ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ АРИДИЗАЦИИ И ОПУСТЫНИВАНИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА


Как отмечено в работе А.А. Чибилева [9], «минувший ХХ век сделал степную зону Евразии самым пострадавшим ландшафтом планеты». Особенно сильная антропогенная нагрузка на степи произошла после освоения целинных и залежных земель в 1954 году. К настоящему времени площадь пашни в Северном Казахстане сократилась с 24 млн. га (1980-е годы) до 14 млн. га (в 2002 году), что способствует в какой-то мере экологической реабилитации степей через определенное время. Известно, что степная зона Казахстана была подвержена опустыниванию в различной степени как под влиянием антропогенных факторов [3], так и естественных природных процессов, связанных в основном с влиянием потепления климата в разные эпохи четвертичного периода и голоцена [7]. Охраняемые природные территории в Казахстане, в том числе и в степной зоне, занимают незначительную площадь (менее 1% от территории республики). К сожалению, пока не используются возможности выявления и создания охраняемых природных территории в обширной степной зоне Казахстана, хотя проводятся некоторые исследования и работы в этом направлении.
В данном сообщении рассматриваются вопросы выявления естественных природных признаков аридизации и опустынивания степной и полупустынной зон Казахстана.
Среди природных процессов климатический фактор является ведущим в проявлении аридизации и опустынивания территории. В работе И.С. Зонна и Н.С. Орловского [5] приведены примеры определения биоклиматических зон по индексу аридности (экстрааридная или гипераридная, аридная, семиаридная зоны и субгимидная зона или зона недостаточного увлажнения). Подсчитано, что около трети всей поверхности суши занято областями, где влага – решающий фактор, лимитирующий продуктивность растительности, животноводства и рост населения.
Во многих работах почвоведов, геохимиков, геологов отмечается определенная закономерность в накоплении и географическом распространении новообразований (солевых конкреций) в почвах, почвогрунтах, озерах, болотах. Автору так же довелось изучать солевые конкреции в различных природных зонах Казахстана [1]. Их генезис и закономерности географического распространения на земном шаре наиболее полно отражены в монографии А.В. Македонова [6]. В семиаридной и аридной зонах он выделяет следующие комплексы конкреций (применительно к природным зонам Казахстана с дополнениями и изменениями автора).
Степная зона. Включает степную зону с черноземами обыкновенными, черноземами южными и каштановыми почвами. Конкреционный комплекс почв элювиального ряда характеризуется резким преобладанием известковых конкреций (СаСО3) на глубине около 55-30 см (с севера на юг).
Важнейшим процессом для каштановых почв сухих степей является миграция и аккумуляция карбонатов. Каштановые почвы относятся к группе аридных гипсово-известковых почв [8]. Наличие карбонатов и гипса в большом количестве отражено здесь в названии почвенной группы. «Поэтому в международных классификационных работах сейчас имеет место тенденция к объединению всех этих довольно разнообразных почв в едином порядке аридисолей или аридиземов» [8]. Для каштановых почв характерна слабо- или среднещелочная реакция, высокая карбонатность всего профиля, иногда с образованием известковой внутрипочвенной коры. Наличие солевых горизонтов, естественно, снижает плодородие и биопродуктивность почв. Степная зона может быть названа известковистой конкреционной зоной.
Зона полупустынь умеренного пояса. Конкреционный комплекс почв полупустынь (светлокаштановые и бурые почвы) включает известковые конкреции, как в форме отдельных изолированных конкреций, так и в форме слитных конкреционных плит и поверхностных известковых корок. Одновременно широко распространены гипсовые конкреции. Накопление солей в почвенном профиле степной и полупустынной зонах схематично можно представить в трехярусной форме (сверху вниз): карбонаты, гипс, легкорастворимые соли. В целом конкреционный комплекс полупустынной зоны можно определить как гипсово-известковистый (в двухчленном определении последняя составляющая означает преобладание процесса).
В монографии М.А. Глазовской [4] приводится схема распространения ландшафтно-геохимических процессов в различных природных зонах. Выделены две группы процессов – выщелачивания и аккумуляции. Для семиаридной и аридной зоны Казахстана характерны соответственно процессы углекислотного и щелочного выщелачивания. Среди процессов аккумуляции для рассматриваемых зон наиболее важное значение имеют кальцитогенез и галогенез, максимально проявляющиеся в аридной зоне – от сухих степей до пустынь. В аридной зоне преобладают процессы аккумуляции над выщелачиванием.
