СТЕПНЫЕ ЛАНДШАФТЫ В СЕТИ ООПТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

На территории Алтайского края степи располагаются на площади более 90 тыс. км2. Лесостепь, отчасти луговые степи занимают Бийско-Чумышскую возвышенность и Приобское лессовое плато. Сухостепная и засушливо-степная подзоны приурочены к Кулундинской низменной равнине. Анализ данных комплексных исследований показывает, что наибольшей антропогенной трансформации в крае подверглись и подвергаются именно эти территории. В большинстве своем они распаханы. В сельскохозяйственном производстве здесь используется в некоторых хозяйствах (землепользователях) до 80-90 % всех земель. При этом, несмотря на предпринимаемые природоохранные мероприятия, продолжается водная и ветровая эрозия почв, падение содержание гумуса и мощности почвенного покрова, сведение или нарушение лесных колков, полезащитных лесополос, сокращение численности животного населения лугово-степных и боровых биотопов и многочисленные другие негативные явления и процессы. Значительному негативному влиянию подвержены также предгорные степные и лесостепные ландшафты, в которых площади сельскохозяйственных угодий достигают 50-60%.
Тем не менее, в крае сохранились участки степей в состоянии, близком к естественному. Природные комплексы сохранившихся участков степей содержат редкие и уникальные объекты растительности и животного мира, включенные в Красные книги различного уровня, начиная с республиканского до уровня местного самоуправления.
Степные и лесостепные ландшафты являются зональными для края, однако территория региона испытывает дефицит в природоохранных объектах, приуроченных к этой зоне. В настоящее время в ландшафтной структуре всех 34-х государственных природных заказников и Тигирекском заповеднике, существующих в Алтайском крае, имеются степные природные комплексы. Это относится и к равнинным, и к горным территориям. Однако, сохранность степей региона вследствие аграрной специализации края фрагментарна и достаточно условна. Поэтому очевидна актуальность сохранения степных территорий в сети особо охраняемых территорий края.
К сожалению, фрагменты степей внутри заказников и Тигирекского заповедника малы и не отражают природной специфики региона. В то же время разрозненность фрагментов и незначительные их площади не дают в полной мере реализовать необходимые охранные мероприятия. Создание же новых площадных ООПТ сопряжено с определенными сложностями как финансовыми, так и организационными. Поэтому более целесообразно было бы расширение площадей уже существующих ООПТ путем включения в их состав природных комплексов степей.
Наиболее перспективным в этом отношении является Благовещенский заказник, образованный в 1975 году как охотничий. В настоящее время заказнику присвоен комплексный профиль. На протяжении ряда последних лет проводятся обоснования для изменения статуса заказника на более высокий – государственный природный озерно-степной заповедник. Ландшафтную структуру заказника слагают 5 типов местностей. Два из них представляют степные природные комплексы. Во-первых, это высокие древние озерные террасы, волнистые и плоские, с типчаково-ковыльными сухими, разнотравно-типчаково-злаковыми засушливыми степями; во-вторых, пологие расчлененные склоны плато с разнотравно-злаково-полынно-типчаковыми и разнотравно-типчаково-ковыльными степями. Данные природные комплексы являются уникальными для Алтайского края (каждый имеет долю около 0,5% от общей земельной площади края) и встречаются в границах Благовещенского и Суетского природных заказников. Остальные типы местностей представляют собой долинные природные комплексы и низкие озерные террасы, достаточно редкие для региона и являющиеся ценными водно-болотными угодьями.
Вместе с тем, статуса природного заказника не достаточно для создания необходимых условий существования и оптимального функционирования названных комплексов. Поэтому целесообразно усиление охранного режима заказников, и в первую очередь, – приданием территории статуса государственного природного озерно-степного заповедника. Благовещенский озерно-степной государственный заповедник кластерного типа включен в проект Системы ООПТ Алтайского края, утвержденный администрацией края в 2001 году.
Запаздывание природоохранных работ в крае ведет к тому, что те немногие природные комплексы в степной зоне, которым удалось уцелеть и сохранить свои свойства, могут исчезнуть. Тем самым территория Алтайского края лишается возможности сохранения для будущих поколений эталонов типичных природных комплексов региона.

И.В. Андреева, И.Н. Ротанова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!