МАТЕРИАЛЫ ПО СОЗДАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОРАЗНООБРАЗИЯ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

 

В Ростовской области, расположенной в степной зоне, имеется 1 государственный заповедник (ГЗ), Донское запретное рыбное пространство (ДЗРП), 7 федеральных и 24 областных государственных охотничьих заказников (ГОЗ) и 90 памятников природы (ПП). На ее территории находится часть Азовского моря, Дон, Северский Донец, Миус, Сал и другие реки, пруды, водохранилища, болота, небольшие острова и полуострова, тростниковые заросли. Водно-болотные угодья (ВБУ) ООПТ занимают 1,2% площади области. Это 30,145% всех ВБУ области, что, на первый взгляд, достаточно для региона. Однако заповедный режим, охраняющий все биоразнообразие, имеется только в ГЗ (0,031%) и ПП (0,006%), что составляет 0,037% от территории области или 0,95% от площади ВБУ области. Остальные охраняемых территории находятся в ДЗРП и ГОЗ (29,198% от ВБУ ООПТ). Здесь охраняются только рыбные ресурсы (в первом), охотничьи животные и некоторые редкие позвоночные животные (в ГОЗ).
С ВБУ связаны кормовые объекты, определяющие рыбные ресурсы, среди которых большое количество эндемиков и реликтов региона (ряд полихет, бокоплавов, мизид, моллюсков, рыб и т.д.). Через них проходит один из основных миграционных путей пернатых России. На ВБУ обитают выхухоль, бобр, пеликаны, колпица, каравайка, черноголовый хохотун, чеграва и многие другие редкие животные, которые обычно не охраняются егерями и инспекторами рыбоохраны, а нередко и уничтожаются. Водные растения и животные обеспечивают устойчивость экосистем водоемов, возвращают использованной воде ее природные качества. Водоемы имеют огромное средообразующее, средовосстановительное, транзитное и другое значение.
Основа экологической сети (ЭС) для комплексов биоразнообразия ВБУ уже имеется. Для повышения роли ГОЗ в сохранении и устойчивом использовании лимнофильного комплекса биоразнообразия, встречающихся здесь представителей других комплексов и включения их в ЭС необходимо запретить весеннюю охоту; ужесточить охрану всей биоты и борьбу с браконьерством; расширить масштабы биотехнических мероприятий по увеличению количества редких, ценных представителей флоры и фауны, реакклиматизации отдельных видов. В местах обитания редких растений и животных, ценных и уникальных комплексов биоразнообразия нужно создать зоны с заповедным режимом.
Для организации системы ООПТ и ЭС для водно-болотных угодий, необходимо создать сеть ООПТ с заповедным режимом и охраной всего комплекса водных и околоводных организмов. Эта территория должна составлять не менее 10% от ВБУ Дона. В ЭС войдут, прежде всего, водоемы, существенно влияющие на функционирование природно-террито-риального комплекса. Объективность и оптимальность здесь достигается регистрацией специфических биотических (прежде всего флористических и фаунистических) комплексов, а также обитанием редких, эндемичных, ценных промысловых организмов. Ключевыми районами (КР) международного ранга должны стать оз. Маныч-Гудило и прилегающие участки Западного Маныча (большая часть этих угодий уже входит в ГЗ «Черные земли» и «Ростовский»), Веселовское водохранилище (Манычский ГОЗ) и дельта Дона с прилегающим участком Таганрогского залива (ДЗРП, Азовский и Гирловский ГОЗ). Для последней территории необходим ГЗ, проект которого имеется. ВБУ Цимлянского полуострова и прилегающая часть водохранилища (Цимлянский ГОЗ), где размножаются многие редкие растения и животные, концентрируются на линьку огарь и другие водоплавающие птицы, задерживаются на пролета многие пернатые, способны быть КР международного или федерального значения. КР областного ранга могут стать существующие и вновь созданные природные заказники, ГОЗ, ПП на Северском Донце (например, в местах нереста стерляди, других редких и ценных видов или их комплексов), Усть-Манычском водохранилище (например, в местах нереста рыбца), ПП Беглицкая коса с акваторией Таганрогского залива, ряд пойменных озер, стариц и других водоемов (например, в заповеднике Шолохова, где обитают бобр, выхухоль, кулик-сорока и т.д.). Переходными зонами для ЭС ВБУ будут реки Дон, Северский Донец, Чир, Маныч и другие, водохранилища, озера, пруды, сетью покрывающие территорию области. Часть из них находится в уже существующих ООПТ (Азовский, Гирловский, Авиловский, Бугровский, Островной и ряд других ГОЗ, ДЗРП). На остальных необходимо наладить строгое соблюдение существующих нормативов охраны водоемов и рыбных ресурсов.
Учитывая большую важность Нижнего Дона для рыбных ресурсов, пернатого населения, понто-сарматских реликтов, ряда других показателей биоразнообразия, предлагается всю пойму Дона от Таганрогского залива до г. Цимлянска включить в охраняемую природную территорию с различным режимом охраны. В этом случае пойма Нижнего Дона могла бы стать ПЗ всех рангов, начиная с международного. ЭС ВБУ станет составной часть экологических сетей, сохраняющих все биоразнообразие региона.

Настоящая работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 98-04-48108) и Программой «Биологическое разнообразие».

В.А. Миноранский, В.В. Саяпин, А.В. Тихонов, М.Е. Данелия


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!