ОСОБЕННОСТИ ПАСТБИЩНОЙ ДИГРЕССИИ В СУХИХ И ОПУСТЫНЕННЫХ СТЕПЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

 

В регионе Центрального Казахстана, в пределах Центрально-Казахстанского мелкосопочника были проведены исследования влияния выпаса на растительность сухих и опустыненных степей. Изучены пасквальные смены в степных сообществах, произрастающих на щебнистых и каменистых почвах (геми- и петрофитные эдафические варианты степей). Ряды пасквальных смен описаны для 4 выделенных нами, стадий дигрессии: I. Стадия слабой дигрессии (стадия угасания ковылей); II. Стадия дигрессии средней степени (типчаковая стадия); III. Стадия дигрессии сильной степени (полынная стадия); IV. Стадия дигрессии очень сильной степени (стадия господства сорных однолетников). Определение стадий дигрессии, мы считаем важным моментом работ, так как анализ литературных данных показывает, под «первой», «второй» и т.д. стадиями многие авторы понимают различные состояния изменения растительности под влиянием выпаса.
При пастбищной дигрессии разнообразные зональные растительные сообщества в обоих подзонах, проходят сходные стадии трансформации растительности (смена ковыльных сообществ типчаковыми, полу-, кустарничковыми (главным образом, полынными), а затем однолетниковыми. Таким образом, с усилением выпаса происходит опустынивание (в первичном понимании этого слова (Камахина, 1999), смена сообществ с доминированием злаков сообществами с доминированием полу-, кустарничков, однолетников, эфемеров и эфемероидов. В ходе исследований выявлено следующее: а) наиболее устойчивой и длительно существующей стадией пастбищной дигрессии является типчаковая, что отмечается многими исследователями для различных регионов (Исаченко, Рачковская, 1961; Иванов, 1958; Сконникова, 1985, 1986, 1988; Лапшина, 1994 и др.); б) в составе сообществ на третьей стадии дигрессии в опустыненных степях доминируют «зональные» полыни (Artemisia sublessingiana, A. gracilescens, A. semiarida), а в сухих - полынок (Artemisia austriaca); в) скорость пастбищной дигрессии в опустыненных степях выше, чем в сухих.
Пастбищная дигрессия - одна из форм синантропизации растительного покрова (Горчаковский, Абрамчук, 1983). В ходе этого процесса в составе растительных сообществ возрастает роль синантропных растений. Использование критерия доли участия синантропных видов в составе сообществ, который является одним из важных диагностических признаков деградации фитоценозов (Горчаковский, 1979; Коробейникова, Салмина, 1985; Горчаковский, Козлова, 1998), позволило выявить ряд закономерностей.
Установлено, что доля участия синантропных видов в составе ненарушенных сообществ составляет от 13 до 45%. На первой стадии дигрессии в травостой внедряется 1-3 синантропных вида с незначительным обилием (sol) и доля их участия возрастает до 60%. На второй стадии дигрессии возрастает число синантропных видов (до 3-5), внедряющихся в сообщество и доля их участия (до 80%), из которых один (Festuca valesiaca) или два (Festuca valesiaca и Artemisia austriaca) выступают в роли содоминантов (обилие cop1-2). На третьей стадии характерно значительное обеднение флористического состава фитоценозов и соответственно, некоторое снижение числа синантропных видов, но выход одного из них (Artemisia austriaca, Artemisia sublessingiana) на позицию доминанта (cop2). На четвертой стадии они сменяются флористически крайне бедными (4-6 видов) группировками с господством Ceratocarpus arenarius. Доля участия синантропных видов в составе этих фитоценозов достигает 100%.
В целом, выявленные закономерности совпадают с процессами пастбищной дигрессии, описанными в работах уральских ученых (Горчаковский, 1987; Горчаковский, Рябинина, 1981; Сконникова, 1986, 1988), но только доля участия синантропных видов в составе изученных сообществ изначально выше, а к четвертой стадии достигает 100%. В нашем случае синантропизация растительности увеличивается не за счет внедрения большого числа «пришлых» синантропов, а за счет усиления роли апофитов и вытеснения ими других видов.
Наиболее вероятна следующая причина этого явления: описанные нами варианты степей более эволюционно приспособлены к влиянию выпаса (так как пастбищный пресс в южных степях всегда был выше по отношению к северным) и, таким образом, мы наблюдаем проявление адаптационных реакций на влияние дигрессии. Однако, механизм этого явления требует дальнейшего изучения.

О.В. Марынич


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!