ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЙ ОСНОВЕ


Общая картина земледелия в степной зоне России в целом и в Оренбургской области в особенности, весьма тревожная. Она усугубилась последствиями земледельческих преобразований, демонстрировавших типично экстенсивные формы мало эффективного и экологически опасного хозяйствования. Массовое вовлечение земель в активный сельскохозяйственный оборот пришлась на 50-70 годы XX века. Распаханность территории во многих районах достигла 80-90%. Огромные пространства оказались одним полем. Одиозные последствия таких изменений в виде остепнения, опустынивания, «пыльных котлов», деградация растительного и почвенного покрова были описаны более 100 лет назад В.В. Докучаевым, но не послужили уроком и неоднократно повторялись вплоть до экологических катастроф в Приаралье, в Калмыкии.
Вместо интенсификации сельскохозяйственного производства на лучших землях лесостепной и степной зон, где можно было бы удвоить – утроить урожайность, в результате освоение целины была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионно-опасные, солонцовые, маломощные и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливые районы. В земледелии имели место шаблоны, которые навязывались сверху для всей страны, несмотря на необычайное многообразие и контрастность природных условий. Первый прорыв к экологическому земледелию в бывшем СССР был сделан О.И. Бараевым и его сподвижниками, разработавшими почвозащитную систему земледелия для восточных регионов страны, подвергшихся ветровой эрозии после массового освоения целинных земель. Освоение в рекордно короткие сроки в Казахстане, а также Оренбургской области этой системы спасло миллионы гектаров земель от катастрофы. Стремительное распространение системы или ее элементов по всем направлениям от эпицентра, диктовавшееся необходимостью защиты почв и посевов от эрозии, опережало теоретическое ее осмысление.
Широкое испытание элементов системы во всех земледельческих районах страны выявило ее новые достоинства (содержание биологических потерь гумуса, влагосбережение, нергосбережение) и недостатки (повышение засоренности посевов, развитие некоторых болезней и вредителей и др.), появились различные комбинации обработки почвы, в системах земледелия стали преобладать почвозащитные элементы. Реализовались на Урале идеи минимализации обработки почвы Т.С. Мальцева и другие достижения науки и практики, в том числе зарубежные. Стала очевидной необходимость дифференциации земледелия в соответствии с разнообразными природными условиями огромной страны. В начале 80-х годов эта работа получила широкий размах при разработки и освоения зональных систем земледелия. Они сыграли важную роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Углубилась специализация земледелия, улучшилась структура зернового клина за счет повышения доли зернофуражных культур и сокращения посевных площадей пшеницы, приблизилась к оптимальной доле чистого пара. Значительные сдвиги произошли в дифференциации систем обработки почвы, в преодолении засоренности посевов.
Однако при всей значимости зональных систем земледелия они не отвечают в должной мере требованиям экологизации хозяйствования. Они были разработаны в условиях жесткого государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию, директивного планирования посевных площадей и строгого контроля за структурой угодий, что значительно сдерживало возможности адаптации земледелия. Само понятие «зональная» не имело достаточной определенности, под ним подразумевались весьма различные природно-территориальные категории. Директивное землепользование, закрепленное шаблонными проектами внутрихозяйственного землеустройства с несоразмерными полями и унифицированной агротехникой, оставалось причиной деградации пахотных земель и дигрессии пастбищ, перегруженных скотом.
В дальнейшем, особенно в связи с попытками аграрной реформы, отчетливо проявились и другие недостатки зональных систем земледелия: не разработанность применительно к разным уровням производственного потенциала, формам организации труда, безальтернативность, недостаточность социально-экономической мотивации (а теперь еще и рыночной), слабая интегрированность. Все это определило необходимость поиска более адекватных подходов к оптимизации земледелия по всем отмеченным параметрам. Мощный импульс развитию проблемы дала научная сессия Россельхозакадемии, посвященная 100-летию особой экспедиции В.В. Докучаева и его научному наследию, в котором были заложены принципы и методология экологически обусловленного земледелия.
Правила эти были изложены В.В. Докучаевым в книге «Наши степи прежде и теперь», вышедшей в свет 1936 году, и в других работах. На их основе была создана первая модель экологически сбалансированного агрокомплекса, в определенной мере реализованная в Каменно-степном эксперименте. В основу модели были положены следующие позиции: организация территории с обоснованием оптимального соотношения пашни, лугов, лесов и вод, регулирование поверхностного и подземного стока с рациональным использованием снеговых и дождевых вод на полях, задержанием их в прудах и водохранилищах для уменьшения половодий, орошения, улучшения микроклимата, широкое использование агролесомелиоративных мероприятий, создание лесонасаждения для ограждения водоемов, закрепление оврагов и защита земель, подверженных эрозии; рациональное использование подземных вод для обводнения степных территорий; дифференцированная система агротехнологических мероприятий с подбором сортов сельскохозяйственных растений и «определением приемов обработки почвы наиболее благоприятных для наилучшего использования влаги».
