РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ПРИОЗЕРНЫХ КАТЕНАХ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

 

Аридные территории России стали в последние десятилетия ареной, на которой нарушения связанные с антропогенной нагрузкой привели к значительным изменениям в составе растительных сообществ степных экосистем. Эти изменения захватывают не только прибрежные полосы вокруг водоемов, но и сказываются на прилегающих территориях, отражаясь на процессах почвообразования, рельефообразования и микроклимате, что вызывает смену растительных сообществ. Снижение уровня озер приводит к обнажению новых пространств, что стимулирует движение сукцессионных рядов и может служить моделью динамических перестроек в цепи сменяющих друг друга экосистем, в связи с изменением гидрологических условий.
Было изучено девять приозерных катен в степной зоне Хакассии. Уклон в сторону озер не превышал 70. Длина катен колебалась от 500 до 1500 м. При описании зарегистрировано 114 видов высшей растительности, принадлежащих к 11 семействам. Проективное покрытие на элювиальных и верхних частях транзитных позиций составляет 40-60%. Стравленность около 50%. Доминируют Artemisia frigida, Carex duriuscula, Festuca valesiaca на обыкновенных черноземах. Вторые части транзитных позиций представлено злаково-разнотравными сообществами на лугово-черноземных засоленных почвах. Проективное покрытие 60-70%, стравленность около 50%. Доминируют Festuca valesiaca, Carex duriuscula, Stipa capillata. Аккумулятивные позиции занимают галофитные луга на солончаках с пятнами солянок и солеросов.
Таким образом, можно сказать, что сильная пастбищная нагрузка нивелирует различия в цепи растительных ассоциаций в различных частях катены.

Н.П. Миронычева-Токарева, В.Ф. Шамшаева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!