СОХРАНЕНИЕ ВАСИЛЬЕВСКОЙ СТЕПИ - НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ ПРИ СОЗДАНИИ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ


К настоящему времени крупные степные массивы в Европе уничтожены практически полностью, поэтому первоочередной задачей становится сохранение всех оставшихся эталонных степных сообществ. В Ульяновской области, как и повсюду, степные участки сохранились, в основном, по неудобьям. Хорошим примером является Васильевская степь в Новоспасском районе близ границы с Самарской областью. Сейчас относительно хорошо сохранившиеся участки степей располагаются на площади в несколько квадратных километров по плакорам и склонам вдоль коренного берега реки Кубры к востоку от с. Васильевка и тянутся до границ области. Относительно небольшая нарушенность и пестрота почвенных и микроклиматических условий привели к концентрации на небольшой территории большого числа редких, исчезающих и нигде больше в области не встречающихся степных растений, а также эталонных и редких не только для Ульяновской области, но и для всей Приволжской возвышенности степных сообществ.
Согласно предварительному обследованию в урочище зарегистрировано 192 вида сосудистых растений, участвующих в сложении разнообразных степных, петрофитных, солонцовых, солончаковых сообществ и остепнённых лугов. Из них 35 видов занесены в Красный список Ульяновской области, а 4 вида - в Красную Книгу России (копеечник крупноцветковый, рябчик русский, ирис низкий, ковыль перистый).
Наиболее интересными и разнообразными являются степные и петрофитные сообщества глинистых и карбонатных субстратов, на которых сосредоточено 90% всех видов флоры урочища. На глинистых каштановых почвах наиболее типичны: типчаковые, типчаково-разнотравные, ковыльные и ковыльно-разнотравные степи. Средняя видовая насыщенность рстительных сообществ - 23-27 видов. Доминируют: типчак, на ковыльных участках - ковыль Лессинга, гораздо реже - ковыль-волосатик. Из-за микроклиматических, почвенных особенностей и условий увлажнения эти степи несколько засолены и, по-видимому, представляют собой выдвинутый далеко на север участок несколько опустыненных степей, аналогичных степям нижневолжского и казахстанского типа. Вот почему здесь встречаются экстразональные для нашего региона ферула каспийская (Ferula caspica Bieb.), курчавка кустарниковая (Atraphaxis frutescens (L.) Eversm.), гвоздика узколепестная (Dianthus leptopetalus Willd.), очень редкие у нас астрагал шершавый (Astragalus asper Jacq.), астрагал длиннорогий (Astragalus macropus Bunge), наголоватка многоцветковая (Jurinea multiflora L.), а также типичные для подобных местообитаний прутняк простёртый, полынь австрийская и полынь сантонская.
На верхних участках также формируются типчаково-разнотравные, ковыльно-разнотравные степи. Средняя видовая насыщенность ценозов 21-25 видов. Доминируют типчак и ковыль перистый, а на каменистых участках преобладает разнотравье с копеечником крупноцветковым (Hedysarum grandiflorum Pall.), ирисом низким (Iris pumila L.), пижмой уральской (Tanacetum uralense (Krash.) Tzvel.), мордовником обыкновенным (Echinops ruthenicus Bieb.), шалфеем поникающим (Salvia nutans L.), козельцом австрийским (Scorzonera austriaca Willd.).
На склонах северных экспозиций по фрагментам луговых степей встречаются рябчик русский и адонис волжский.
Вдоль Кубры на солонцеватых остепнённых луговых участках обнаружены большие популяции очень редких в Ульяновской области валерианы клубненосной и тюльпана Биберштейна, которые вместе с лютиком стоповидным весной аспектируют, образуя пятна розово-белого и ярко-жёлтого цветов.
Подводя итог, следует отметить, что степной ландшафтный комплекс близ с. Васильевка представляет собой несомненную ценность для дикой природы как место концентрации эталонных и уникальных сообществ, в которых встречаются многочисленные редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране виды. Это флористическое и ценотическое богатство может существовать только при сохранении всего сформировавшегося здесь ландшафтного комплекса и всех его составляющих.
Ботаническая ценность Васильевской степи велика и не вызывает сомнения. Создание степного охраняемого резервата решит сразу несколько проблем. Во-первых, позволит увеличить сеть охраняемых природных территорий в Новоспасском районе, а во вторых – сохранить эталонные и уникальные степные сообщества и ландшафты, редкие и уязвимые виды растений и животных, будет способствовать поддержанию на необходимом уровне биоразнообразия Приволжских степей.

А.В. Масленников


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!