Модель явилась блестящим образцом системного решения проблемы задолго до появления теории системного анализа. В ней был синтезирован и ландшафтный подход (соответствие земледелия физико-географическим условиям, «типам местной природы», т.е. ландшафтам в современных терминах), и агроэкологический «до мельчайших подробностей приспосабливание сельскохозяйственных культур к местной почве, местным водам, местному климату», и социльно-экономический. Предвосхищая будущие противоречия, В.В. Докучаев предупреждал, что «если желают поставить русское сельское хозяйство на твердые ноги, на торный путь и лишь его характера азартной биржевой игры, то нужно, чтобы оно было приноровлено к местным физико-географическим условиям, равно как к историческим и экономическим», и все они должны быть «исследованы и испытаны по возможности всесторонне и во взаимной связи». К сожалению, создать современную методологию оптимизации агросистем, адекватную Докучаевской по глубине понимания системных связей, пока не удалось, хотя к этой цели устремлены исследования теоретиков земледелия. Существует уже немало концепций дальнейшего развития земледелия под различными названиями: адаптивное земледелие – А.А. Жученко (1990), ландшафтное – А.И. Каштанов, А.И. Щербаков, (1992), экологическое, ландшафтно-экологическое Ф.Н. Лисецкий, А.И. Каштанов (1994), и др. Все они нацелены на углубленную адаптацию земледелия к природным условиям, освещают различные ее аспекты с разных позиций, которые в той или иной мере перекликаются.
В предлагаемых концепциях основная направленность на противоэрозионную экологизацию земледелия. На солонцовых землях в этом отношении наиболее перспективными представляются адаптивно–ландшафтные системы земледелия , где интегрируются следующие группы факторов:
1) общественные (рыночные) потребности (рынок продуктов, потребности животноводства, требование переработки продукции);
2) агроэкологические требования культур и их средообразующее влияние;
3) агроэкологические параметры земель (природно-ресурсный потенциал);
4) производственно-ресурсный потенциал, уровни интенсификации;
5) хозяйственные уклады, социальная инфраструктура;
6) качество продукции, среда обитания, экологические ограничения.
Исходя из этого подхода была предложена классификация систем земледелия (В.И. Кирюшин, 1993), определившая экологический адрес систем земледелия. Им стала агроэкологическая группа земель, выделяемых по ведущему агроэкологическому фактору (плакорные, эрозионные, переувлажненные, солонцовые, засоленные, литогенные и другие земли) в соответствии с агроэкологической классификацией земель, которая разрабатывается для каждой природно-сельскохозйственной провинции.
Таким образом, была предложена категория, названная адаптивно-ландшафтной системой земледелия, которой было дано следующее определение: адаптивно-ландшафтная система земледелия – это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.
Термин «ландшафтная» в названии систем означает, что она разрабатывается в структурно-функциональной иерархии агроландшафта применительно к конкретной его категории, трансформированной через призму агроэкологической оценки в агроэкологическую группу земель. При этом звенья систем земледелия формируются в пределах агроэкологических типов земель (т.е. участков, однородных по условиям возделывания культуры или группы культур с близкими агроэкологическими требованиями), элементы (приемы обработки, посева и т.п.) дифференцированы в соответствии с элементарными ареалами агроландшафта (т.е. элементами мезорельефа, ограниченными элементарными почвенными структурами), а организация территории осуществляется с учетом структуры ландшафта и условий его функционирования.
Термин «адаптивно» означает адаптированность системы земледелия применительно ко всему комплексу обозначенных условий.
Совокупность адаптивно-ландшафтных систем земледелия в пределах природно-сельскохозяйственной провинции названа адаптивно-ландшафтным агрокомплексом.
В пределах землепользования достаточно крупных хозяйств может встречаться несколько агроэкологических групп земель, для которых должны разрабатываться соответствующие адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Тогда их совокупность в пределах сельскохозяйственного предприятия может называться хозяйственным агрокомплексом.
Данный методологический подход в первом приближении был реализован в Оренбургской области через проекты внутрихозяйственного землеустройства на контурно-ландшафтной основе – эрозионных землях, в комплексе с солонцовыми в хозяйствах ЗАО «Адамовский» Адамовского района и ЗАО «Правда» Грачевского района. При разработке систем земледелия выделены следующие агроэкологические группы земель: плакорные (равнинные) черноземы южные и черноземы обыкновенные, эрозионные (слабо, средне, сильно) до10-30% и более 50%; солонцовые остаточно и малонатриевые слабозасоленные, средне- и многонатриевые средне и сильнозасоленные до 10-30% и более 50%, которые характеризуются общностью природных факторов, обуславливающих определенную структуру использования сельскохозяйственных угодий и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. По этим признакам в этих хозяйствах выделено 4 ландшафтных системы земледелия: парозернопропашная, парозернопаровая почвозащитная, парозернокормовая мелиоративная, травопольная мелиоративная почвозащитная (противодефляционная). В системах земледелия севообороты и набор культур размещаются в соответствии с агроэкологическими их требованиями. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусмотрены на отдельных группах почв (плакорным зональным) по трем уровням интенсификации: экстенсивный, малоинтенсивный и интенсивный. По другим агроэкологическим группам земель: экстенсивный и малоинтенсивный уровень интенсификации. Товаропроизводитель может выбирать различные варианты, в зависимости от экономического состояния хозяйства. В системах земледелия предусматриваются экологические ограничения возделывания сельскохозяйственных культур по некоторым агроэкологическим группам земель, в зависимости от агромелиоративных свойств почв, что будет способствовать сохранения их плодородия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кирюшин В.И. Концепция адаптивно-ландшафтного земледелия. – Пущино, 1993. –63 с.
2. Дубачинская Н.Н. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия на солонцовых землях Южного Урала. – Оренбург, 2000. – 332 с.

В.И. Кирюшин, Н.Н. Дубачинская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!