадью 200 и 334 га соответственно), представляющие собой останцовые меловые возвышенности – «отмалы» или белые горы. Здесь кроме широколиственных лесов, сохранились участки меловых сосняков из сосны меловой с характерными степными кальцефильными видами растений. Значительная часть Средниковской лесостепи занята каменистыми степями, где доминируют Gypsophyla altissima, а местами обильны Hedysarum grandiflorum, Goniolimon elatum, Centaurea ruthenica и Ephedra distachya. Здесь насчитывается 244 вида сосудистых растений, в том числе 6 степных видов, охраняемых в Российской Федерации (Hedysarum grandiflorum, Globularia punctata, Koeleria sclerophylla, Paeonia tenuifolia, Stipa pennata, Thymus cimicinus).
Среди кальцефилов Суруловской лесостепи необходимо отметить большую популяцию третичного реликта с дизъюнктивным ареалом Globularia punctata. Здесь находится единственная в области популяция кальцефильного петрофила Helianthemum rupifragum.
На территории Ульяновского Заволжья из-за высокой распаханности есть только два степных памятника природы: Вишенская степь с колонией диких пчелиных и участки ковыльных степей в Мелекесском районе. Первый представляет собой разнотравно-типчаково-ковыльную степь со Stipa capillata, площадью 2 га на крутом склоне коренного берега реки Бирля, где обитает большая колония диких пчелиных (18 видов) – опылителей степных растений. Второй – участок тырсовой степи около 1 га, расположенный на водоразделе.
Для дальнейшего расширения сети степных ООПТ и сохранения ландшафтного разнообразия Среднего Поволжья необходимо установить статус и режим охраны для урочищ Акуловская и Варваровская степь Николаевского района. Здесь встречаются эталонные степные ландшафты и сообщества, в которых обнаружены заволжско-казахстанский эндемик Stipa korschinskyi [4], ближайшие местонахождения которого находятся в Самарской области в бассейне р. Тишерек на Губинских высотах, близ с. Троекуровка [8] и в Жигулевском заповеднике (устное сообщение С.В. Саксонова). Самобытность Губинских высот подчеркивает и находка единственного в средней полосе европейской России местонахождения Astragalus tenuifolius [9]. В 1998 г. в Акуловской степи найден южно-уральский эндемик Oxytropis hippolyti [2]. Наконец, отсюда в 1993 году описан узколокальный эндемик Приволжской возвышенности – Linaria volgensis [10].
Таким образом, ценность степных ландшафтов и ООПТ Ульяновской области велика и не вызывает сомнения. Из 204 редких и уязвимых видов сосудистых растений в степных резерватах сосредоточено 113 степных видов (54,9%). Создание новых степных охраняемых резерватов решит сразу несколько проблем. Во-первых, позволит увеличить сеть охраняемых природных территорий в изучаемом районе, а во- вторых, сохранить эталонные и уникальные степные сообщества и ландшафты, редкие и уязвимые виды растений и животных, будет способствовать поддержанию на необходимом уровне ландшафтного разнообразия региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Масленников А.В. Охрана Васильевской степи – необходимый шаг по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Среднего Поволжья // Экологические проблемы и пути их решения в зоне Среднего Поволжья. – Саранск, 1999. – С. 33-36.
2. Масленников А.В., Масленникова Л.А. Oxytropis hippolyti Boriss. – новый вид для флоры Приволжской возвышенности // Бюл. МОИП. Отд. Биол, 2001. Т. 106. Вып.2. – С. 56-58.
3. Масленников А.В., Раков Н.С. Новая находка кальцефильного гемиэфемероида Schivereckia podolica Andrz. на Средней Волге // Бюл. МОИП. Отд. Биол., 1994.Т.99. Вып. 1. – С. 116-118.
4. Масленников А.В., Раков Н.С. Stipa korshynskii (Poaceae) – новинка флоры Ульяновской области // Бот.журн., 1993. Т. 78. №9. – С. 79-83.
5. Масленников А.В., Шалдыбина Л.А. К анализу флоры и растительности Шиловской лесостепи // Состояние растительных ресурсов Восточной Европы: Тез. междунар. совещ. – Ульяновск, 1992. – С. 145-147.
6. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области. / Под ред. В.В. Благовещенского. – Ульяновск, 1997. – 184 с.
7. Раков Н.С., Благовещенская Н.Н. Вишенская степь с колонией диких пчелиных // Ценные ботанические объекты Ульяновской области. – Ульяновск,1986. – С. 61-69.
8. Раков Н.С. Степи с ковылем Коржинского на западе Самарской Луки // Бюл. Самарская Лука, 1991.  №2. – С. 101-108.
9. Раков Н.С. Astragalus tenuifolius (Fabaceae) – новинка флоры Средней Волги // Бот. журн., 1993. Т.78. №6. – С. 143-146.
10. Раков Н.С., Цвелев Н.Н. Новый вид рода Linaria Mill.(Scrophulariaceae) из Ульяновской области // Новости систематики высших растений, 1993. Т.29. – С.119-120.
11. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. – М., 1978. – 295 с.
12. Салтыков А.В. Концепция системы охраняемых природных территорий и проблемы ее реализации в Ульяновской области // Естественно-научные исследования в Симбирско-Ульяновском крае на рубеже веков. – Ульяновск, 1999. – С. 18-22.

А.В. Масленников, Н.С. Раков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!