ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОЙ ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

 

Несмотря на сухой климат степей, из-за неправильных решений вопросов строительной экологии во многих жилых домах (особенно старой постройки) отмечается повышенная влажность и сырость в комнатах. Появление сырости в помещении возможно при проникновении почвенной влаги, неправильной эксплуатации зданий и построечной сырости. Подъем почвенной влаги по капиллярам стен происходит при уменьшении разрыва между основанием фундамента и уровнем грунтовых вод (интервал менее 0,5 м.) [1]. Использование под основанием стены гидроизоляционного слоя рубероида, толя, жирного цемента защищает от проникновения почвенной влаги. Повреждение крыши, откосов под окнами, водосточных труб приводит к появлению сырости в помещении. Одной из причин повышенной влажности является конденсация водяных паров на поверхности потолков и стен при приготовлении пищи, стирке, перенаселенности квартиры, при неудовлетворительном проветривании. Наиболее интенсивно процесс конденсации происходит на холодных поверхностях стен и потолка. Чаще сырость появляется в углах из-за недостаточного обмена воздуха, а также в результате того, что внутренняя тепловоспринимающая поверхность стен в углу значительно меньше теплоотдающей поверхности угла снаружи.
Кроме этого изоляционная способность отсыревших строительных материалов и конструкций зданий изменяется в худшую сторону. Нарушается тепловой микроклимат помещения, повышаются радиационные потери тепла с поверхности тела человека, по направлению к холодным сырым стенам.
Удручающе действует ощущение отсутствия надежной защиты от наружного холода и непогоды. Следствиями неравномерного систематического охлаждения тела являются снижение сопротивляемости организма и развитие заболеваний верхних дыхательных путей, а также периферической нервной системы.
На влажных стенах развивается плесень, дающая при отмирании не только неприятный запах, но и провоцирующая развитие одышки и приступов удушья. Среди различных видов сенсибилизации при заболеваниях легких существенный вред здоровью наносит грибковая, связанная с гиперчувствительностью к грибам родов Aspergillus, Alternaria, Candida, Penicillium и др. [2].
Наличие в воздухе жилых помещений большого количества плесневых грибов и их спор, а также домашней пыли, содержащей микроклещи рода Dermatophagoides, существенно повышает риск формирования респираторных и кожных аллергических заболеваний у детей. Известно, сто частота выявления грибковой и клещевой сенсибилизации четко коррелирует с концентрацией этих аллергенов в жилых помещениях. Контакт с этими аллергенами в раннем детском возрасте играет главную роль в развитии бронхиальной астмы. Реактивность дыхательных путей, тяжесть течения заболеваний, длительность патологических проявлений более выражена у детей по сравнению с взрослыми. Массивная антигенная нагрузка на детей в первый год жизни в 5 раз увеличивает риск возникновения у них бронхиальной астмы в старшем возрасте. Поэтому проблема респираторной аллергии у детей остается одной из наиболее актуальных в современной педиатрии. Как отмечают зарубежные исследователи, среди многих изученных домашних факторов окружающей среды, только сырость в доме оказалось связанной с бронхиальной астмой.
Уменьшению степени сенсибилизации детского организма способствует автоматизированная система отопления, систематическое проветривание квартиры, правильная эксплуатация жилых зданий. Борьба с сыростью в жилых помещениях поможет существенно снизить уровень респираторных аллергозов у детей.
Таким образом, сырость в доме является общественным фактором риска, оказывающим негативное влияние, в первую очередь, на здоровье детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александрович И.В., Клинико-социальная характеристика детей с бронхиальной астмой. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – Санкт-Петербург, 1999.
2. Шевцов К.К. Охрана окружающей природной среды в строительстве. – М.: Высш. шк., 1994. – 240 с.

Л.Ю. Кузнецова, И.И. Греков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!