ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ СТЕПНОЙ ФЛОРЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ УРБАНИЗАЦИИ

 

Анализ экологической структуры урбанофлоры Херсона показал значительные отличия полученных результатов с данными экологической структуры индигенной степной флоры (Мойсиенко, 1999). Для анализа были взяты наиболее важные факторы среды, которые в наибольшей степени влияют на формообразование у растений, а именно - водный, световой и температурный режим. Установление влияния урбанизации на изменение экологических свойств степной флоры проводилось путем сравнения экологической структуры урбанофлоры и отдельных ее частей между собой и с данными по экологической структуре индигенных степных флор юга Украины. Так как территория города Херсона расположена в двух физико-географических областях: Днепро-Бугской степной области (ДБСО) и Степной области Днепровской террасово-дельтовой равнины (СОДТДР), которые значительно отличаются по эдафическим условиям, нами отдельно была проанализирована экологическая структура этих частей города. Первая охватывает часть города расположенную на плакоре, которая в прошлом была покрыта степной растительностью, вторая включает часть города расположенную в долине реки Днепр, которая в прошлом была занята плавневой растительностью. Для корректности установления изменений экологической структуры индигенной степной флоры в результате урбанизации учитывались данные только по части города принадлежащей к Днепро-Бугской степной области.
В результате проведенных исследований установлено, что по отношению к влажности эдафотопа, урбанизация приводит к мезофитизации индигенной степной флоры. Последнее происходит в основном за счет увеличения доли ксеромезофитов, которые доминируют во флоре части города Херсона расположенной в ДБСО, тогда как в степной флоре доминируют ксерофиты (Крицкая, 1986; 1987). В значительной степени возрастание роли ксеромезофитов происходит за счет инвазии не аборигенных видов (адвентивные растения составляют 50,2% (164 вида) общего числа ксеромезофитов в урбанофлоре).
В отношении светового режима урбанизация приводит к повышению сциофитности флоры, что видно по снижению доли гелиофитов в спектрах гигроморф антропогенных флорокомплексов урбанофлоры по сравнению с индигенными степными флорами.
Понижение роли мегатермофитов и возрастание роли мезотермофитов во флоре плакорной части города (ДБСО) показывает, что в отношении температурного режима урбанизация приводит к уменьшению термофильных видов во флоре, за счет увеличения количества мезотермофитов.
Таким образом, в результате проведенных в городе Херсоне исследований установлено, что урбанизация приводит к мезофитизации, сциофитизации и мезотермофитизации индигенной степной флоры, то есть в целом - к ее гумидизации.
Данные, полученные для городов лесной зоны, показывают обратную тенденцию к аридизации индигенной лесной флоры в результате урбанизации (Ильминских, 1986; 1989).
Следовательно, изменение экологических свойств индигенных флор в результате урбанизации в степной и лесной зоне происходит в противоположных направлениях, в целом несколько выравнивая их. Таким образом, общей для урбанизации в степной и лесной зоне тенденцией является унификация экологических условий.
Явление унификации экологических свойств индигенных флор наблюдается и на региональном уровне, об этом свидетельствует анализ структуры экологических спектров частей города относящихся к различным физико-географическим областям. Проведенные в городе Херсоне исследования показали, что урбанизация приводит к гумидизации степной флоры (ДБСО) и аридизации плавневой (СОДТДР).

И.И. Мойсиенко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!