ЦЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ ФЛОРЫ СТЕПЕЙ: ИЗУЧЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕИНТРОДУКЦИИ (ИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА САМАРСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА)

 

По мнению Международного совета ботанических садов (BGCI), в глобальном виде миссия ботанических садов в сохранении растений может быть обобщена следующим образом [8]: приостановление потерь видов растений и их генетического разнообразия во всем мире; – концентрация усилий на предотвращении дальнейшей деградации окружающей среды; – формирование общественного понимания ценности растительного разнообразия и угроз, которым оно подвергается; – реализация практических мер для сохранения и улучшения состояния окружающей среды; – пропаганда и обеспечение долгосрочного использования природных ресурсов нынешними и будущими поколениями. Согласно Стратегии действия ботанических садов, одной из основных задач каждого сада может стать сохранение флоры собственного региона [8]. При этом формы деятельности могут быть различными, от научных исследований до привлечения местного населения к работе по охране и восстановлению участков обитания исчезающих видов. Деятельность ботанических садов главным образом должна иметь региональный характер, в полной мере соответствуя потребностям собственного региона [1, 4, 8].
Проблема выращивания в условиях культуры растений, которым угрожает исчезновение в природных местообитаниях, заслуживает особо пристального рассмотрения. В идеале все растения должны сохранятся в природе в виде естественно развивающихся популяций. Однако, с усилением антропогенных изменений природной флоры становится очевидно, что осуществлять необходимые охранные мероприятия для каждого вида невозможно [7]. Растения, обреченные на уничтожение, в таких случаях должны быть сохранены вне естественных мест обитания. Одним из путей решения данной проблемы является культивирование растений на коллекционных участках [6]. Благодаря накопленному опыту культуры растений, ботанические сады являются наиболее подходящими учреждениями для сохранения редких и исчезающих видов [1]. Культивирование, с этой точки зрения, рассматривается в качестве дополнения к наиболее надежному способу сохранения растений в их природных местообитаниях, а не как альтернатива. Оно создает резервный фонд для реинтродукции растений в природные экосистемы [7].
Ботанический сад СамГУ принимает участие в различных формах деятельности, направленной на сохранение биологического разнообразия. Еще раз перечислим ведущие направления, по которым ведется работа. В области охраны и изучения биологического разнообразия это: формирование и поддержание коллекционных фондов, пополнение их новыми растениями, выращивание ex situ и изучение in situ редких, исчезающих, охраняемых растений, реинтродукция последних в природные условия, изучение природных комплексов во всем их многообразии. Ботанический сад СамГУ участвует также в традиционном для ботанических садов мира сотрудничестве, обмене посадочным материалом и научной информацией.
Что касается охраны флоры Поволжского региона, то наиболее отчетливо данное направление прослеживается в работе ботанического сада СамГУ, начиная с 1977 г., когда был заложен участок редких и исчезающих растений (27 видов, привезенных из природы) и начата работа по теме: «Научные основы охраны, воспроизводства и рационального использования редких и исчезающих видов растений». В этом же году ботаническому саду СамГУ был присвоен статус государственного ботанического памятника природы. В настоящее время в коллекции насчитывается 150 видов редких, эндемичных и реликтовых растений, произрастающих в различных отделах сада.
Особо выделенный участок редких и исчезающих видов был организован в 1977 г. на специально отведенной для этих целей территории. Разнообразие видов формировалось двумя способами:
1.    Ботанические объекты, обозначенные как охраняемые по Самарской области, привозились из экспедиций, организованных в различные места обитания области, в т.ч. из заповедных территорий.
2.    Растения выращивались из семян, полученных путем обмена по делектусам из различных зарубежных и российских ботанических садов, арборетумов и дендропарков.
На данный момент в коллекции насчитывается более 62 видов растений из 27 семейств. Из них растений местной флоры – 46 видов, среди которых встречаются лесные реликты доледникового времени: володушка золотистая (Bupleurum longifolium Z), лазурник трехлопастной (Laser trilobum (Z) Borkh), степные реликты доледникового периода: бурачок ленский (Alyssum lenense Adam), астра альпийская (Aster alpinus Z), можжевельник казацкий (Juniperus sabina Z), а также охраняемые растения, имеющие различный статус [2, 3, 5].
