НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТИ С.-Х. КУЛЬТУР НА ЧЕРНОЗЁМАХ ОРЕНБУРЖЬЯ


Эффективным приёмом повышения плодородия почвы является применение зелёного удобрения.
В качестве сидератов мы использовали кормовой горох, яровую вику и яровой рапс в летних посевах. В пожнивной сидерации - суданскую траву, которая убиралась на корм (почвозащитный пар). Применение сидеральных культур, в результате обогащения почвы биологическим азотом, фосфором, калием и более активной в ней микробиологической деятельности заметно повышает урожайность зерновых культур. Дополнительный сбор зерна в 4-х польных севооборотах с сидеральными парами сидеральные пары - яровой твердой пшеницы - мягкой пшеницы - ячменя па южном чернозёме составляет от 3,4 ц до 5,9 ц, на обыкновенном - от 3,6 до 5,4 ц с 1 гектара, в сравнении с зернопаровым севооборотом.
Для засушливых условий в качестве сидерата большой интерес представляет двухлетний донник. Применение его в качестве сидерата обеспечивает положительный баланс гумуса не только в паровом поле, но и в севооборо¬те. Эффект его в 2,2 раза выше, чем внесение навоза в чистом пару (соответственно 1,7 и 0,75 т/га).
Продуктивность 6-ти польных севооборотов с черным, почвозащитным и сидеральным парами практически одинакова и составляет соответственно 18,4, 18,6 и 18,0 ц с 1 гектара пашни.
Важную роль в сохранении плодородия почвы играет система основной ее обработки. В первую очередь к ним относятся: минимализация основной обработки почвы, рациональное сочетание ее с отвальными и безотвальными обработками в севообороте их влияние на плодородие и урожай.
Исследования на южных черноземах сухой степи показывают, что минимальная основная обработка почвы под кукурузу и яровую пшеницу в 50% лет снижает урожайность. Основной причиной этому является повышенная плотность почвы, которая ухудшает водный режим и снижает урожай.
На южных черноземах засушливой степи применение минимальной обработки почвы под яровую мягкую пшеницу и ячмень (вторая и третья культура после пара) в 11% лет снижает урожайность, также по причине повышенной плотности.
На обыкновенных черноземах - переходная зона к лесостепи, плотность почвы не играет заметную роль в ухудшении водного режима, поэтому урожайность здесь мягкой пшеницы и ячменя по разным способам обработки одинакова.
Длительные исследования показывают, что минимальная основная обработка почвы играет важную почвоохранную роль, она защищает почву от эрозии, снижает вымывание нитратов из пахотного в глубинные (ниже 1 м) слои почвы и заметно улучшает ее питательный режим, в сравнении с глубокими обработками.
Впервые на южном черноземе сухой степи нами выявлено, что бессменное применение плоскорезных обработок в течение 4-5 лет приводит к дифференциации пахотного слоя по плодородию .При этом, количество питательных веществ увеличивается в верхнем и уменьшается в нижних слоях пашни. Создается поверхностный тип питания, который не во все годы благоприятен, т.к. верхний слой почвы часто весной быстро пересыхает и не используется растениями, а уменьшение питательных веществ в нижних слоях пашни приводит к снижению урожайности.
В связи с этим, мы пришли к выводу, что после 4-5-ти летнего бессменного применения плоскорезных обработок, следует проводить глубокую культурную вспашку, чтобы устранить поверхностный тип питания.
Нами установлено, что лучшим местом проведения культурной вспашки на почвах, подверженных эрозии, в севооборотах является поле после уборки кукурузы, т.к. в связи с небольшим количеством растительных остатков и сильным распылением верхнего слоя при ее возделывании, почва становиться подвержена эрозии.
Вторым местом применения культурной вспашки может быть паровое поле под яровую пшеницу в конце его паровании. В этот период стерня на нем полностью отсутствует, верхний слой распылен и становится эрозионноопасным.

Н.А. Максютов, Г.А. Кремер, В.М. Жданов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!