ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ МЕТОДИКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СТЕПНЫХ ПРОБЛЕМ

 

Во всем мире именно благодаря инвестициям осуществляются различные технологические нововведения, которые в свою очередь способствуют экономическому росту территории, обеспечивая ее освоение и развитие. Инвестиции в агропромышленный комплекс за последние 10 лет сократились более чем в 10 раз! (с 31% до 2,4%). Одна из причин этого – отсутствие аграрной политики, поддерживающей биологическое и ландшафтное разнообразие, опыт разработки которой имеется в странах ЕС. При этом, на сегодняшний день в два раза больше инвестируются частные формы собственности. Здесь не последнюю роль сыграла реклама, которая создала образ надежного частного предприятия, выигрывающий перед государственными формами собственности. Если говорить об инвестиционной политике, сутью которой является направленность на развитие и повышение эффективности инвестиционной деятельности в стране, то здесь Самарская область имеет хорошие возможности для привлечения иностранных инвестиций в свою экономику. Это емкий и слабо освоенный внутренний рынок – богатые природные ресурсы, сравнительно дешевая рабочая сила, мощный научный потенциал. Традиционно привлекательными являются энергетика и космические технологии. Вполне привлекательной выглядит в последние годы сфера туризма и рекреации. Несмотря на ярко выраженный индустриальный характер области, в ней по мере возможности сохраняются природные комплексы. Ключевую роль в этом играет Жигулевский государственный заповедник им. И.И. Спрыгина, природные заказники, национальный парк «Самарская Лука», а также лес первой группы, в будущем национальный парк «Бузулукский бор» и т. д.
Если взять простой индекс инвестиционной привлекательности (оцениваемый по специальной методике, принятой в Западной Европе) и расширенный индекс инвестиционной привлекательности (с учетом объема капвложений) в среднем по России за 1, то Самарская область будет иметь индексы соответственно 1,2 и 1,6 (что существенно выше средне российских значений). Всё это способствует развитию сотрудничества предприятий области с иностранными компаниями («Авиакор» - «Боинг», «Дженерал Электрик» - «Двигатели НК», «Рейнолдс Алюминиум» - «Самеко»).
Распределение предприятий с участием иностранного капитала по отраслям экономики в 2002 году таково: число действующих предприятий в промышленности – 43, в сфере торговли и общественного питания – 22, в строительстве 7, в транспорте и связи – по 4, в сельском хозяйстве – 2, в науке и научном обслуживании – 2. В сфере информационно-вычислительного обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, операций с недвижимым имуществом, здравоохранении, физической культуры и соцобеспечения, культуры и искусства - по одному предприятию.
Самарскую область знают за границей в качестве высокоразвитого промышленного региона, ведь это был её традиционный путь развития. Как видно, у нас не числится ни одного предприятия с участием иностранного капитала в сфере туризма. Суть проблемы коренится в отсутствии рекламы этой вполне перспективной области сотрудничества. Нужно показать нашу область, имеющую хороший имидж, с другой стороны, всячески выделяя реальную возможность многопланового сотрудничества иностранных фирм с Самарской областью. Широкие возможности здесь представляет бизнес-туризм, когда бизнесмен совмещает работу и отдых в течение деловой поездки. Однако для бизнесменов небезынтересно познакомиться и с неповторимыми природными объектами. Помимо Самарской Луки, все больше специалистов проявляют интерес к степным просторам Самарской области. С одной стороны это объект сельскохозяйственного производства, куда в последние годы вкладывают свои деньги иностранные инвесторы, с другой, интереснейший природный объект, интересный с точки зрения рекреации, в том числе и с целинными степями. Посредством мини-экскурсий можно показать не просто природный объект, но и яркий рекреационный ресурс. Огромным потенциалом здесь обладают степи, и их реклама требует к себе самого внимательного отношения. Анализ ситуации подсказывает, что популяризация степей должна быть направлена на:
•  привлечение внимания потенциальных инвесторов и заинтересованных лиц;
•  предоставление последним выгоды для них от инвестирования средств в «степные проекты»: охота, катание на снегоходах, рыбалка и другие;
• предоставление потенциальным инвесторам возможности для дополнительного изучения товара (экскурсии, кино- и фотоматериалы, периодика и др.);
•    создание благоприятного образа владельцев национальных парков, заказников и иных форм ООПТ;
•    стимулирование спроса на наиболее примечательные, броские и яркие формы степного ландшафта. Такими объектами могут стать Оренбургский государственный заповедник, а на территории юга Самарской области – это неповторимые по своей красоте урочища Грызлы, Фитали и Росташи.
