ПАСТБИЩА КАЛМЫКИИ И ИХ ЛЕСОАГРАРНОЕ ОСВОЕНИЕ

 

Калмыкия – самый засушливый регион на юго-востоке европейской части России. Среднегодовая температура – 10 0С, продолжительность безморозного периода 170-180 дней в году, уровень фотосинтетической активности радиации 130 ккал/час на  1 м2. Тепловые ресурсы для обеспечения роста и развития растений значительны и составляют 3200-3600 0С. Среднегодовое количество осадков от 180 до 350 мм, относительная влажность воздуха зимой 65-70%, летом – до 40%.
Степные и полупустынные ландшафты Калмыкии занимают три основные морфоструктуры: Прикаспийскую низменность, Ергенинскую возвышенность, Кумо-Манычскую впадину. Каждая структура имеет свою геологическую и тектоническую историю развития, связанную в разной степени с бассейном Каспийского моря. Основные черты зонального почвенно-растительного покрова сформировались в условиях засушливого климата, засоленности почвообразующих пород и высокой минерализации грунтовых вод. Большую часть территории занимают природные кормовые угодья, являющиеся базой для развития животноводства. Основные типы пастбищных ландшафтов: Прикаспийская молодая аллювиально-морская лиманная равнина с чернополынными, белополынными и типчаково-ковыльными полупустынями на солонцах, солончаках и бурых почвах; Черноземельская древне-дельтовая песчаная равнина с белополынными, белополынно-эркековыми и прутняковыми пустынями на слаборазвитых бурых песчаных и супесчаных почвах и открытых песках; Ергенинская эрозионно-возвышенная равнина с белополынно-ковыльно-типчаковыми и белополынными степями на комплексах светло-каштановых почв с солонцами; Манычская ложбина с солянковыми и полынными степями и полупустынями на солонцевато-солончаковых почвах; северо-восточная периферия Ставропольской возвышенности со злаковыми и полынно-разнотравными степями на черноземах.
За последние 40-50 лет из-за нерационального природопользования резко возросла экологическая напряженность, проявляющаяся в деструкции природных экосистем, снижении биоразнообразия, прогрессирующем опустынивании территории Калмыкии. Воздействие антропогенных факторов на фоне жестких природных условий, хрупкости и нестабильности экосистем этого региона привело к сокращению площадей кормовых угодий, деградации растительности, эрозии, засолению почв и другим негативным явлениям. Площадь кормовых угодий в республике к настоящему времени сократилась в 1,5 раза по сравнению с 1995 годом. Из-за экологических нарушений в Прикаспии возросла дискомфортность жизненного пространства прилегающих к нему территорий. Для улучшения экологического состояния территории требуется осуществить комплекс программ охраны, защиты и восстановления природных экосистем [9]. Защита и улучшение земель, затронутых частично процессами деградации и опустынивания, является важной составной частью стратегии рационального природопользования. В этот блок, наряду с мероприятиями по строгому регулированию нагрузки на пастбища, включено защитное лесоразведение.
Лесомелиорация аридных земель является одним из экологически чистых видов мелиорации. При этом происходит не только воздействие на обеспеченность прилегающих к насаждениям территорий влагой, изменение эдафических условий, а осуществляется комплексное и глубокое воздействие на все компоненты природной среды. Накопленный наукой и практикой опыт выращивания лесомелиоративных насаждений на пастбищных землях для целей животноводства показывает, что они значительно снижают скорость ветра, улучшают микроклимат пастбищ, предохраняют их от эрозии, в 1,5-3 раза повышают продуктивность естественных кормовых угодий и создают благоприятные условия для улучшения пастбищ путем травосеяния и внедрения пастбищеоборота. Защитные насаждения на пастбищах изменяют ландшафт аридных территорий, улучшают санитарно-гигиенические условия в животноводческих хозяйствах, повышают экономическую эффективность животноводства, служат средством долговременной защиты прилегающих территорий и способствуют восстановлению и рациональному использованию их эколого-биологического потенциала. Особенно эффективно применение лесных насаждений в пастбищном животноводстве в сочетании с улучшением пастбищ путем посева и подсева ценных кормовых трав. При правильном использовании затраты на выращивание зоолесомелиоративных насаждений окупаются через 3-5 лет после посадки или через 2-3 года после начала их эксплуатации.
На постоянных и отгонных пастбищах Калмыкии для целей пастбищного животноводства целесообразно создавать следующие виды зоомелиоративных лесных насаждений: а) пастбищезащитные лесные полосы; б) зеленые зонты; в) затишковые насаждения; г) защитные насаждения возле животноводческих ферм и стоянок;     д) пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
Основной функцией пастбищезащитных лесных полос является защита пастбищ от ветровой эрозии, улучшение водного режима почв, повышение продуктивности природных кормовых угодий за счет дополнительного влагонакопления в осенне-зимний период и снижения интенсивности транспирации пастбищных растений в вегетационный период. Вместе с этим пастбищезащитные полосы разграничивают пастбища на отдельные выпасные участки и значительно облегчают нормированный выпас скота.
