ОПТИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛЕНГИНСКОГО СРЕДНЕГОРЬЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ)

 

Селенгинское среднегорье на протяжении веков является основным земледельческим ареалом республики Бурятия и характеризуется наиболее высокой сельскохозяйственной освоенностью. Сельскохозяйственное землепользование приурочено к межгорным котловинам «забайкальского» типа, сформированных степными и сухостепными ландшафтами. Расположение пахотных угодий на склоновых участках, небольшое количество осадков, ливневый характер их выпадения, маломощность снежного покрова и иссушающие весенние ветра, лёгкий гранулометрический состав и малогумусность почв, их слабое проективное покрытие естественной растительностью обусловливают широкое развитие ветровой и водной эрозии, процессов опустынивания и ухудшения качественного состава земельных угодий. Несмотря на снижение интенсивности сельскохозяйственного производства в течение 90-х годов, земледелие и животноводство продолжают оставаться одними из ведущих факторов, оказывающим серьёзное антропогенное воздействие на экологическое состояние земельных ресурсов анализируемой территории.
В связи с интенсивным аграрным освоением ландшафтов настоящие житняково-ковыльные и мятликово-ковыльные степи практически перестали существовать и представлены в основном такими дигрессионными вариантами как полынные, лапчатниковые, верониковые, караганниковые и тимьянные степи. Небольшие пятна пустынных степей, относящихся к числу реликтовых, объединяют преимущественно редкие формации пустынной растительности, и приурочены к карбонатным породам, крайне сухим и засолённым почвам.
Сельскохозяйственные угодья предприятий расположены сплошным ареалом, охватывающим водораздельные пространства реки Селенги и её основных притоков – Джиды, Хилка, Чикоя, Тугнуя. Доля сельскохозяйственных угодий варьирует от 50 до 78% общей площади землепользования. Относительно ровный рельеф Селенгинского среднегорья, почвенно-климатические условия, исторические особенности заселения обусловили высокую распаханность территории, в том числе земельных угодий средневысотного Тугнуйского увала. Преобладание доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий и значительные колебания абсолютных размеров характерно для большинства южных степных районов Селенгинского среднегорья. Сельскохозяйственные предприятия, расположенные на данной территории являются основными производителями продукции растениеводства, прежде всего продовольственного зерна, поэтому под пашню используются земли из фонда земель Госземзапаса. Незначительный удельный вес естественных сенокосов и неполное их выкашивание (в среднем на 41-65%), обусловлены развитым полевым кормопроизводством, молочным и молочно-мясным направлением скотоводства.
Решение проблемы улучшения экологического состояния сельскохозяйственных угодий основного земледельческого ареала республики должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Основными факторами, обуславливающими развитие эрозионных процессов и уменьшение почвенного плодородия сельхозугодий, являются следующие:
1. Нерациональная структура сельскохозяйственного землепользования, высокая распаханность территории. Доля пашни варьирует от 44 до 60,5% (при рекомендуемой региональной системой земледелия 30-35%). Проведённые исследования показали, что наиболее эрозионноопасным в севообороте является паровое поле. В зимний и весенний периоды (до появления всходов) почва парового клина подвергается дефляции, а летом – водной эрозии. Но поскольку без парового клина на большой площади пашни практически не¬возможно гарантированное производство зерновых культур, зональной системой земледелия рекомендовано иметь удельный вес паров в сухо¬степной природной зоне – до 25%, в степной – до 20%, лесостепной – до 15% площади пашни. Между тем, доля паров в общей площади пашни достигает 37% в районах сухостепной и 30% в степной природных зонах Селенгинского среднегорья.
2. Интенсивное использование в сельскохозяйственном обороте экологически уязвимых пологосклоновых, склоновых, а также предгорных геосистем. До 21-30% площади пастбищ и 16-45% площади пашни занимают склоновые травяные геосистемы с кустарниковым подлеском, склоновые каменистые и пологосклоновые мелкодерновинно-злаковые типчаковые геосистемы с подлеском из рододендрона даурского. В центральных районах Селенгинского среднегорья склоновые остепнёные ландшафты с примесью сосны и склоновые каменистые низкотравные занимают в среднем 26-27% пашни. Для выпаса скота в хозяйствах Селенгинского среднегорья также интенсивно используются лугово-тальниковые, сосново–злаковые и низинные ирисово-луговые ландшафты. Нераспаханными остаются степные западины и подошвы склонов с чиевыми и чиево-пикульниковыми зарослями.
