ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ


Необходимость сохранения и восстановления степной растительности уже давно признана не только учеными. Одна из основных задач в рамках данной проблемы – определить, где сохранились фрагменты степей и каково в настоящее время состояние растительного покрова этих территорий. Хорошо известно, что практически везде растительность в той или иной мере трансформирована, причем воздействие человека местами неузнаваемо изменило облик степей. В различных ботанико-географических регионах важно уточнить, а часто и определить те сообщества, которые в первую очередь нуждаются в сохранении (зональные, редкие и пр.). Исторически так сложилось, что для степных территорий, пожалуй, достаточно подробно разработано районирование степей, меньше внимания уделялось их типологии и классификации. На первом этапе предполагается показать формационный состав степей, а также его изменения, происходящие в направлении с севера на юг и с запада на восток Европейской части России.
Исследование европейских степей Лабораторией растительности степной зоны Ботанического института им. В.Л. Комарова началось почти 10 лет назад, когда была сделана попытка определить площади, занятые степями и степень их антропогенной нарушенности. Это было сделано на примере двух, наиболее крупных по площади, обжитых и интенсивно эксплуатируемых областей – Ростовской и Саратовской ?3, 7, 12, 14?. Предварительная оценка показала, что в этих областях приблизительно 13-15% степей сохранилось (в современной литературе данные о сохранности степей на территории европейской части страны изрядно противоречивы). Кроме того, были рассчитаны проценты площадей, занимаемых основными формациями, различными эдафическими вариантами, степень антропогенной нарушенности сообществ и др.
Если эта работа была проделана в основном на анализе имеющихся геоботанических, почвенных и землеустроительных карт или материалов землеустроительных экспедиций и лишь отдельных контрольных собственных описаний, то в дальнейшем работа ведется по другому принципу. Оценка характера растительного покрова проводится на основании геоботанических описаний ключевых участков. Последние были выбраны таким образом, чтобы получить представление о подзональных и провинциальных особенностях современного состояния растительного покрова степей европейской части России.
Исследования луговых степей проводилось и проводится в Воронежской области в Каменной и Хреновской степях, в Дивногорье ?1, 4, 13?. Изучалась растительность Ямской степи (Белгородская область), а также луговых степей, расположенных в северной части Приволжской возвышенности (Саратовская область).
Описания настоящих степей проводилось на юго-востоке Воронежской области, в Саратовской области в Заволжье и на правом берегу Волги в степях Приволжской возвышенности ?8, 9?. Описания степной растительности Волгоградской области в настоящее время проводятся в междуречье рр. Хопер и Медведица и в Дубовском районе. Были обследованы настоящие степи в центральных районах Астраханской области, а также проделаны рекогносцировочные работы в Оренбургской области.
Исследуются также и опустыненные степи Астраханской (район Харабали и Лиманский район) и южной части Волгоградской областей ?10, 11?.
К настоящему времени сделана картосхема распространения степей на один из ключевых участков сухих степей Саратовского Заволжья; проведен сбор описаний и в настоящее время идет работа над картой (М 1:10000) Ямской степи, занимающей приблизительно 500 га площади; сделана картосхема распространения степной растительности Каменной степи; продолжаются работы по составлению картосхемы ключевого участка настоящих степей в междуречье рр. Хопер и Медведица.
Чтобы прогнозировать восстановительный процесс необходимо уточнить, какова специфика дигрессионно-демутационных смен в различных подзональных и секторальных вариантах степей. И хотя работ по определению в различных вариантах степей характера восстановительных процессов проводилось достаточно много, тем не менее, этому вопросу мы также придаем существенное значение. С одной стороны это связано с тем, что на протяжении последних 15 лет многие сельхозугодья оказались заброшенными, появились новые залежи и там начались процессы восстановления степей. Почти повсеместно известно время начала их зарастания, поэтому датировку этапов демутации в большинстве случаев можно сделать с довольно высокой точностью.
С другой стороны нам посчастливилось вписаться в эксперимент, который начался почти сто лет назад в Центральном Черноземье в Каменной степи. Там изучаются последствия применения различных режимов заповедания и способов хозяйственного использования, а также влияние искусственных лесонасаждений на степную растительность, в том числе и на дигрессионно-демутационные процессы ?1, 5?. Работа ведется совместно с сотрудниками НИИ СХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, помимо собственных описаний и материалов наблюдений используются архивные и литературные данные тех исследователей, которые в разные годы работали на этих экспериментальных участках.
Делается попытка проследить зависимость изменений характера степной растительности от основных климатических факторов, влияющих на зональные, подзональные и секторальные смены. На основании многолетних величин суммарной солнечной радиации и количества осадков начаты расчеты испаряемости и радиационного индекса сухости. Чтобы по возможности избежать экстраполяций, эти показатели рассчитываются по материалам метеостанцией, наиболее близко расположенных к эталонным участкам, где проводились геоботанические описания.
