К ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ДЬЯКОВСКИЙ ЛЕС» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


С 1964 года на территории Краснокутского района Саратовской области существует государственный биологический заказник «Дьяковский» (площадь 1 8640 га), основу которого составляет уникальный для степного юго-востока европейской части России естественный лесной массив «Дьяковский лес». Он расположен в занятой бугристыми песками (высотой 1-5 м) котловине древней дельты Волги и Еруслана, куда сейчас стекают талые воды с окружающей степи. Вершины бугров заняты типичными степными биоценозами, выровненная средняя часть – дубравами, березняками, осинниками и остатками реликтового хвойного леса, а в понижениях получили распространение луговые и гидрофильные сообщества. Всего же здесь выделяют 15 различных сообществ, в которых произрастает более 20 видов растений, обитают 3 вида рептилий, 24 вида птиц, 6 видов млекопитающих и 21 вид насекомых, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Всего же орнитофауна леса включает 167 видов, среди которых 15 оседлые, 117 гнездятся и мигрируют, 8 – зимующие, 25 – пролетные и 2 – залетные. Среди гнездящихся видов известны такие редкие как европейский тювик, орел-карлик, орлан-белохвост, авдотка, филин и ряд других; на прилегающей территории обитают дрофа и стрепет. Терриофауна представлена 37 видами, среди которых известны такие редкие как равнозубая бурозубка, усатая ночница, двуцветный кожан, каменная куница, мохноногий тушканчик и другие.
Если учесть, что сейчас в Заволжье практически не осталось естественных природных комплексов, то очень необходимой и своевременной представляется реорганизация заказника в национальный парк, где помимо охраны целесообразна организация просветительских и обучающих экологических программ, особенно для подрастающего поколения, которое практически уже не знает живую природу. Сейчас имеется возможность создать здесь своеобразный научно-методический центр по экологическому обучению и воспитанию школьников и студентов, развертыванию экологического туризма.
Первым этапом в реализации этого плана может стать создание системы экологических троп (не менее 10), в число которых войдут и разработанные нами: «Биоразнообразие поймы р. Еруслан», «Редкие виды растений», «Дрофа в природе» и другие.
Организация национального природного парка «Дьяковский лес» позволит не только сохранить, но и оптимизировать рекреационное и хозяйственное использование этого уникального лесного форпоста в Саратовском Заволжье.

Л.Ф. Боровская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!