Из анализа приведенных выше данных можно сделать важное теоретическое обобщение. Химические новообразования (конкреции) в почвах и грунтах от лесостепи до пустынь являются естественными палеогеографическими внутрипочвенными (реже напочвенными) индикаторами влияния климата на почвы и ландшафты, точнее, следствием проявления различной аридизации (и природного опустынивания) почв и ландшафтов под влиянием типоморфного комплекса ландшафтно-геохимических процессов, характерных для семиаридной и аридной зон Казахстана. Это, очевидно, географическая закономерность для равнинной территории и предгорного пояса сухих степей, полупустынь и пустынь. В горах Заилийского Алатау и Джунгарского Алатау предгорный пояс представлен пустынно-степной зоной.
Одним из дополнительных природных индикаторов аридизации и опустынивания территории могут служить солонцы и комплексы с солонцами (от 30 до 50% и более 50%). В степном почвооброзовании важную роль играют три ведущих процесса: гумусонакопление, карбонатизация и осолонцевание. Из известных пяти факторов почвообразования (по В.В. Докучаеву) определяющую роль в формировании солонцов и их комплексов играют два ведущих фактора почвообразования – аридный климат и материнская почвообразующая порода (засоленные отложения палеогена) в Северном и Центральном Казахстане. Таким образом, в формировании солонцов указанных регионов решающее значение принадлежит аридно-литогенному фактору [2]. Чем больше площадь солонцов и их комплексов в массиве почв, тем в большей степени территория подвержена аридизации (и опустыниванию).
При картографировании территории выделяются потенциально опасные к опустыниванию ландшафты (ПООЛ). К ПООЛ относятся природные ландшафты в различной степени податливые к опустыниванию. Они сравнительно легко выделяются на топографических, почвенных и других тематических картах. К ним относятся: песчаные массивы, солончаки, почвы или грунты с полигональными поверхностями, вторично засоленные почвы, серопески (в России), «пыхуны» (сибирский термин) – распыленные, бесструктурные и микроструктурные почвы черноземного или лугово-черноземного типа; почвы малоразвитые, неполноразвитые, примитивные встречаются в Казахском мелкосопочнике; сильно дефлированные и сильно эродированные почвы, солонцы и комплексы с солонцами более 50% и другие ландшафты.
Таким образом, в природных условиях степи и полупустыни (без вмешательства человека) имеет место проявление процессов аридизации и опустынивания, оставивших в почвах и ландшафтах определенную геохимическую информацию (индикаторы аридизации и опустынивания). Отмеченные выше типоморфные новообразования можно использовать в типологии или классификации естественного проявления аридизации и опустынивания, опасности ее проявления, что в свою очередь необходимо в дальнейшем для картирования и составления «Карты современного состояния опустынивания» республики или отдельных регионов.
Аридизация и опустынивание, естественно, в первую очередь негативно влияют на биоту, ее продуктивность и проблемы биоразнообразия. В конечном итоге эти процессы отражаются на всех компонентах ландшафта, иногда приводят к полной потере продуктивности последних. Крайняя (очень сильная) степень опустынивания приводит к экологическому кризису или экологической катастрофе. Опустынивание и ее экологические последствия – различные категории экологического состояния ареалов – являются взаимосвязанными процессами и серьезной проблемой для многих регионов семиаридной и аридной зон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бельгибаев М.Е. Почвенно-географические методы изучения аридизации и опустынивания территории Казахстана // Новые подходы и методы в изучении природных и природно-хозяйственных систем. Докл. к Междунар. конференции. – Алматы, 2000. – С.15-23.
2. Бельгибаев М.Е. Солонцы-индикаторы аридизации и опустынивания равнинной территории Казахстана // Проблемы освоения пустынь, 2001, № 2. – С. 41-45.
3. Бельгибаев М.Е. Диагностические показатели аридизации и опустынивания почв степной зоны Казахстана // Степной бюлл., 2002. № 11. – С. 52-54.
4. Глазовская.М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. – М.: Высшая школа, 1988. – 328 с.
5. Зонн И.С., Орловский Н.С. Опустынивание: стратегия борьбы. – Ашхабад: Ылым., 1984. – 318 с.
6. Македонов А.В. Современные конкреции в осадках и почвах и закономерности их географического распространения. – М.: Наука, 1966. – 284 с.
7. Николаев В.А. Ландшафты азиатских степей. – М.: Изд-во МГУ, 1999. – 288 с.
8. Почвоведение, часть 2. Типы почв их география и использование. Под ред. В.А. Ковды, Б.Г. Розанова. – М.: Высшая школа, 1988. –368 с.
9. Чибилев А.А. Современные проблемы степеведения // Вопросы степеведения. –Оренбург, 2000. – С. 5-7.

М.Е. Бельгибаев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!