КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ

 

Человечество планеты Земля вступило в XXI в. нашей эры. За истекшие две тысячи лет жизнь на Земле прошла большой, сложный, нередко драматичный, эволюционный путь. Особенно много проблем принес с собой ушедший в историю ХХ век. Главные из них – экологическая, сохранение ландшафтов, почвенного покрова, биоразнообразия от разрушения, устойчивое развитие.
Многие задают вопрос – правомерна ли такая постановка проблемы в современном противоречивом и разнообразном мире. Некоторые ученые и специалисты считают проблему устойчивого развития иллюзией.
Однако, мировой форум ученых и государственных деятелей, каковым явилась Конференция ООН с участием представителей правительств 179 стран, прошедшая в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, рассмотрела и приняла декларацию по окружающей среде и устойчивому развитию (Программа действий на ХХI в.). В декларации говорится: «Ожидается, что к 2005 году население Земли достигнет восьми с половиной миллиардов… Голод уже представляет собой постоянную угрозу для многих людей… Плодородие почв и продуктивность крупных районов, производящих продовольствие, падают, тогда как спрос на продукты питания, волокно и топливо возрастает».
Рассмотрим кратко причины неустойчивости земледелия. Их можно подразделить на две группы:
I группа – природные факторы: экстремальные условия – часто повторяющиеся засухи, холодные и сырые годы; снижение плодородия, деградация почвенного покрова – водная и ветровая эрозия, засоление, повышенная кислотность и щелочность почв; неустойчивые к засухам, заморозкам, полеганию, болезням и вредителям сорта сельскохозяйственных культур и др.;
II группа – антропогенные (техногенные) факторы: несбалансированные (нарушенные) агроландшафты, агроэкосистемы, севообороты; разрушение почв по причине несоблюдения технологии обработки, способов орошения, посева, ухода за растениями, уборки и хранения урожая; дефицит удобрений; уплотнение почв тяжелыми машинами; загрязнение их агрохимикатами, радионуклидами, тяжелыми металлами; угнетение полезной почвенной биоты, развитие вредных микроорганизмов; посев некачественными семенами, засоренность полей и др.
Где же выход из создавшегося положения?
Очевидно, что процесс сельскохозяйственного производства в предстоящем XXI веке мы связываем с ослаблением или ликвидацией этих негативных процессов с устойчивым развитием земледелия.
Факторы устойчивости земледелия. Опираясь на тысячелетний опыт развития российского земледелия от самых примитивных до современных прогрессивных систем, а также мировой опыт и данные науки в этой области, мы выдвигаем в качестве альтернативы неустойчивому развитию земледелия концепцию (принципы) и следующие факторы устойчивости земледелия:
- формирование экологически сбалансированных (в первую очередь по удельному весу пашни, луга, леса и водного хозяйства) высокопродуктивных, устойчивых агроландшафтов, агролесоландшафтов и агроэкосистем;
- адаптивно-ландшафтные экологически безопасные системы земледелия, в максимальной степени учитывающие особенности природных ландшафтов, рельефа, местности, почвенного и растительного покрова, биоклиматического потенциала;
-  возобновляемое, высокое, стабильное плодородие почв;
- высокоадаптивные устойчивые к стрессовым условиям, болезням и вредителям сорта сельскохозяйственных культур;
- высокоадаптивные, энергосберегающие, экологически безопасные технологии обработки почвы, возделывания сельскохозяйственных культур, применения удобрений, мелиорации земель, уборки урожая;
- экологически безопасные, энергоресурсосберегающие, высокоадаптивные системы машин для земледелия;
- благоприятные экономические условия и социальное обустройство села (товаропроизводителя).
Такова принципиальная (концептуальная) базовая схема устойчивого развития
развития российского земледелия на ближайшую перспективу.
Под нее подведена довольно основательная научно-методическая база. С 1991 года в Россельхозакадемии ведутся фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по программе «Разработать научные основы формирования устойчивых высокопродуктивных агроландшафтов и создать качественно новые ландшафтные системы земледелия для основных природно-сельскохозяйственных зон России». В их выполнении участвуют около 100 всероссийских, региональных и зональных (областных) институтов.
За 1992-2000 гг. в соответствии с программой разработаны и опубликованы массовым тиражом «Концепции формирования высокопродуктивных экологически устойчивых агроландшафтов и совершенствования систем земледелия на ландшафтной основе» (1992 г.), «Методические рекомендации по разработке ландшафтных систем земледелия в многоукладном сельском хозяйстве» (1993 г.), «Методика разработки систем земледелия на ландшафтной основе» (1996 г.), другие методические и нормативные документы.
На основе проведенных исследований предложен ряд зональных моделей, ведется разработка и освоение зональных адаптивно-ландшафтных систем земледелия для всех форм собственности, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, устойчивое экологически безопасное ведение сельскохозяйственного производства, биоразнообразие (Белгородская, Ульяновская, Курская, Рязанская, Владимирская, Воронежская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская, Оренбургская и др. обл., Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, республики Татарстан, Северная Осетия (Алания) и другие регионы).
Как показывает опыт, освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия позволяет в 2-3 раза повысить продуктивность земельных угодий, приостановить эрозионные процессы и значительно снизить колебания в урожайности.
Мы отдаем себе отчет в том, насколько сложно в нынешней экономической и экологической ситуации выйти при дефиците ресурсов на устойчивое развитие земледелия России. Однако наука всегда давала и должна давать сейчас ориентиры на ближайшее будущее. Без этого не может быть прогресса в любой отрасли, без этого государство не сможет функционировать нормально.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аграрная наука России на пороге XXI века (состояние и проблемы). – М.: Экономика и информатика, 1999. – 400 с.
2. Агроэкологическая группировка и картографирование пахотных земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия // Методические рекомендации. – М.: РАСХН, 1995.
3. Варламов А.А. Организация территории сельскохозяйственных землевладений и землепользований на эколого-ландшафтной основе // Учебное пособие. – М., 1993.
4. Докучаев В.В. Наши степи прежде и теперь. – Сиб., 1892.
5. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере им экосистемах. – М.: Наука, 1990. – 250 с.
6. Доклад конференции ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 3-4 июня 1992.
7. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство. Кишинев. – Щтиница, 1990. – 432 с.
8. Каштанов А.Н. и др. Основы ландшафтно-экологического земледелия. – М.: Колос,
1994.
9. Каштанов А.Н. Земельная реформа и пути развития земледелия // Вестник с/х науки. – РАСХН, 1991. № 9. – С. 76-81.
10. Каштанов А.Н. Концепция ландшафтной контурно-мелиоративной системы земледелия. Земледелие, 1992. № 4. – С. 2-5.
11. Каштанов А.Н., Щербаков А.П., Володин В.М. и др. Методика разработки систем земледелия на ландшафтной основе. –  Курск, 1996. – 132 с.
12. Каштанов А.Н. Концепция устойчивого развития земледелия России в XXI веке. Почвоведение, 2001. № 3. – С. 263-265.
13. Каштанов А.Н. Экологические проблемы современных агроландшафтов России и пути их решения // Сб. Современные проблемы земледелия и экологии. – Курск, 2002. – 415 с.
14. Методическое пособие и нормативные материалы для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия. – Курск, 2001. – 259 с.

А.Н. Каштанов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!