3. Чересполосица сельскохозяйственных угодий, принадлежащих фермерам и предприятиям общественной формы собственности. На фермерских земельных наделах, в силу сложного финансового положения, практически не проводится борьба с сорняками, отсутствует благородный травостой. Такие участки являются очагами биологического загрязнения окультуренных сельскохозяйственных угодий.
4. Наличие значительного количества заброшенных, неиспользуемых пахотных участков. Наиболее высокая доля неиспользуемой пашни в хозяйствах, расположенных на периферийной части Селенгинского среднегорья – в среднем 61% общей площади пашни.
5. Использование техники, изначально не предназначенной для сельскохозяйственного производства. Например, тракторы К-700, запроектированные как военные тягачи оказывают давление, значительно превышающее давление гусеничных тракторов.
6. Высокая доля в структуре стада мелкого рогатого скота. Известно, что козы и овцы наиболее сильно влияют на агроландшафты, нарушая их естественное плодородие. Суходольные и малопродуктивные пастбища несут значительную перегрузку, в засушливые годы поверхность их сильно вытаптывается и подвергается интенсивной эрозии. Значительно снижает нагрузку на пастбища продолжающее резкое снижение поголовья овец, в связи с полной нерентабельностью продукции и отсутствием рынков сбыта. В то же время, в таких традиционно, «овцеводческих» районах Селенгинского среднегорья, как Селенгинский и Джидинский удельный вес овец в стаде в условном исчислении достигает 40-59%.
В предприятиях Селенгинского среднегорья самые большие площади улучшенных сенокосов приурочены к бассейнам рек Джида, Тугнуй, а также к среднему и нижнему течению реки Селенги. Среднее значение удельного веса улучшенных угодий составляет 34%, а в отдельных хозяйствах достигает 55%. Наиболее низкий качественный состав сенокосов характерен для хозяйств, расположенных вблизи г. Улан-Удэ. Удельный вес улучшенных сенокосов составляет здесь в среднем 11%, а их низкая продуктивность вынуждает заготавливать часть грубых кормов в полевых севооборотах. Урожайность естественной растительности сухих степей очень низкая. Большей частью они используются под овечьи пастбища, некоторые участки распаханы. На пологих затенённых склонах, где лучшие условия увлажнения грунта и чернозёмные почвы, располагаются обычно злаково-разнотравные степи. Растительность по сравнению с сухими степями более высокая и сомкнутая, богаче по составу. Из злаков преобладает ковыль-волосатик, распространёны также житняк и змеёвка растопыренная.
Пахотные угодья в ряде хозяйств Селенгинского среднегорья представлены многочисленными «кусками», расположенными на склонах круче 5 и удалёнными друг от друга. Площадь отдельных участков иногда не превышает 2 га, что делает невозможным вспашку поперёк склона. Это приводит к широкому развитию водной эрозии после летних ливневых осадков. Такие участки пашни, имеющие ширину не более 150-200 метров, где невозможна обработка поперёк склона, необходимо оставлять под залужение засухоустойчивыми многолетними травами и использовать в качестве пастбищ, сенокосов. Исследования показали, что использование житняка селекции НИИСХ «Иволгинский–68» в условиях сухостепной зоны приводит к полному восстановлению травостоя на каштановых почвах через 3-4 года и обеспечивает получение урожаев до 8 ц кормовых единиц с гектара. В отдельных случаях целесообразно полное выведение таких участков из сельскохозяйственного оборота и передача их в аренду другим землепользователям.
Общей проблемой, препятствующей расширению площади используемых угодий, помимо естественной ограниченности, является широкое развитие эрозионных процессов и наличие малопродуктивных земель. Интенсификация землепользования в южных степных районах Селенгинского среднегорья должна выразиться в увеличении удельного веса выкашиваемых сенокосов и улучшению состояния пастбищных угодий. Большое значение в условиях засушливого климата юга республики имеет восстановление в полном объёме функционирования мелиоративных систем и строительство новых. Это будет способствовать повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, в том числе компенсирует потерю малопродуктивных и эродированных пахотных угодий, переводимых в залежь, сенокосы и пастбища.
Решение проблемы улучшения экологического состояния земельных ресурсов и повышения почвенного плодородия должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства республики, требующее увеличения финансовых дотаций, в том числе из бюджета Российской Федерации. Проведённый комплекс мероприятий по восстановлению эродированных пахотных угодий, сбитых пастбищ и сенокосов, оптимизации баланса содержания минеральных и органических веществ в почве позволит повысить интенсивность использования земельных угодий, без вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и увеличит выход продукции.

О.А. Екимовская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!