Зеленые зонты создаются в качестве теневых зеленых укрытий в местах дневного отдыха животных у водопоя, защиты от летнего зноя, избавления их организма от перегрева и сокращения потребностей животных в воде. Впервые в Калмыкии разработки по зеленым зонтам были даны Ф.М. Касьяновым и Ю.М. Масловым [2]. Создаются зеленые зонты, главным образом, по небольшим понижениям и падинам, имеющим дополнительное увлажнение за счет местного стока.
Затишковые насаждения создаются на постоянных и отгонных пастбищах в тех местах, где нет пастбищезащитных насаждений других видов, а также на скотопрогонных трассах. Они представляют собой плотные насаждения, выращиваемые в виде П–образной полосы трехсторонней конфигурации. Каждое затишковое насаждение обслуживает окружающие пастбища в радиусе 3-5 км.
У животноводческих ферм и стоянок нередко наблюдается занос помещений снегом, скопление пыли и мелкозема, что отрицательно сказывается на осуществлении производственных работ в животноводстве. Создание здесь защитных лесонасаждений является показателем высокого уровня профессиональной культуры животноводства и должно рассматриваться как неотъемлемая часть благоустройства животноводческих комплексов.
Мелиоративно-кормовые насаждения на пастбищных землях являются устойчивым источником дополнительного корма на весь вегетационный период, одновременно оказывая положительное влияние на микроклимат приземного слоя, усиливая защиту почв и растительности от деградации и защищая животных от неблагоприятных погодных условий. Использование насаждений под выпас скота можно начинать с третьего года их создания, а в ряде случаев и с конца второго года.
Важнейшим началом пастбищного лесоразведения является подбор устойчивых пород для конкретных типов лесорастительных условий [6]. Планируя древесно-кустарниковые культуры на отведенной для них площади, последнюю разграничивают по типам лесорастительных условий и к каждому такому типу составляют набор пород с учетом их экологии. Учет экологического ареала древесной породы – одна из основных гарантий устойчивости и долголетия насаждений. Это дает возможность более полноценно использовать ассортимент пород в том или ином типе лесорастительных условий. Оценку пород необходимо производить по степени засухоустойчивости, морозостойкости, солестойкости, устойчивости к стравливанию, стойкости к вредителям и болезням. Кроме того, необходимо рассматривать этот вопрос в комплексе с тем, для каких целей выращивается данное лесонасаждение, и с учетом всех этих требований подбирать для каждого конкретного случая наиболее оптимальные древесно-кустарниковые породы.
Облесение пастбищ следует проводить с учетом экологических и природно-хозяйственных особенностей территории Калмыкии, в первую очередь создавая лесонасаждения на участках с лучшими лесорастительными условиями. Имеющийся в настоящее время производственный опыт и результаты исследований Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) позволяют осуществлять в больших масштабах лесомелиоративные работы на природных кормовых угодьях Калмыкии для целей пастбищного животноводства [1, 3, 4, 5, 7, 8]. Вместе с тем, в новых условиях хозяйствования перед лесомелиоративной наукой стоят следующие, требующие изучения вопросы:
1. Уточнение агротехнических приемов, обеспечивающих высокую сохранность, долговечность, и эффективность зоолесомелиоративных насаждений.
2. Разработка параметров насаждений и их рациональное взаимное сочетание с учетом контакта с животными в определенных технологических схемах их содержания.
3. Изучение имеющихся и разработка новых организационных форм применения лесомелиоративных мероприятий на существующих и вновь создаваемых животноводческих предприятиях.
Решение этих вопросов позволит повысить по сравнению с существующей экономическую отдачу пастбищного животноводства и решить проблему создания благоприятной экологической среды на территориях, предназначенных для ведения пастбищного хозяйства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агролесомелиорация: проблемы, пути их решения, перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации, Волгоград, 24-27 сентября 2001 г. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2001. – 321 с.
2. Касьянов Ф.М., Маслов Ю.М. Лесоразведение в Калмыкии на службу животноводству. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1970. – 113 с.
3. Концепция адаптивного лесоаграрного природопользования в аридной зоне (на примере Российского Прикаспия). – Волгоград: ВНИАЛМИ, 1996. – 32 с.
4. Лесомелиоративные способы повышения продуктивности пастбищ в аридной зоне (сборник научных трудов). – Волгоград: ВНИАЛМИ, 1983. – 154 с.
5. Лесомелиорация и адаптивное освоение аридных территорий: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Вековой опыт и перспективы агролесомелиорации аридных ландшафтов на юге Российской Федерации (к 50-летию Ачикулакской НИЛОС), Нефтекумск, 19-21 сентября 2000 г.» – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2000. – 158 с.
6. Методика ландшафтно-хозяйственной классификации песчаных земель засушливых областей юго-востока Европейской части СНГ. – М., 1997. – 47 с.
7. Методические материалы по созданию лесомелиоративных насаждений на пастбищных землях. – М.: «Колос», 1978. – 32 с.
8. Рекомендации по фитомелиорации аридных пастбищ. – Волгоград, 1991. – 48 с.
9. Экология и природные ресурсы Калмыкии на 2002-2010 годы. Республиканская целевая программа. – Элиста: АПП «Джангар», 2002 . – 232 с.

А.П. Богун, Л.Н. Ташнинова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!