За каждым видом ведутся стандартные фенологические наблюдения, и по многолетним данным можно судить о состоянии растения: цветение, плодоношение, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Практически все обозначенные виды вступили в стадию плодоношения и дают полноценные семена. Для некоторых из них (пион тонколистный, можжевельник казацкий, ветреница лесная и др.) разработана агротехника, они успешно культивируются и даже используются в декоративном озеленении.
Для такого вида, как пион тонколистный, следует, по всей видимости, констатировать исчезновение из природных местообитаний области. Однако, в коллекции ботанического сада имеется уже достаточно обширная популяция растений, ежегодно формирующая качественные семена, дающая самосев. Данный вид представлен также экземплярами различного возраста в коллекциях у садоводов-любителей. Именно пион тонколистный вполне сможет сохраниться в нашей области именно в результате введения в культуру, хотя мы предполагаем осуществить эксперименты по его реинтродукции в соответствующие запросам этого растения природные сообщества. Пропагандируя это растение как перспективное для использования в практике озеленения, мы подготовили и распространяем для широкого круга заинтересованных лиц методические указания – один из первых выпусков продолжающейся «Ботанический сад рекомендует».
Среди видов работ, осуществляемых сотрудниками ботанического сада СамГУ, особое место принадлежит регулярно осуществляемым экспедиционным выездам в районы области, где сохранились ценные растительные комплексы, в том числе в памятники природы и другие особо охраняемые территории. Не менее трех-пяти выездов на протяжении вегетационного периода проводилось начиная с 1978 г. Во время кратких экспедиций специалисты ботанического сада, зачастую совместно с преподавателями СамГУ, сотрудниками Жигулевского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина, осуществляют изучение флористического состава, мониторинг состояния растительности – в тех объектах, которые уже были обследованы ранее, проводят обследование популяций редких и охраняемых растений. Эти же экспедиционные выезды используются для сбора семян и изъятия, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, живых растений для оперативного перенесения их на коллекционные участки сада.
Общее количество видов, нуждающихся в охране так велико, что ботанические сады не могут охватить их все. Для этого требуется правильное распределение сил и возможностей, также четкая координация работ не только между ботаническими садами, но и вовлеченными в эту систему заказниками, заповедниками и особо охраняемыми территориями [6]. Так, ботанический сад участвует наряду с Жигулевским государственным заповедником им. Спрыгина и ботаническими кафедрами вузов области, в целевой комплексной программе «Сохранение эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих растений Среднего Поволжья». Ботанический сад участвует в подготовке Красной книги Самарской области, опубликование которой ожидается в 2002 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев Л.Н., Горбунов Ю.Н. Сохранение редких и исчезающих растений ex situ: достижения и проблемы //Изучение и охрана разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии. Матер. Междунар. конф., Москва, 21-23 апреля 1999 г. – М., 2000. – С. 19-23.
2. Красная книга РСФСР (растения) // АН К 78 СССР, Ботан. инт-т им. В.Л. Комарова; Всесоюз. Ботан. общ-во; Гл. упр. Охотн. хоз-ва и заповедников при Совете Министров РСФСР; В.Д. Голованов и др.; А.Л. Тахтаджян. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 590 с.: ил.
3. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.2 // А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. – изд. 2-е, перераб. и доп. – Лесн. пром-сть, 1984. – 480 с, ил.
4. Лапин П.И. Ботанические сады и охрана растительных богатств // Вестн. АН СССР. 1980. № 7. – С. 55-61.
5. Плаксина Т.И. Редкие, исчезающие растения Самарской области. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 1998. – 272 с.
6. Стратегия ботанических садов по охране растений. – М., 1994. – 62 с.
7. Тихонова В.Л., Беловодова Н.Н. Реинтродукция дикорастущих травянистых растений: состояние проблемы и перспективы // Бюллетень ГБС. Вып. 183, 2002. – С. 90-106.
8. Wyse Jackson P.S. Experimentation on a Large Scale – An Analysis of the Holdings and Resources of Botanic Gardens. BGCI News Vol 3 (3) December 1999. Botanic Gardens Conservation International, U.K.

Е.И. Васильева, Е.Н. Мамонтова, С.А. Розно, Л.М. Кавеленова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!