ПРИРОДНЫЙ ГЕНОФОНД РАСТЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

По геоботаническому районированию Центральная зона Оренбургской области относится к евроазиатской степной области, степной зоне, к подзоне типчаково-ковыльных степей Заволжской провинции.
Флора Центральной зоны довольно богата и насчитывает около 480 видов. Соотношение биоморф в составе флоры таково: деревьев – 26, кустарников – 23, полукустарников – 4, трав – 427. Прослеживается явное преобладание многолетних кустарниковых растений, на долю деревьев и кустарников приходится 10,2%, что говорит о степном характере флоры рассматриваемого района.
Анализ исследований показал, что наибольшее количество видов флоры относятся к семейству Астровых (Asteraceae) – 79 (18,5%), Мятликовых (Poаceae) – 46 (10,8%), Бобовых (Fabaceae) – 35 (8,25%), Капустных (Brassicaceae) – 31 (7,3%) и Розовых (Rosaceae) – 30 (7,0%). В водоёмах встречаются реликтовые представители третичной флоры – сальвиния плавающая и водяной орех плавающий; из эндемиков – астрагал лисий.
На территории зоны широко представлены разнообразные типы растительности, в т.ч. степная, лугостепная, луговая, лесная, водно-болотная. По хозяйственным признакам около 109 видов используются как лекарственные растения. Часть из них может быть включена в категорию сырьевой базы для заготовок лекарственного сырья – виды шиповника, тысячелистника, полыни, хмеля, пижмы, крапивы, цмина, горца, пырея, пустырника, крушины, ландыша, пастушьей сумки, одуванчика, кровохлёбки, солодки и др. Однако большинство исследуемых популяций видов промышленному сбору не подлежат, так как площадь их распространения небольшая, они малочисленны, особи имеют низкую жизненность и поэтому нуждаются в охране. Неконтролируемый сбор лекарственного сырья, как известно, приводит к снижению численности, а зачастую и к полному уничтожению популяций лекарственных растений. На грани исчезновения находятся зверобой продырявленный, душица обыкновенная, адонис весенний, сон-трава, чилим (водяной орех), алтей лекарственный и ряд других видов.
Дикорастущих, съедобных растений насчитывается 76 видов. Наибольшее значение имеют слива колючая (тёрн), вишня степная, боярышники, ежевика сизая, калина обыкновенная, черная смородина, земляника лесная, черёмуха обыкновенная, калина красная. Большинство видов съедобных растений приурочено к поймам рек, склонам оврагов и балок, где создаётся благоприятный водный режим. Большую группу во флоре образуют медоносы. Это представители различных семейств, чаще – это семейства розовые, бобовые, сельдерейные, астровые, гречишные, яснотковые, норичниковые, ивовые. Медопродуктивность 1 га яблони, груши, вишни составляет ? 20-30 кг, смородины, крыжовника – 50-60 кг, липы ? 100 кг, малины – 120-150 кг, клёна до 200 кг, караганы древовидной до 300 кг. Лесными медоносами являются дягиль, медуница, ослинник, золотарник, ежевика; на лесных полянах и вырубках – кипрей (Иван-чай), дающий до 300-350 кг мёда. Самый ранний сбор мёда идет с видов ив, мать-мачехи, клена остролистного. Затем в конце апреля – начале мая цветет большая группа растений, относящихся к плодово-ягодным культурам, а также дикорастущие из различных семейств. Основной медосбор обеспечивают летние медоносные растения, среди которых главную роль стали играть агроценозы таких культур как гречиха посевная, подсолнечник однолетний, эспарцет посевной, донники, рапс, фацелия. Хорошим перганосом является кукуруза.
