СОДЕРЖАНИЕ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ НИТЕЛИСТНИКОВОЙ СТЕПИ И АГИНСКОЙ ДАУРИИ

 

Нителистниковые степи широко распространены в Агинской Даурии. Они встречаются по хорошо прогреваемым пологим шлейфам и нижним участкам безлесных южных склонов с хрящеватыми и каменисто- щебнистыми горными черноземами и горно-каштановыми почвами. Состав флоры нителистниковых степей, как отмечает Б.И. Дулепова (1993), весьма разнообразен, травостой более или менее разрежен и плотность его находится в пределах 60-70%, минимальная – 40%.
Цель предлагаемой работы - сравнительная оценка содержания пигментов в листьях растений различных сообществ нителистниковых степей, адаптация их к ксеротермическим условиям среды обитания.
Климат Даурии резко континентальный, отличающийся выраженной аридностью с почвенно-воздушной гипотермией, определенный как криоаридный (Волковинцер, 1978; Ефимов, 1988). Годовое количество осадков 350 мм и имеет четкую дифференциацию в годичном цикле: максимальное количество (50-70%) выпадает в июле-августе, минимальное зимой и весной. Поэтому майско-июньская засуха является неотъемлемым элементом Забайкальского климата. Особенностью климата Забайкалья является интенсивная солнечная радиация с большим числом безоблачных дней. Можно предположить, что экстремальные условия криоаридного климата оказывают существенное влияние на синтез и содержание пигментов.
Нителистник сибирский - Filifolium sibiricum полурозеточный стержнекорневой криоксерофит с широкой экологической амплитудой и формирует многочисленные сообщества как с криоксерофитами, так и мезофитами. Сообщества нителистника играют важную роль фитомелиоративную, пастбищную роли.
Для изучения содержания пигментов использовали растения ленскотипчаково-нителистникового, нителистниково-ковыльного, ковыльно-нителистникового, стоповидноосоково-нителистникового сообществ. Растения брали в фазе цветения. Концентрацию хлорофилла расчитывали на единицу сырого, сухого веса и площадь листа.
В ленскотипчаково-нителистниковом сообществе наряду с доминантом и содоминантом в составе травостоя присутствуют Stipa capillata, S. Krylovii, Koeleria cristata, Agropyron cristatum, Leymus chinensis, Carex duriuscula и др.; ковыльно-нителистниковом - Stipa sibirica, Agropyron cristatum, Carex duriuscula, Oxytropis myriophylla, Astragalus adsurgens, Iris dichotoma, Scorzonera austriaca и др., нителистниково-ковыльном – Stipa sibirica, S. Baicalensis, Poa, Oxytropis myriophylla, Trifolium lupinaster, Ptilotrichum davuricum, Haplophyllum dauricum и др.; стоповидноосоково-нителистником - Stipa sibirica, Poa attenuata, Leymus chinensis, Scorzonera austriaca, Carex duriuscula, C. pediformis, Caragana microphylla, Pentaphylloides parvifolia и др. Постоянны во всех нителистниковых сообществах Scutellaria baicalensis, Stellera chamaejasme, Potentilla leucophylla, Clematis hexapetala. Среднее содержание пигментов в листьях всех изученных растений составляет 2,2 мг/г сырой массы. Максимальное содержание пигментов отмечено у растений стоповидноосоково-нителистникового сообщества – 3,6мг/г, ковыльно-нителистникового – 2,2, лескотипчаково-нителистникового – 1,8 и минимальное - у растений нителистниково-ковыльного - 1,3 мг/г сырой массы.
Минимальное содержание пигментов в листьях растений всех сообществ: Stipa capillata 0,6 мг/г сырой массы, Iris dichotoma от 0,6 до 0,8 мг/г, Filifolium sibiricum от 0,8 до 1,1 мг/г. Максимальное содержание отмечено у растений стоповидноосоково-нителистникового сообщества – у Stipa sibirica и Poa attenuata по 5,2 и 5,3 мг, Leymus chinensis – 4,9, а у Carex pediformis 3,3 мг/г.
Одни и те же виды разных сообществ имеют разное содержание пигментов: y Stellera chamaejasme в нителистниково-ковыльном 1,8 мг, ковыльно-нителистниковом - 3,3 мг, ленскотипчаково-нителистниковом – 1,7 мг/г сырой массы; Potentilla leucophylla в ленскотипчаково-нителистниковом сообществе 1,6 мг, ковыльно-нителистниковом – 2,2 мг. Однако Iris dichotoma во всех сообществах имеет одинаково низкое содержание. Различия в содержании пигментов у растений можно объяснить структурой видового состава сообществ и условиями среды обитания: большим содержанием пигментов отличаются мезофиты и ксеромезофиты, меньшим – криоксерофиты и ксерофиты.

Б.Д. Мункуева, М.Г. Буинова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!