НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Г.Н. ВЫСОЦКОГО В СВЕТЕ РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ СТЕПЕВЕДЕНИЯ

 

С возникновением в конце XIX века географической школы В.В. Докучаева, ставшей господствующей в отечественной географии, связан подъём теоретических и практических исследований степной зоны на качественно новый уровень. Завязываются длительные научные дискуссии о причинах естественного безлесья степей, природном и антропогенном соотношении между лесом и степью, наличии переходной полосы, стимулировавшие развитие отечественной ботаники и почвоведения. В разработке этих вопросов участвовали практически все исследователи степной зоны, среди которых важная роль принадлежит Георгию Николаевичу Высоцкому.
Как отмечено в научной литературе 8, Г.Н. Высоцкий был одним из наиболее последовательных учеников и сотрудников В.В. Докучаева, «полностью освоившим… основные идеи своего учителя и развившим их дальше». Большая часть работ Высоцкого посвящена изучению степей. Ученый в течение 12 лет (1892-1904 годы) руководил Велико-Анадольским участком Докучаевской экспедиции и Мариупольским лесничеством. На территории Велико-Анадольского участка еще в 1843 году, благодаря усилиям лесоводов В.Е. Граффа, Л.Г. Барка, Х.С. Полянского, было заложено первое степное лесничество. К 1892 году в Велико-Анадоле, на водоразделе среди сухой степи, существовал массив искусственно разведенного леса (более 1600 га), представляющий ценнейший объект для исследований. Начиная с 1904 года, Г.Н. Высоцкий проводит исследования в среднем (Самарском) Заволжье, в Бузулукском бору (один из крупнейших массивов естественного соснового леса в степной зоне), на Ергенинской возвышенности, в Молдавии. Ученый делает важный вывод в отношении географии растений: «…дуб за Урал не идет, осина же и береза распространены по восточным степям всюду, переходя за Уралом в Барабинскую степь …» 2, С. 410. Он знакомится с разнообразными лесорастительными условиями степных районов, изучает лесные массивы в степях.
В 1922-1923 годах Г.Н. Высоцкий ведет почвенно-геоботанические исследования в заповеднике «Аскания-Нова» на Украине, а в 1926 году он возглавил Бюро по лесному опытному делу при Всеукраинском управлении лесами. Под руководством Г.Н. Высоцкого была восстановлена и расширена лесная опытная сеть в степной зоне Украины, значительно активизировались научно-исследовательские работы на опытных станциях и экспедиционные исследования.
Г.Н. Высоцкий, разрабатывая многие проблемы степеведения, внес значительный вклад в их решение. Научное наследие ученого включает:
1. Анализ причин естественного безлесья степей
Следует отметить, что причины естественного безлесья степей интересовали отечественных исследователей еще в XVIII веке. На рубеже XVIII и XIX столетий на фоне усиленной колонизации южной степи этот вопрос стал предметом активного обсуждения. Безлесье степной зоны создавало затруднения для переселенцев, с ним связывали и неустойчивый характер степных урожаев.
В начале XIX века среди ученых явно преобладал взгляд на естественное безлесье степей как вторичное явление. Впервые на вторичный характер естественного безлесья степей указал П.С. Паллас 7. Ученый считал, что морское происхождение чернозема относится только к южным степям, а в северных степях является наследием «лесного прошлого». Эти леса, по мнению И.А. Гюльденштедта 14, были истреблены кочевниками в процессе военных действий или с помощью палов.
В конце XIX века – начале XX века существовало несколько гипотез по вопросу естественного безлесья степей: 1) гипотеза истребления лесов человеком (В.И. Талиев) 9; 2) геоботаническая гипотеза (П.А. Костычев) 3; 3) почвенная гипотеза (Г.И. Танфильев) 10, 11; 4) геоморфологическая (А.Н. Краснов) 4; 5) климатическая гипотеза (Baer, Г.Н. Высоцкий) 2, 13. Практически все вышеназванные гипотезы, будучи односторонними, как нельзя лучше дополняли друг друга.
Г.Н. Высоцкий 2, высказывая мысль, что естественное безлесье степей, в первую очередь, обусловлено неблагоприятным для лесной растительности климатом, вместе с тем, в отличие от большинства своих современников, избежал присущей им односторонности. Он показал, что при решении данного вопроса нужно основываться на общегеографические, зональные факторы и, обобщив положительные стороны взглядов В.В. Докучаева, Г.И. Танфильева, А.Н. Краснова, П.А. Костычева, указывает на необходимость учета совместного действия всех причин естественного безлесья степей. В первую очередь, Высоцкий обращает внимание на сухость степного климата, указывает на солонцеватость степных грунтов, которая в свою очередь обусловлена той же сухостью климата, равнинным рельефом, затрудняющим дренаж. Важным препятствием для леса, по мнению ученого, является травянистая степная растительность, которая лучше приспособлена к особенностям степной природы. Но, вместе с тем, отмечает Г.Н. Высоцкий, различные элементы рельефа, грунта, дренажа нередко способствуют распространению леса.
Таким образом, при решении данного вопроса Г.Н. Высоцкий 2 показал, что сочетание основных элементов степного ландшафта в целом неблагоприятно для сплошной лесной растительности. Главную роль при этом играет недостаток почвенно-грунтовой влаги, что обусловлено как сухостью климата, засоленностью, так и высокой влагоемкостью степных грунтов, а так же некоторыми особенностями рельефа. Следует отметить, что мысль о взаимном влиянии на безлесье степей всех элементов ландшафтного комплекса получила наибольшее развитие в работах Е.М. Лавренко 5, Ф.Н. Милькова 6, А.А. Чибилева 12 и других ученых XX столетия, сформировавшись в ландшафтоведческую гипотезу, наиболее полно освещающую проблему естественного безлесья степей.
