АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА ОРЕНБУРГА


Большая часть территории г. Оренбурга несет ярко выраженные черты антропогенного воздействия. С целью изучения антропогенного влияния на сосудистые растения флоры г. Оренбурга в 19997-1999 гг. было проведено детальное исследование флоры в городе и его окрестностях. Были изучены местообитания сформированные в результате антропогенной деятельности: сбои, возделываемые участки; заброшенные после интенсивного нарушения; естественные рудерализированные; нитрофильные с минерализированным субстратом; железнодорожные ; переувлаженнные по берегам водоемов, канав и др..
В результате проведенного исследования выяснилось, что из 475 видов сосудистых растений флоры г. Оренбурга на антропогенных местообитаниях встречаются 274 вида (58%). Среди различных типов местообитаний больше всего видов обнаружено на урбанизированных территориях - 85 видов (31%). На техногенных участках встречаются 6 видов (22%), в искусственных лесных насаждениях - 48 видов (18%), а в агрофитоценозах - 35 (13%). Антропогенные местообитания оказались более благоприятными для покрытосеменных растений.
Так как на антропогенных территориях складываются в основном более ксеротермальные условия, чем в окружающем их естественном ландшафте, то растения из класса двудольные представлены лучше, чем однодольные (тяготеют к более влажным местообитаниям).
Лучшую приспособленность к созданным человеком местообитаниям имеют характерные для флор аридных территорий Chenopodiaceae, Polygonaceae, Lamiaceae, