О МИРМЕКОФАУНЕ НЕКОТОРЫХ СУРКОВЫХ КОЛОНИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


Мирмекофауна мармотобиоценозов никем ранее специально не изучалась [2]. А, между, тем своеобразие сурковых сообществ и сопутствующих им флоры и фауны и привело к необходимости выделения нового понятия – мармотобиоценоз [1].
Сурки, являясь активными роющими грызунами, перемещая почвенные слои при строительстве своих нор, могут коренным образом поменять как поверхность ландшафта, так и литологию и морфологию зональной разновидности почв [3]. В том числе и в степных и лесостепных ландшафтах Южного Урала, которые сейчас сильно трансформированы человеком. Для восстановления численности сурков в Оренбургской области временно была запрещена их добыча, а в 1975-1984 гг. организованы 6 сурковых заказников областного значения. Наши данные относятся к Комсомольскому заказнику (Грачевский район), в котором в последнее время отмечен наибольший рост численности сурков: с 816 в 1994 г. до 1322 особей в 1988 г. [4]. В ходе кратковременного пребывания на сурковых колониях Оренбургской области во время III Международного (VII) Совещания по суркам стран СНГ нами были собраны муравьи, обнаруженные в самих норах грызунов или в пределах сурчин и уличных туалетов.
Оренбургская область.
1. Грачевский район. Окрестности с. Александровки. Сурковый заказник. 9 сентября 1999. У сурчиных нор обнаружено 5 видов муравьев. Мелкие виды (Lasius alienus, Tetramorium caespitum) найдены в самих норах, а более крупные (Formica cunicularia, F. pratensis, F. sanguinea) на бутанах (сурчинах) и выбросах земли у нор сурков.
2. Окрестности Бузулука. 9 сентября 1999. На откосе у дороги рядом с колонией сурков найдены F. cunicularia и F. rufa, а из нор были извлечены T. caespitum.
Примечание. Сурки в это время уже залегли в спячку.
Таким образом, в структуре сообщества мармотобиоценоза (не считая F. rufa, найденного примерно в десяти метрах от сурковых нор) отмечено 5 видов. Это дерновый муравей – T. caespitum, бледноногий садовый муравей – L. alienus, прыткий муравей – F. cunicularia, луговой муравей – F. pratensis, кроваво-красный рабовладелец – F. sanguinea. В Чувашской Республике в сурковых колониях ранее было найдено 5 видов муравьев [2], но там не было F. sanguinea и F. pratensis (здесь, однако, обнаружен F. rufibarbis – краснощекий муравей). Сходство мирмекофауны сурковых колоний Оренбургской области и Чувашской Республики отмечается по 3 видам.
Ранее [5] было выделено несколько видов комфортных условий для существования сурковых популяций, такие как биоценотический, антропогенный и другие. Очевидно, что существует и некоторая экологическая валентность в комфортности сосуществования сурков и муравьев. Поэтому, учитывая огромную почвообразующую роль муравьев, значительную их численность, мы выделяем здесь мирмекологический вид комфорта сурковых колоний. По нашим наблюдениям в Чувашии и Оренбургской области наибольший уровень мирмекологической комфортности наблюдается по следующим видам – L. alienus, T. caespitum и F. cunicularia.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Димитриев А.Д., Димитриев А.В. Сурковая колония как фактор биологического разнообразия // Сурки Северной Евразии: сохранение биологического разнообразия. Тезисы докладов II Международного (VI) совещания по суркам стран СНГ (Чебоксары, Чувашская Рес¬публика, Россия, 9-13 сентября 1996 г.). – М.: ABF, 1996. – С. 22-24.
2. Красильников В.А., Димитриев А.В. О муравьях сурковых колоний Чувашской Республики // Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями. Тезисы докладов III Международного (VII) Совещания по суркам стран СНГ. Россия, Оренбургская область, Бузулук, 6-10 сентября 1999. – М.: Диалог-МГУ, 1999. – С. 50-51.
3. Неофитов Ю.А. О почвообразующей роли сурков в Казахстане // Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями. Тезисы докладов III Международного (VII) Совещания по суркам стран СНГ. Россия, Оренбургская область, Бузулук, 6-10 сентября 1999. – М.: Диалог-МГУ, 1999. – С. 68-69.
4. Сметанин И.И, Руди В.Н. Роль видовых заказников в сохранении степного сурка в оренбургской области // Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями. Тезисы докладов III Международного (VII) Совещания по суркам стран СНГ. Россия, Оренбургская область, Бузулук, 6-10 сентября 1999. – М.: Диалог-МГУ, 1999. – С. 91-92.
5. Чебоксандр А.В., Димитриев А.В. О классификации и учете комфортных условий существования сурковых популяций, колоний, семей и отдельных особей // Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями. Тезисы докладов III Международного (VII) Совещания по суркам стран СНГ. Россия, Оренбургская область, Бузулук, 6-10 сентября 1999. – М.: Диалог-МГУ, 1999. – С. 104-106.

В.А. Красильников, А.В. Димитриев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!