2. Анализ проблемы взаимоотношения леса и степи
По мнению Г.Н. Высоцкого, главный враг леса в условиях степной зоны – степная растительность. В естественных условиях при отсутствии лесоистребления лес имеет тенденцию к наступлению на степь.
3. Изучение характера воздействия выпаса скота на растительность степных экосистем
Ученый выделил четыре стадии пастбищной дигрессии растительности на Ергенинской возвышенности: целинная ковыльная и типчаково-ковыльная растительность – увеличение доли полыней и типчака – преобладание полыней и массовое появление однолетников – преобладание пастбищных однолетников. Описал процесс восстановления растительности на залежах и сбоях после прекращения распашки или выпаса (демутация).
4. Первые научно-обоснованные рекомендации по оптимизации степного лесоразведения: учет разнообразия физико-географических условий степной зоны, рациональная форма – лесные полосы (20-60 м), основная порода – дуб, в южных сухих степях совместно с кустарниками, а на севере – с «теневыми» древесными породами.
5. Введение термина «плакор» – наиболее характерный и преобладающий тип почв или растительности, распространенный на участках с ровным или слабо наклонным рельефом, на грунтах средней влагоемкости (суглинистых).
6. Определение почвы как «продукта воздействия живых организмов и их продуктов на выветривающуюся горную породу» 1, С. 840). Предел почвы – уровень верхнего горизонта грунтовых вод.
7. Понятие о «мертвом горизонте иссушения», впоследствие названный Г.Н. Высоцким «импермацидным» (т.е. непромачиваемым).
8. Введение в научную терминологию понятие об иллювии – скоплении растворимых минеральных (известь, гипс) и органических (гумус) веществ, вмытых атмосферными осадками вглубь верхнего слоя почвы.
9. Классификация почв по водному режиму 1.
10. Вывод об иссушении лесом почвогрунта (относительно к сплошным лесным массивам). Лес увеличивает приток влаги в почву, но расходует влаги больше, чем всякая другая растительность. Разные горизонты почвы иссушаются по-разному в лесу и на безлесных пространствах. В подпочве (грунте) под лесной растительностью происходит более сильное летнее иссушение, чем под степной. Лесные полосы благодаря снегонакоплению увлажняют и выщелачивают грунт.
11. Установление критерия сухости или влажности климата – показателя увлажнения (отношение годовой суммы осадков к испаряемости). В степной зоне осадки лишь на 2/3 покрывают возможные потери на испарение. Отметил, что величина показателя увлажнения закономерно изменяется по широте.
Интересна методика определения расхода влаги на транспирацию различными породами путем периодического взвешивания оторванных листьев, примененная Г.Н. Высоцким во время Докучаевской экспедиции. В настоящее время, конечно, существуют более совершенные методы, но именно Г.Н. Высоцкий в соответствии с уровнем развития научной методологической базы своего времени смог научно обосновать подбор пород для искусственных насаждений в степи.
Многие идеи Г.Н. Высоцкого и сейчас сохраняют свое теоретическое значение для исследователей степных ландшафтов, а некоторые высказывания ученого служат предметом многолетних дискуссий. Работы Г.Н. Высоцкого сыграли важную роль в создании научных основ степного лесоразведения, решении проблем взаимоотношения леса и степи, выявлении причин естественного безлесья степной зоны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Высоцкий Г.Н. О глубокопочвенном (полнопочвенном) почвоведении // Почвоведение, 1934. № 6. – С. 840.
2. Высоцкий Г.Н. Степи Европейской России // Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук. – СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1905. Т. IX.: Солонцы – Теневыносливость древесных пород. – С. 397-443.
3. Костычев П.А. Почвы черноземной области России, их происхождение, состав, свойства. – М.: Сельхозгиз, 1949. – 239 с. (1-ое изд. в 1886 г.).
4. Краснов А.Н. Травяные степи северного полушария. – М., 1894. – 387 с.
5. Лавренко Е.М. Вопрос о причинах безлесья степей как проблема исторической ботанической географии // Сб. президенту Академии наук СССР В.Л. Комарову. – М.-Л., 1939. – С. 134-141.
6. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР. – 2-е изд-е. – М.: Мысль, 1977. – 293 с.
7. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской Империи. – СПб., 1809. – Ч. 1. – 657 с.
8. Соболев С.С. Георгий Николаевич Высоцкий // Советская агрономия, 1948. № 8. – С. 90.
9. Талиев В.И. Вопрос о прошлом наших степей и почвоведение // Лесной журнал, 1905. № 9. – С. 9-20.
10. Танфильев Г.И. Доисторические степи Европейской России // Землеведение, 1896. Т. 3. Кн. 2. – С. 72-92.
11. Танфильев Г.И. Пределы лесов на юге России. – СПб., 1894. – 168 с.
12. Чибилев А.А. Степи Северной Евразии (эколого-географический очерк и библиография). – Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 192 с.
13. Baer K. Die uralte Waldlosigkeit der sudrussischen Steppe. – «Beitrage zur Kenntniss des Russischen Reiches». Bd. 18. Spb., 1858.
14. Guldenstadt J.-A. Reisen durch Russland und im kaukasischen Gebierge. Herausgegeben von P.Pallas. T. 1, St.Retersb, 1787.

О.А. Грошева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!