СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КУРГАНЫ СО РВАМИ ШУМАЕВСКОГО МОГИЛЬНИКА


В числе исследованных курганов I Шумаевкого курганного могильника, расположенного на первой надпойменной террасе левого берега реки Иртек, особое место занимают курганы со рвами (курган 5, курган 6), относящиеся к эпохе средневековья. Эти курганы располагались в восточной части памятника и до раскопок представляли собой округлые земляные насыпи, покрытые степной растительностью. Курган 5 был высотой 0,4 м, диаметром 18 м, курган 6 был высотой 0, 8 м и диаметром 21 м. С уровня современной поверхности вокруг насыпей был прослежен небольшой ров. Только после разборки насыпей, на уровне погребенной почвы, были зафиксированы первоначальные размеры рвов. Они оказались очень глубокими и широкими. Рвы курганов 5 и 6 имели форму концентрических кругов с разрывами - перемычками, ориентированными с небольшим отклонением, по сторонам света. Дно рвов резко поднималось к перемычкам, стенки были крутыми [3].
В результате изучения строения материала, заполняющего рвы в настоящее время и сформированных в них почв, было отмечено, что рвы с отвесными стенками очень быстро были заполнены разнородным материалом из сооруженной к тому моменту рыхлой курганной насыпи. Это могло произойти в первые годы (не более двух десятков лет). Рвы с более пологими стенками и менее крутой насыпью были заполнены материалом постепенно, и в них (во рвах) сразу же начался процесс почвообразования. Исследование палеопочвы было проведено Хохловой О.С. [4]. Также важно отметить, что в процессе сравнения палеопочв всех курганов могильника Шумаево I и Шумаево II было установлено, что курганы со рвами появились на данной территории после периода жесточайшей засухи, по климатическим условиям характеризовавшейся уменьшением увлажнения на 100 мм по сравнению с современным временем.
В заполнении рвов, на различных глубинах встречались кости крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, овцы, птицы, рыбы, шесть черепов лошадей, один из которых целый, присутствует одна кость верблюда. Все черепа лошадей принадлежат полувзрослым особям в возрасте от двух до трех лет. Остеологические определения были сделаны Росляковой Н.В. [4]. Важно отметить, что один целый череп лошади, найденный в заполнении рва кургана 5 имеет пробоину в теменной части, что, возможно, указывает на ритуальный характер захоронения костей животных во рвах.
Сопоставление размеров рвов, состава их заполнения с высотой насыпей курганов, позволяет предполагать, что первоначально земляная насыпь курганов была заключена в пределах внутреннего пространства рва и занимала только подкурганную площадку.
Погребальный инвентарь датируется второй половиной XIII в. н. э. – первой четвертью XIV в н. э. На Южном Урале погребения золотоордынского периода, с северной ориентировкой человека, без коня, исследователи связывали с пришедшими сюда с востока, вместе с монголами, какими-то сибирскими кочевыми племенами, хотя и не выделяли их из общей массы кыпчакских памятников региона [1, 5]. Таким образом, на основании аналогий таким элементам погребального обряда как: наличие рва, ограничивающего полы земляной курганной насыпи округлой формы и имеющего перемычки по сторонам света; грунтовая могильная яма, длинной осью вытянутой по линии юго-запад – северо-восток; ориентация погребенного на северо-восток решается вопрос этнокультурной интерпретации.
На юге Западной Сибири средневековые курганы со рвами хорошо известны на территории Кузнецкой котловины (Шабаново – 8, Сапогово – 1 и др.), более того, здесь они являются самой многочисленной группой погребальных памятников эпохи средневековья. Эти курганы со рвами датируются концом I началом II тыс. н. э. [2]. По общим этнокультурным показателям исследованных курганов со рвами I Шумаевского курганного могильника и курганов на территории Кузнецкой котловины позволяют курган 5 и курган 6 связывать с тюркоязычными племенами в конце I тыс. н. э., входившими в конфедерацию кимако-кыпчакских племен, появление которых в южноуральских степях было связано с продвижением на запад монголов в XIII-XIV веках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов В.А. , Кригер В А. Курганы кыпчакского времени на Южном Урале (XIII - XIV вв.). – М.: Наука, 1988.
2. Илюшин А.М. Средневековые курганы со рвами в Кузнецкой котловине (хронология и этнокультурная принадлежность) // Этнокультурные процессы в Южной Сибири и Центральной Азии в I – II тысячелетии н. э. – Кемерово, 1994.
3. Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках курганного могильника Шумаево I в Ташлинском районе Оренбургской области по открытому листу № 355 в 2000 году. – Оренбург, 2001 г. Архив ИА РАН.
4. Моргунова Н.Л., Гольева А.А., Краева Л.Л., Мещеряков Д.А., Турецкий М.А., Халяпин М.В., Хохлова О.С. Шумаевские курганы (Опыт коллективного исследования). В печати.
5. Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. – М.: МГУ, 1966.

И.В. Дойникова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!