К БИОЛОГИИ БОРМОТУШКИ (HIPPOLAIS CALIGATA) И ПУСТЫННОЙ СЛАВКИ (SYLVIA NANA) В СТЕПЯХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА


Исследования проводили в 1977 и 1984 году на територии Айбаского и Кзыл-Капканского отрядов Джангалинской противочумной станции.
Птиц отлавливали паутинными сетями, метили стандартными алюминиевыми кольцами, набором из цветных пластиковых колец и дополнительно красили родамином трех цветов.
Бормотушка. Первые самцы прилетели 6-7 мая 1984, а с 13 мая территория площадью 2,5 га была поделена между семью самцами. В этот же день, после прилета самок (они обычно прилетают на 5-7 дней позже), сформировалась первая пара, которая в дальнейшем по гнездовой территории перемещалась совместно.
Кормятся бормотушки в кустах, собирая корм с поверхности листьев. Охотно пьют воду, выставленную в банке.
Вскоре, начинается гнездование, и 27 мая 1984 в 4 гнездах были отмечены яйца; 2 июня при проверке этих же гнезд, в двух из них отмечены вылупившиеся птенцы. Еще две кладки и только что вылупившиеся птенцы найдены 13 июня.
Пустынная славка. Прилет первых самцов отмечен 12 апреля, а уже 18-23 апреля с одного места было слышно до 3-5 поющих самцов. Формирование пар проходило в конце апреля - начале мая.
Полные кладки (до 6 яиц) отмечены с 8 мая, а выводки - с 2 июня. Во время насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц происходит полная инверсия поведения (особенно у самки). Осторожность, присущая самке во время гнездостроения, утрачивается. Птицы становятся бесстрашными и приближаются к человеку на минимальное расстояние.
В начале мая у гнезда пустынной славки отмечено появление одиночек и пар бормотушки (Hippolais caligata), которые кормятся у гнезда, заглядывают в него, но со стороны славки никакой реакции на них не отмечено. Хотя 13 мая самец славки был атакован бормотушкой на своей территории; 9 мая самец славки-завирушки пел у гнезда пустынной славки, но самец последней на него не реагировал. Вместе с тем 11 мая поющий самец пустынной славки прогнал кормящуюся славку-завирушку со своей территории. На появление кукушки (Cuculus canorus) самец пустынной славки не реагировал. К явным врагам пустынной славки можно отнести серого пустынного сорокопута (9 и 10 мая сорокопут пытался замять гнездо славки, а 11 мая пытается ее поймать).

А.В. Матюхин, В.А. Танитовский, В.Л. Шевченко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!