ДОНСКОЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК – ОСНОВНОЕ ЯДРО ПРИРОДООХРАННОГО КАРКАСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

На юге Европейской России, где располагается Волгоградская область, проблемы экологической оптимизации степного природопользования стоят достаточно остро. Важнейшей задачей региональной экологической политики является сохранение ландшафтного разнообразия. Формирование природоохранного каркаса является одним из аспектов оптимизации природопользования и важнейшим условием устойчивого развития региона.
В 2001 году был принят закон о создании Донского природного парка. Его площадь сейчас составляет 60 тыс. га. Он является основным ядром формирующегося природоохранного каркаса и расположен в центре Волгоградской области. В его структуре выделяется 2 заповедные зоны, особо охраняемая, историко-культурная, рекреационная, агрохозяйственная и административная зоны с соответствующим режимом охраны и природопользования.
В ландшафтном отношении регион Донского природного парка является одним из самых интересных. Он входит в состав Восточно-Донской возвышенной степной провинции. Разнообразие форм рельефа, сложное геологическое строение, пестрый литологический состав почвообразующих пород обусловили формирование широкого спектра самых разнообразных ландшафтов. Более 1/3 территории занимают уникальные интразональные геосистемы. На сравнительно небольшой площади встречаются нагорные дубравы и типчаково-ковыльные степи, пойменные леса и меловые «пустыни».
Зональные ландшафты типчаково-ковыльных степей с темно-каштановыми, местами солонцеватыми почвами, сформировавшимися на глинах и песках, песчаниках триасового, юрского и мелового возраста, занимают высокие денудационные плато в центральной и западной части данной территории. Ландшафты «Донских Венцов» располагаются в восточной части природного парка. «Венцы» – это высокие раннемиоценовые денудационно-аккумулятивные плато с покровом «полтавских» (олигоцен-миоценовых песчаных отложений, подстилаемых скифскими глинами и палеогеновыми песчано-глинистыми породами). Вследствие этого подземные воды залегают неглубоко и их достаточно для произрастания по краям плато нагорных дубрав. «Донские Венцы» высоким и крутым уступом отделяются от низких денудационных плато, которые занимает Подгорско-Голубинский меловой ландшафт. Здесь на отложениях писчего туронского мела сформировались каштановые карбонатные неполноразвитые смытые почвы и эндемичная реликтовая растительность иссопников и тимьянников. Значительные участки донской поймы занимают интразональные ландшафты лугов и дубрав, где обитают многие лесные виды птиц и млекопитающих.
Вследствие геолого-геоморфологических особенностей, выходам коренных пород (песков, мела и др.) и смытости почв, степень антропогенной измененности ландшафтов на территории Донского природного парка незначительна.
Пахотные угодья размещаются вблизи населенных пунктов (станица Трехостровская и др.). В настоящее время эта территория слабо заселена и общая распаханность не превышает 20-30%, поэтому здесь достаточно хорошо сохранился растительный и животный мир степей. На фоне распаханных участков хорошо заметны геосистемы незатронутые активной хозяйственной деятельностью человека. Их можно классифицировать как слабоизмененные или восстанавливающиеся. Самовосстановление почвенно-растительного покрова происходит на старых залежах. Эти участки были распаханы в 50-60-е годы XX века, в период «подъема целинных и залежных земель» и вскоре заброшены из-за низкой продуктивности. Преимущественно они приурочены к меловым и песчаным плато. Около 20% территории парка занимают молодые залежи 3-12-ти летнего возраста.
Донской природный парк, соединив перспективные и уже существующие особо охраняемые территории (ООПТ), является одним из основных узлов регионального природоохранного каркаса Волгоградской области. В состав парка, также входят  слабоизмененные и восстанавливающиеся геосистемы меловых плато и поймы Дона, которые образуют заповедные зоны парка. Концепция формирования культурных ландшафтов предусматривает сохранение имеющихся сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни) при условии их экологической оптимизации и применении природосберегающих технологий.

В.А. Брылев, Н.А. Рябинина, А.Н. Третьяков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!