ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ СТЕПНЫХ ГЕОСИСТЕМ ПОДЗОНЫ РАЗНОТРАВНЫХ СТЕПЕЙ В ПРЕДЕЛАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Подзона разнотравных степей является наиболее хозяйственно освоенной территорией Волгоградской области. Характерной особенностью региона является очень высокий уровень распашки, составлявший в 60-80-х гг. XX века 75-80%, а Хоперско-Бузулукской равнины – 90%. Нераспаханные участки подверглись интенсивному перевыпасу и находятся на типчаково-мятликовой или полынковой стадиях пастбищной дигрессии. Очевидно, что сложившаяся структура природопользования далека от оптимальной и не обеспечивает условий для дальнейшего устойчивого функционирования. Поэтому изучение, выявление и картирование слабо измененных уникальных или типичных геосистем является важнейшей задачей. Необходимо формирование природоохранного каркаса, куда войдут культурные ландшафты и разветвленная сеть ООПТ.
Анализ территории показывает, что на локальном и региональном уровнях выделяются участки, устойчивое состояние которых оказывает стабилизирующее воздействие на экологическую обстановку прилегающих геосистем. Они являются ключевыми районами устойчивого развития (КРУР). КРУР – это регион, географическое положение которого оказывает доминирующее воздействие на функционирование прилегающих территорий – реципиентов превосходящих их по площади [3, 4]. Примерами КРУР на локальном уровне являются участки слабоизмененных геосистем в антропогенном ландшафте (участки целины или залежи, заросли степных кустарников), поймы степных рек и пр. На региональном уровне существенное значение имеют такие КРУР как долины Хопра, Медведицы, Бузулука, Арчединско-Донские пески. Кроме основных составляющих природоохранного каркаса существуют меньшие по размерам, не имеющие ключевого значения, но функционально очень важные элементы – это лесозащитные полосы, охранные полосы вдоль дорог, водоохранные зоны и пр. Часто они имеют линейный характер и являются связующими звеньями каркаса, препятствуя ландшафтной конвергенции хозяйственно освоенных земель (особенно Хоперско-Бузулукской низменности), создавая специфическую инфраструктуру устойчивости [3, 4, 5, 6].
А.А. Тишков [3, 4] и А.А. Чибилев [5, 6] считают, что доля ООПТ в зоне степей должна составлять не менее 15%. Составленные авторские макеты карт структур землепользования позволили выявить ряд территорий, нуждающихся в заповедовании. Как правило, они не велики по площади и приурочены к верховьям крупных балок и к многорядной государственной лесной полосе Пенза–Каменск. Например, при составлении карты современного состояния локальных геосистем хозяйства «Себряковское» масштаба 1:50 000 вдоль государственной лесной полосы были выявлены незначительные участки целинных и залежных земель площадью 15-20 га, которые могут быть рекомендованы к заповедованию в ранге заказника.
Поскольку невозможно создание крупных ООПТ площадью 10-30 тыс. га и более, как это рекомендуется для сохранения подобного типа зональных геосистем [1], А.А. Чибилевым [5, 6, 7] для степной зоны предлагается создание ООПТ кластерного типа через непрерывную сеть мелких и средних ООПТ. В основу создания такой сети должны быть положены следующие ландшафтно-экологические принципы: степень репрезентативности естественных ландшафтов, типичность или характерность объектов для региона и зоны либо их уникальность и наличие угрозы исчезновения, а также ценность объекта как убежища для сохранения генофонда флоры и фауны.
Автор совместно с коллегами из Михайловского межрайонного экологического комитета в 1996-2002 гг. проводил исследования с целью выявления и изучения слабоизмененных зональных геосистем. Выяснилось, что больших (более 500-1000 га) участков целинных степей фактически не сохранилось. За несколько лет исследований был выявлен ряд относительно крупных целинных степных участков:
В хозяйстве «Лопуховское» Руднянского района около 150 га разнотравно-типчаково-ковыльных степей и 250-300 га каменистых тимьянниковых степей и байрачных лесов.
В хозяйстве «Ореховское» Даниловского района 200 га разнотравно-ковыльных и тимьянниковых степей в комплексе с байрачными лесами.
В хозяйстве «Меловатское» Руднянского района около 100 га каменистых тимьянниковых степей и 20-30 га меловых степей.
В хозяйствах «Сенновское» и «Большовское» Михайловского района около 150-200 га мезофитных и ксерофитных вариантов разнотравно-ковыльных степей на эродированных склонах в комплексе с байрачными лесами.
