БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПУСТЫННО-СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЮГО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ ЕГО ОХРАНЫ

 

Пустынно-степные экосистемы функционируют в условиях высокой динамичности природных режимов, в значительной степени определяемой колебаниями увлажнения различной периодичности. Объектом исследования является растительность ландшафтов юго-востока европейской части России, сформированных на песчаных морских отложениях, длительность континентального развития которых составляет в среднем 15 тыс. лет.
Молодость территории, колебания природных режимов и чередования эпох «остепнения» и «опустынивания» определяют исходно бедный видовой состав сосудистых растений. Так, для Черноземельского заповедника насчитывается более 100 видов, относящихся к 82 родам и 28 семействам. Даже учитывая возможное пополнение списка видов, следует признать конкретную флору заповедника достаточно бедной (для сравнения конкретная флора п-ва Бузачи - 249 видов, конкретная флора г. Ичка в Северном Прикаспия - 199 видов). Наиболее представлены виды преимущественно степного распространения.
Широкое развитие процессов опустынивания, достигшее в этом регионе максимума в 80-е годы, затормозилось, в связи с рядом влажных лет. С начала 90-х гг. в растительности прослеживаются различные стадии восстановления исходных белополынных и житняково-белополынных сообществ, формирующихся по мере стабилизации и обогащения тяжелыми частицами песчаного субстрата. На современном этапе в растительном покрове характерно сочетание пионерных и простых группировок, в составе которых абсолютно преобладают однолетники-эксплеренты, и относительно сформированных сообществ с преобладанием в их составе патиентов, многолетних видов семиаридных регионов. Изучение динамики биоразнообразия в ходе восстановительной сукцессии показывает, что его пик приходится на стадии простых группировок и затем весьма заметно снижается. По материалам наших исследований в Черноземельском заповеднике на стадии пионерных группировок насчитывается около 15 видов, на стадии простых группировок - до 45 видов. Позднесукцессионные стадии представлены монодоминантными тырсовниками - в среднем - 30 видов, осочниками - менее 20 видов, опустыненными ковыльниками - 22, и белополынниками - 25 видов. Однако, экологическое разнообразие, т.е. число видов, относящихся к разным жизненным формам, возрастает на более поздних стадиях, что в свою очередь, отражает возможность формирования различных по их роли в сообществах синузий.
Таким образом, изменение биоразнообразия в ходе демутационно-дигрессионных смен - один из показателей динамики и устойчивости пустынно-степных экосистем.

Е.Г. Мяло, М.С. Солдатов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!