Значительную группу флоры центральной зоны составляют кормовые растения. Хорошими кормовыми травами являются 226 видов, принадлежащих, в основном, к 5 семействам: мятликовые, бобовые, осоковые, астровые и маревые. Мятликовые представлены видами родов пырея, овсяницы, ежи, мятлика, тимофеевки, костра и костреца, полевицы. Из бобовых заслуживают внимания виды люцерны, донника, клевера, эспарцета, астрагала. Из осоковых наиболее ценны в кормовом отношении мелкие осоки, обитатели остепнённых лугов и открытых степей: осока низкая, осока черноколосая, осока ранняя и др. Виды астровых (полыни), маревых (солянки) используются животными в качестве корма в меньшей степени, однако в сене они часто составляют весомую его часть (до 25-30%). 83 вида флоры являются ядовитыми, но степень отравления зависит от количества съеденных трав и фазы вегетации. В основном – это виды семейства лютиковые. В общее число видов растений вошли и заносные сорняки – циклахена, амброзия, сорно-полевой подсолнечник, галинсога, дурнишник, горчак, бодяк, амарант, клены, ильмы и др. Наиболее агрессивна из них амброзия, её можно встретить в посевах огородных культур, брошенных участках, в местах свалки мусора, поймах рек и в небольшом количестве по краям естественных ценозов. Интересен вопрос о дальнейшем расширении ареала циклохены и как велико будет противостояние естественных ценозов степи и луга агрессивности циклохены, хотя, как показали наблюдения последних лет, циклохена дурнишниковая – это рудеральное растение. Наряду с заносными сорняками в центральной зоне много деревьев и кустарников, которые не являются аборигенами, а входят в состав насаждений: лесных полос, приусадебных участков и улиц городов и посёлков. Основные древесные породы лесополос – берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, вяз мелколистный, клён ясенелистный; из кустарников – карагана древовидная, лох узколистный, смородина золотистая. Кроме аборигенных видов в качестве интродуцентов из сосновых встречаются ель обыкновенная, лиственница сибирская; из кипарисовых в садово-парковом хозяйстве можжевельник обыкновенный, туя западная. Семейство Берёзовые представлены тремя родами – берёзой, лещиной и ольхой с 5 видами: берёзой бородавчатой, берёзой пушистой, лещиной обыкновенной, ольхой клейкой, ольхой серой. В семействе ильмовых 3 вида – аборигены вяз гладкий и вяз голый, и интродуцент вяз мелколистный.
Самым крупным по видовому составу является семейство Розовые, оно представлено более чем 20 видами от крупных древесных форм до мелких кустарников и кустарничков, подавляющее большинство из них съедобные растения. Семейство Бобовые представлено ракитником русским, караганой кустарниковой, дроком красильным и введенной в культуру караганой древовидной. Довольно многочисленно по видовому составу семейство Ивовых. Род ива представлен 13 видами, род тополь – 6 видами, главными из которых будут ива прутьевидная, ива козья, ивы трёх - и пятитычинковые, тополь белый, тополь седеющий, осокорь, тополь - осина. Наряду с ивовыми одним из главных древесных пород первого яруса в пойменных лесах является дуб черешчатый. Вопрос об охране лесов поймы не ставится и игнорируется. Появились не только дачные участки, но и застройки индивидуальных домов, дороги, площадки для автомобилей. Вследствие активной и необоснованной застройки в пойменной части р. Урал есть угроза не только исчезновению отдельных видов растений, но и естественных ценозов в целом (луга, леса), что приведет к обмелению р. Урал и другим негативным процессам.
В связи с возрастающим антропогенным воздействием на естественные фитоценозы актуальной стала проблема сохранения генофонда дикорастущих растений, так как именно дикорастущая флора является одним из главных источников видового разнообразия.
Культивируемые растения зависят от генетической базы, существующей в их естественных очагах. Наиболее важный путь сохранения видов растений – это сохранение местообитаний, в которых они живут. В этой связи особое значение приобретает задача по комплексной инвентаризации исходных местных, созданных природой, естественных популяций растений с учётом их хозяйственно ценных особенностей, происхождения, эволюции, адаптивных возможностей и с указанием точных координат места отбора особей исходной популяции.
В 1996 году на опытном поле учхоза сотрудниками кафедры ботаники ОГАУ были заложены опыты с рядом популяций многолетних трав: люцерной синей и серповидной, волоснецом сизым, пыреем бескорневищным, ломкоколосником ситниковым, кострецом безостым, житняком гребенчатым. С этого же года ведутся исследования по лекарственным растениям: душице обыкновенной, зверобою продырявленному, календуле аптечной, солодке голой, кровохлебке лекарственной. Экстремальные условия 1997-1998 г, не дали возможности в полной мере сделать оценку испытываемым видам. Исследования продолжаются. Целью этой работы является: выявление наиболее продуктивных форм растений, интродукция растений с целью получения определённого вида продукции: разработка технологий возделывания выявленных продуктивных форм.
В 1999-2002 годах сотрудники кафедры ботаники ОГАУ проводили работу по отбору популяций дикорастущих видов валерианы, солодки голой, и Коржинского, житняка гребневидного, ломкоколосника, астрагала, амаранта с целью установления продуктивности, экологической приспособленности и возможности возделывания. Из бобовых хорошо зарекомендовал себя астрагал нутовый, давший в условиях опыта 160-180 ц/га зелёной массы с содержанием протеина (на воздушно – сухое вещество) до 16,5 и незначительное количества (22,7%) клетчатки. Прекрасно зарекомендовал себя амарант багряный из семейства амарантовых, как наиболее перспективная кормовая, высокобелковая культура, способная дополнить рационы животных высококачественным кормом.
Работа по выявлению, испытанию и внедрению в производственную практику различных групп растений из естественной флоры регионов страны имеет значительную перспективу, т.к. этот путь даёт возможность не только обогатить число используемых человеком видов и форм, но и сохранить сам природный генофонд растений от уничтожения.

В.Ф. Абаимов, А.А. Громов, Н.Д. Кононова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!