ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОПУСТЫНИВАНИЯ ПОЛУЗАСУШЛИВОЙ И ЗАСУШЛИВОЙ ЗОН РОССИИ

 

В последние десятилетия процессы деградации земель широко охватили южные регионы Российской Федерации, где опустыниванию подвержено более 1 млн. км2. Для решения задачи инвентаризации степных ландшафтов на федеральном уровне представляется необходимым проведение географического районирования опустынивания.
Географическое районирование опустынивания полузасушливой и засушливой зон России проведено на основе анализа Карты опустынивания России в масштабе 1:1500 000 [1, 2].
Цель районирования процессов опустынивания – разделение территории юга России на регионы, сходные по проявлениям основных направлений опустынивания для прогноза состояния земель и почвенного покрова, выбора оптимальных методов организации использования земельных ресурсов. При этом Карта опустынивания, составленная с учетом климатических, почвенных, ландшафтных, и др. индикаторов опустынивания, имеет в своей основе весь комплекс характеристик, необходимых для выбора оснований деления, определения таксонов и названий территориальных выделов районирования.
Районирование проводилось в пределах почвенно-экологического и ландшафтного зонирования. Анализ распространения в пределах этих зон преобладающих направлений и причин опустынивания, наряду с анализом особенностей почвенного покрова, сочетания климатических и других природных условий, особенностей хозяйственного использования земельного фонда, позволил выделить на изученной территории 15 географических провинций опустынивания.
Провинции являются основой географического районирования опустынивания. Они характеризуются преобладанием определенных трендов опустынивания в пределах генетически однородных (в ландшафтном отношении) и климатически сходных типов территорий, что в свою очередь определяет сходный характер землепользования.
Выделение географических провинций по опустыниванию позволяет выявить региональную специфику землепользования и соответствующие ей процессы деградации или, наоборот, проградации земель, а также позволяет решать конкретные задачи мониторинга опустынивания почв и почвенного покрова на обширных территориях.
Нами выделены следующие провинции: I – Южно-Русская степная., II – Прикаспийская степная сухостепная, III – Предкавказская степная, IV – Большекавказкая горно-степная, V – Заволжская степная и сухостепная, VI – Зауральская лесостепная, VII – Зауральская степная и сухостепная, VIII – Западно-Сибирская лесостепная, IX – Барабинская лесостепная, X – Кулундинская степная и сухостепная, XI – Алтае-Салаирская провинция предгорий и межгорных котловин, XII – Абакано-Саянская провинция межгорных котловин, XIII – Енисейская провинция предгорий и межгорных котловин, XIV – Прибайкальская провинция предгорий и остепненных лугов, XV – Забайкальская провинция межгорных котловин и горных степей.
Выделенные провинции, в свою очередь, подразделяются на округа.
Округ – часть провинции, характеризующаяся сочетанием различных трендов опустынивания в разной степени их проявления, что связано с отличительными особенностями геоморфологии, литологии, почвенного и растительного покрова этого региона, отличительными региональными особенностями хозяйственного использования земель. Климатические различия на уровне округов имеют подчиненное значение. Округа при этом получают комплексные названия, отражающие особенности опустынивания на данной территории (например, отличия по степеням проявления того или иного направления). Всего выделено 58 округов, различающихся по совокупности процессов опустынивания и степени их проявления.
Как показывает анализ проведенного районирования, в целом для исследуемой территории отмечается достаточно устойчивая приуроченность причин и направлений опустынивания в разной степени их проявления к определенным провинциям и округам, различающимся по природным характеристикам (климатическая зональность, особенности геоморфологии и гидрологии, почвенного покрова, растительного покрова и др.), а также по характеру антропогенных воздействий (особенности хозяйственной деятельности, различные системы земледелия, плотность населения).
Так, например, распространение процессов водной эрозии закономерно возрастает от полупустынной к степной зоне, а доля процессов формирования незакрепленных и развеваемых поверхностей – уменьшается в обратном направлении.
С усилением засушливости климата возрастает доля процессов опустынивания, проявляющихся в сильной и очень сильной степенях. Примером может служить территория Республики Калмыкия, где распространены очаги развеваемых песков.
Процессы засоления приурочены, как правило, к территориям, испытывающим как природное (например, Прикаспийская низменность), так и вторичное засоление (например, периферии орошаемых массивов), и бессточным, депрессионным формам рельефа. Та же последовательность отмечается и для процессов осолонцевания.
Подтопление отмечается главным образом на побережье Каспийского моря, что связано с многолетними колебаниями уровня Каспия. Локально подтопление распространено в районах продолжительного орошения.
Снижение продуктивности лесной растительности происходит в пределах лесостепной зоны Западной Сибири и предгорных районах (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Салаирский кряж).
Техно- и урбо- генные нарушения почвенного покрова приурочены к крупным городским и промышленным центрам юга России.
В целом, для Европейской части юга Российской Федерации характерно преобладание процессов умеренной и сильной водной эрозии, умеренного осолонцевания и засоления, умеренного формирования незакрепленных и развеваемых поверхностей, тогда как на территории Западной Сибири преобладают процессы формирования незакрепленных и развеваемых поверхностей в сильной степени, снижения продуктивности естественной растительности и локально – процессы рассоления и рассолонцевания. В Забайкалье ведущую роль играют процессы формирования незакрепленных и развеваемых поверхностей в умеренной и сильной степени и водная эрозия.
Таким образом, впервые проведенное районирование опустынивания дает возможность проследить основные географические закономерности распространения этого явления на юге Российской Федерации. Разделение территории на провинции и округа дает представление о природно-территориальных различиях регионов, подверженных опустыниванию или воздействию причин опустынивания.
В отличие от других видов районирования (почвенного, ботанического, агроклиматического, сельскохозяйственного, мелиоративного и др.), основной особенностью районирования опустынивания является то, что схема районирования опустынивания отражает не только современное состояние природно-территориальных комплексов (как в случае районирования природных ресурсов), но и главным образом указывает на деградационные и/или проградационные направления развития рассматриваемой территории. Этот подход дает возможность прогнозировать состояние опустынивания, вести комплексный мониторинг и планировать мероприятия по борьбе с опустыниванием и засухами в рамках отдельных округов и провинций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    

1.    Куст Г.С., Глазовский Н.Ф., Андреева О.В., Шевченко Б.П., Добрынин Д.В. Опустынивание, засухи и деградация почв // Деградация и охрана почв. Коллективная монография под ред. акад. Г.В. Добровольского. – Москва, 2002. – С. 551-600.
2.     Куст Г.С., Глазовский Н.Ф., Андреева О.В., Шевченко Б.П., Добрынин Д.В. Основные результаты по оценке и картографированию опустынивания в Российской Федерации // Аридные экосистемы. Том 8. № 16, 2002. – С. 7-27.

О.В. Андреева, Г.С. Куст


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!