В настоящее время особое внимание уделяется степной растительности Поволжья. Поволжье является важным ботанико-географическим регионом для понимания закономерностей формирования растительности степей, поскольку находится на стыке двух крупнейших степных провинций – Причерноморской и Заволжско-Казахстанской, границу между которыми проводят по Волге. Эта граница с одной стороны совпадает с климатической, но в ней также отражаются явления флорценогенеза – считается, что формирование растительности шло здесь из двух центров – за счет средиземноморской и тургайской флор. В Поволжье особенно в Левобережье, благодаря сравнительно выровненному рельефу и однородности почвообразующих пород, а также плавному нарастанию аридности климата с северо-запада на юго-восток достаточно хорошо проявилась широтная зональность степной растительности.
Уточненные данные о том, при каком сочетании тепла и влаги развиваются те или иные варианты степей европейской части страны и каковы особенности дигрессионно-демутационных процессов, необходимы для составления надежных прогнозов в случае возможных изменений климатической обстановки. Хотелось бы напомнить, что по прогнозам сотрудников Лаборатории М.И. Будыко ?8? в случае потепления климата на 2,2?С, вероятно, произойдет продвижение лесостепей на север и на восток. В целом площадь, занимаемая на территории СНГ степной зоной, значительно увеличится. Большинство исследователей, занимающихся прогнозированием изменений природной среды, несмотря на имеющиеся разногласия, чаще всего сходятся во мнении, что в случае потепления климата должно произойти сокращение зоны тундры, бореальных лесов и пустынь внетропического пояса и расширение границ степной зоны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Бобровская Н.И., Казанцева Т.И., Пащенко А.И., Тищенко Т.И. Восстановление растительности луговых степей Центрально-Черноземной полосы // Аридные экосистемы, 2000. Т.6. № 11-12. – С.40-48
2.    Бобровская Н.И., Казанцева Т.И. О негативном воздействии лесополос на растительность залежей (Каменная степь) // Степи Евразии: Стратегия сохранения природного разнообразия и степного природопользования в XXI веке. – Оренбург, 2000. – С. 72-73 .
3.    Ганнибал Б.К. Дополнение к флоре Нижнего Дона // Ботан. журн., 1994. Т.79. №12. – С. 90-93.
4.    Ганнибал Б.К. Об одном эталоне Средне-Русской лесостепи (Хреновская степь) // Современные проблемы ботанической географии, картографии, геоботаники, экологии. – СПб., 2000. – С. 138-140.
5.    Казанцева Т.И., Бобровская Н.И., Пащенко А.И., Тищенко В.В. Трансформация степной растительности в зоне контакта с лесозащитными насаждениями // Ботан. журн., 2000. №12. Т.87. – С. 87-96
6.    Кобак К.И., Кондрашева Н.Ю. Возможные изменения размеров степной зоны России под влиянием глобального потепления климата в ХХI столетии //Современные проблемы ботанической географии, картографии, геоботаники, экологии. – СПб., 2000. – С. 170–171.
7.    Малаховский П.Д., Храмцов В.Н. Инвентаризация и оценка состояния степей Саратовской области // Проблемы сохранения разнообразия природы степных и лесостепных регионов. – М., 1995. – С. 100-103.
8.    Малышева Г.С., Малаховский П.Д. Кустарниковые степи Саратовского Заволжья // Аридные экосистемы, 1998. Т.4. № 8. – С. 118-127.
9.    Малышева Г.С., Малаховский П.Д. Типы степей Среднего Поволжья в контактной зоне Причерноморской и Заволжско-Казахстанской провинций // Аридные экосистемы, 2000. Т.6, №11-12. – С. 48-57.
10.    Мирошниченко Ю.М. Новые взгляды на растительность степей и новые границы между степями и пустынями // Вопросы степеведения. – Оренбург, 2000а. – С. 30-41.
11.    Мирошниченко Ю.М. О границе между степями и пустынями в Прикаспии // Современные проблемы ботанической географии, картографии, геоботаники, экологии. – СПб., 2000б. – С. 72–74 .
12.    Паршутина Л.П. Степи Ростовской области и их современное состояние // Аридные экосистемы, 2000а. Т.6. №11-12. – С. 66-77
10.     Паршутина Л.П. Каменная степь – «прежде и теперь» // Степной бюллетень, 2000б. №8. – С.21-25.
13.    Храмцов В.Н., Малаховский П.Д. Современное состояние сухих и опустыненных степей Саратовской и Астраханской областей // Вестник Российского Университета Дружбы народов, 1995. – С. 73-76.

Н.И. Бобровская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!