В хозяйстве «Безымянское» Михайловского района около 500 га псаммофитных разнотравно-типчаково-ковыльных степей в комплексе с аренными лесами и небольшими массивами (10-15 га) типчаково-ковыльных степей.
В хозяйстве «Поклоновское» Алексеевского района около 150 га разнотравно-типчаково-ковыльных степей в комплексе с байрачными лесами и каменистыми тимьянниковыми степями.
В хозяйстве «Плотниковское» Михайловского района около 40-60 га целинных степей на солонцовых почвах вдоль ГЛП.
В хозяйстве «Белые пруды» Еланского района около 70 га целинных степей на солонцах.
В хозяйстве «Петровское» Урюпинского района около 50 га богато-разнотравно-типчаково-ковыльных и луговых степей, характеризующихся высокой видовой насыщенностью (до 50-55 видов растений на 1 м2).
Большинство вышеописанных степных участков в той или иной степени подвержены пастбищной дигрессии. Из травостоя часто выпадают виды разнотравья, ковылей, усиливается роль типчака.
Самые большие массивы слабоизмененных геосистем выявлены на Арчединско-Донских песках, где сохранились значительные участки псаммофитных разнотравно-типчаково-ковыльных степей, урочища березовых колков.
Наиболее перспективными при формировании природоохранного каркаса могут стать значительные участки зональных геосистем сохранившихся на восточных склонах Медведицких Яров. Здесь преобладают разнообразные варианты петрофильных разнотравно-дерновиннозлаковых степей, развивающихся на продуктах выветривания горных пород и приуроченных к щебневатым, обычно недоразвитым почвам. Малая пригодность петрофильных степей к распашке способствовала их сохранению в 60-80-х гг. XX века, однако они подвергаются интенсивному перевыпасу. Различия свойств горных пород, на продуктах выветривания которых формируются каменистые (тимьянниковые) степи, определяют существенные различия в видовом составе травостоя. В пределах региона выделено по меньшей мере 3 варианта каменистых степей: псаммофитно-петрофильных — на песчаниках верхнего мела и палеогена (у г. Жирновска, х. Ореховка, Лопуховка), кальцеофитно-петрофильных — на карбонатных породах верхнего мела (х. Меловатка, станицы Акишевская, Алексеевская, Поклоновская, Павловская, Сидоры), ксерофитно-петрофильных на глинистых и песчано-глинистых сланцах разного возраста (х. Сенной, Большой).
За последние 12-15 лет сложилась уникальная ситуация, при которой роль процессов антропогенизации сложившейся ландшафтной структуры (распашка целинных и залежных земель, вырубка байрачных лесов, интенсификация использования пастбищ и сенокосов и т. д.) в изменении геосистем уменьшается из-за резкого снижения уровня антропогенной нагрузки. Часть сельскохозяйственных земель была переведена в другие категории земельного фонда, на заброшенной пашне начались процессы восстановительной сукцессии и формирование зональных геосистем.
Осевым стержнем природоохранного каркаса станет ГЛП Пенза-Каменск, с сохранившимися геосистемами разнотравно-типчаково-ковыльных степей, заброшенной пашней, находящейся на начальной фазе восстановительной сукцессии и урочищами байрачных лесов восточного склона Медведицких Яров. Их будут дополнять геологические памятники природы Большой и Малый Каменные овраги и Александровский кряж. Поэтому уже сейчас необходимо выявить, охарактеризовать и закартировать ныне существующие ООПТ, проектируемые ООПТ, которые в будущем могут войти в ландшафтно-экологический каркас региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. – М.: Мысль, 1978. – 295 с.
2. Рябинина Н.О. Территориально-экологическая оптимизация природно-антропогенных ландшафтов и формирование сети особо охраняемых природных территорий в Волгоградской области: Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. – Волгоград, 1997. – 25 с.
3. Тишков А.А. Подходы к исследованиям динамики биоты как объекта географического прогнозирования // Географическое прогнозирование природоохранных проблем. – М.: ИГАН, 1988. – С. 49-60.
4.  Тишков А.А. Формирование регионального природоохранного каркаса как основы устойчивого развития // Проблемы сохранения разнообразия природы степных и лесостепных регионов. – М., 1995. – С. 50-55.
5. Чибилев А.А. О принципах формирования сети охраняемых природных территорий // Географические проблемы развития заповедного дела. – Самарканд, 1986. – С. 47-48.
6. Чибилев А.А. Лик степи. Эколого-географические очерки о степной зоне СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 192 с.
7. Чибилев А.А. Ключевые проблемы региональной экологической политики в степной зоне России и сопредельных государств // Степной бюллетень. – Новосибирск, 1998. № 2. – С. 3-5.

Ю.П. Князев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!