На вопрос о том, какие формы рационального природопользования можно внедрять в степной зоне и какие формы отдыха можно развивать в степях, подавляющее большинство студентов второго курса экономической академии затруднилось ответить, а ведь один из путей реабилитации степей – это использование их в туризме. Стереотип нашего мышления, который подталкивает к категоричному выводу: лес – «всему голова» мешает представить реальные прогрессивные возможности использования степных пространств. Доля степных и луговых ООПТ федерального значения составляют 1%, в то время как лесных 47%. Стоит помнить, что природные экосистемы обеспечивают экологическую стабилизацию степных ландшафтов. Только путём повышения уровня знания общественности о богатстве наших степей (дрофа, сурок, стрепет и др.) можно изменить укоренившийся стереотип. Ни на одном рекламном щите нет пропаганды здорового образа жизни, а уж о рекламе уникальных ковыльных степей, о цветовой гамме ее цветения и чётко продуманных экскурсионных маршрутах по ним и говорить не приходится. Степи могут стать популярны, если только активно использовать рекламные и PR-технологии. В большей части публикаций о степях необходимо доводить до сознания людей, что степь это не только сельскохозяйственная зона, но и прекрасное место отдыха.. Надо привнести элемент романтики в степные маршруты путём сравнения туристов с нашими далёкими предками, которые верхом на лошадях кочевали по бескрайним равнинным просторам, жили под открытым небом и охотились на сайгаков, зайцев и других животных.
Следующим пунктом социально-экологичекой реабилитации может стать заключение договоров с главами ряда предприятий о нанесении на их изделия маркировки со степной тематикой. Это должен быть степной символ, в котором в сжатом виде присутствовала бы идея сохранения степей для следующих поколений. В частности, на обертке шоколадных конфет фабрики «Россия» изображены различные российские пейзажи, но почему так редко на них можно встретить степи со всем, что на них цветет в мае, ведь это напоминает радугу, которая как бы легла на поля и растеклась на многие километры вокруг.
В своем недавнем выступлении перед журналистами губернатор Самарской области К.А. Титов высказал предположение, что в дальнейшем доход области от туризма вполне может достигнуть 40% от всех поступлений в областной бюджет. И на это есть все основания, ведь администрация области чётко осознаёт, что туризм – это та самая Курочка Ряба, которая несет золотые яйца. В итоговой декларации «О сохранении устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия в рамках сельскохозяйственной политики и практики.» говорится о необходимости развития комплексных функций сельского хозяйства, которые представляют людям не только прибыль, пищу и сырье, а также обеспечивают их биоразнообразием, ландшафтами и рекреационными возможностями территории.
После распада СССР территория Самарской области не только приобрела огромное значение как приграничная область, но и в связи с потерей курортов Крыма и Кавказа стала очень перспективным регионом в области развития санаторно-курортного бизнеса, так как природно-климатические характеристики области по многим параметрам оптимальны. Определенная роль отводится и Национальному парку «Самарская Лука».
Выгодное географическое положение губернии создает возможности привлечения туристов из других регионов России, а также Ближнего и Дальнего зарубежья на фоне роста лечебно-оздоровительного, развлекательного, активного и других видов туризма. Расположенность территории в бассейнах рек Волги, Самары, Сока создает возможности для развития путешествий круизного типа, где предусматриваются не только «зеленые» стоянки по берегам Волги, но и остановки на тех пристанях, с которых совершаются прогулки в степи (на лошадях, машинах) с возможностью сфотографировать понравившиеся объекты в степи. Высокотехнологичные производства региона привлекают специалистов, что важно для делового туризма. Культурно-историческая специфика территорий, на которой проживают представители более 40 национальностей, способствует развитию культурно-образовательного (познавательного) туризма, который также можно было бы развивать в степи. Администрация области надеется, что разрабатываемая программа и дальнейшая ее реализация сможет привлечь в область дополнительные инвестиции и выведет туризм в число приоритетных направлений социально-экономического и культурного развития региона.
Не так давно в администрации Самарской области началась разработка проекта областной Программы развития туризма. В управлении по делам туризма департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области состоялось второе собрание инициативной группы по подготовке программы развития туризма в Самарской области, в которую вошли специалисты отраслевых областных департаментов и управлений, музейные работники, представители туристического бизнеса и общественных организаций. На совещании был создан координационный совет, который будет оценивать поступающие на рассмотрение проекты.
Не менее важно лечение и оздоровление людей в степной зоне. Рост числа легочных заболеваний можно значительно снизить, если привлечь бальнеологические возможности степной зоны, где сухой чистый воздух сочетался бы с кумысолечением.
Реклама степей имеет двойственный характер – с одной стороны, это популяризация новых форм хозяйствования на земле, с другой стороны, это сохранение биологического разнообразия сельскохозяйственных земель. Что в свою очередь приводит к сохранению окружающей среды и развитию сельского хозяйства и села.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ежегодный статистический сборник. Самара, 2001.
2. Левыкин С.В. , Чибилев А.А. Степной бюллетень.
3. Сайт www.samara.ru

О.В. Зуева, М.В. Урявин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!