ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКА В КАЛМЫКИИ

 

До середины 90-х годов ХХ века сайгак занимал ведущее положение в охотничьем хозяйстве России и Казахстана, являясь одним из ценнейших представителей охотничьей фауны аридных зон Евразии. Современный ареал обитания европейского сайгака расположен на территории Северо-Западного Прикаспия, основная зона обитания – в пределах республики Калмыкии. Неустойчивое положение популяции сайгака начало складываться ещё в 70-х годах в период строительства ирригационных сооружений и усиленного развития животноводства в республике. Исторически сложившиеся пути миграции сайгаков были пересечены, часть пастбищ Чёрных земель была подвергнута интенсивному опустыниванию. Зона основного обитания сайги сократилась в 70-х годах с 100 тыс. км2 до 35 тыс. км2 в 90-х годах и сместилась на юго-восток республики в зону полупустынь и пустынь [1, 4, 6]. Территория республики всё интенсивнее вовлекается в сферу промышленного освоения, неизбежным следствием которого является изменение биоценотической структуры природных комплексов и ухудшение экологической обстановки в регионе в целом. В благоприятные годы по климатическим показателям, при снижении антропогенного пресса, популяция возвращалась к наилучшим показателям, однако в целом происходило снижение воспроизводственных функций популяции [2].
С конца 90-х годов браконьерство на сайгака усилилось, это связано, прежде всего, с повышенным спросом на рога сайгака на мировом рынке. Существенно нарушилась половозрастная структура популяции из-за выборочного нерегламентированного отстрела самцовой группы животных. По данным Охотуправления Калмыкии, доля самцов в благоприятные годы составляет в среднем 18,5% (1985-1990 гг.), в годы повышенного уровня браконьерства доля самцов в популяции снижается от 8,2% до 1,1% (1992-2002 гг.). Так в 1997 году на территории Калмыкии обитало 270,0 тыс. сайгаков. В 1998 году численность антилопы резко снизилась и составила 170,0 тыс. особей. Последующие годы отмечено дальнейшее падение численности – 1999 году – 55,0 тыс. особей, в 2000 году – 24,5 тыс. особей. В начале ХХI века численность сайгака снизилась до критических величин. Усиленная добыча наносит не только прямой урон поголовью, но и существенным образом воздействует на структуру популяции, что приводит к сокращению численности животных до критического уровня. В 2001 году, согласно авиаучётным работам, проведённым Охотуправлением Республики Калмыкия и ГУ «Центрохотконтроль», численность всей популяции составила 17,4 тыс. особей, в 2002 году – 19,5 тыс. особей, причём доля взрослых самцов угрожающе низка и на август текущего года не превысила 1,1%.
В 1995 году европейская популяция сайгака, обитающая в Северо-Западном Прикаспии на территории Калмыкии, была включена в Приложение 11 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако, это не дало ожидаемого результата. Рога сайгака по-прежнему являются объектом незаконного экспорта, а из-за падения сельскохозяйственного производства на внутреннем рынке, повысилась потребность в мясе сайгака.
Разработанная Охотуправлением Республиканская программа «Спасение сайгака», рассчитана на 2003-2006 гг. Предполагается осуществлять мероприятия спасения сайгака по пяти основным проектным направлениям: сохранение природных популяций сайгака; регулирование численности волка; выращивание сайгаков в неволе; мониторинг популяции сайгака; привлечение местного населения к сохранению сайгака.
Ключевым критерием оценки эффективности Программы должно стать увеличение численности сайгака в природе, восстановление самцовой группы животных (6,0-8,0%). Повышение воспроизводственных функций самок, снижение численности холостых самок всех возрастов, увеличение выживаемости молодняка. Планируется проведение широкомасштабных работ по сокращению поголовья волка. За короткий период должна будет разработана и внедрена универсальная система охраны, направленная на максимальное сохранение природного разнообразия, как основы территориального поддержания экологического равновесия. В период реализации программы необходимо усовершенствовать методики авиаучётных и мониторинговых исследований популяции сайгака.
В республике на базе Центра диких животных Республики Калмыкии в питомнике «Хар-Булук» ведутся работы по приручению и содержанию животных в неволе, с целью сохранения генетического фонда популяции на случай критического сокращения численности вида. К настоящему времени уже приобретён практический опыт по выращиваю сайгаков в условиях вольерного содержания [3]. На базе Центра в нескольких контрольных группах прошла апробация различных методик выкармливания молодых и взрослых животных, от приручения до устойчивого воспроизводства в стаде. Проблема выращивания сайгака в условиях неволи в настоящий момент включает две основные фазы: создание жизнестойкого маточного поголовья животных, которое может содержаться в неволе и размножаться, и воспитание молодняка, в основном самцовой группы животных, до половозрелового состояния для выпуска в естественную среду обитания. Эти разработки открывают возможность решать вопросы по массовому содержанию сайгаков в неволе, – от приручения и выкармливания молодняка до воспроизводства в стаде, что позволит создать резервное ядро и сохранить генофонд популяции на случай исчезновения сайгаков в природе, а также предоставить возможность перейти к принципиально новым, более совершенным формам освоения ресурсов этого вида. Выращивание животных в неволе не может коренным образом изменить ситуацию критического состояния природной популяции сайгака, однако проводимые работы обеспечивают всеобщее внимание к угрозе возможной утраты вида.
ГУ «Центр диких животных Республики Калмыкия», ГУ «Центрохотконтроль» разрабатывают план мероприятий по выпуску в природу половозрелой самцовой группы сайгаков, содержащихся в неволе. Планируется проследить дальнейшую судьбу и эффект выпуска одомашненных сайгаков в природную среду. На тело самцов будут закреплены специальные радиометки по слежению за перемещением посредством наземных средств связи. Выпуск небольшой группы самцов в естественную среду обитания не решит проблему дисбаланса половозрастной структуры, в то же время этот опыт даст возможность в дальнейшем установить реальную необходимость или её отсутствие в выращивании самцов для восполнения природной популяции. В республике планируется включить разведение сайгаков в комплексные программы социально-экономического развития сельского хозяйства, что позволит не только решать проблему их сохранения, но и получать прибыль, увеличить занятость населения в этой сфере.
Одна из самых больших задач, на наш взгляд, это улучшение экономической ситуации в республике, повышение благосостояния людей и вовлечение населения к решению проблемы сохранения сайгака. Для этого необходимо восстановить прежние объёмы сельскохозяйственного производства, повысить занятость населения, развивать традиционные народные промыслы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Близнюк А.И. Экология и рациональное использование популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия. Автореф. дис. канд. биол. наук. – М.: Всесоюзн. с.-х. ин-т заочного образования, 1982. – 21 с.
2. Букреева О.М. Современное состояние европейской популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии // Матер. Междунар. науч. конф. «Экосистемы Прикаспия – ХХI веку». – Элиста-Астрахань, 1999, Ч.2. – С. 36-40.
3. Букреева О.М. Европейская популяция сайгака Saiga tatarica L. и факторы, определяющие её состояние. Автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 2002. – 20 с.
4. Жирнов Л.В. Возвращённые к жизни (экология, охрана и использование сайгаков). – М.: Лесная промышленность, 1982. – 224 с.
5. Сидоров С.В., Букреева О.М. Популяционные циклы сайгака Северо-Западного Прикаспия // VI съезд териол. о-ва. – М., 1999. – С. 232
6. Соколов В.Е., Жирнов Л.В. Сайгак. Филогения, систематика, экология, охрана и использование. – М., 1998. – 356 с.

О.А. Букреева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!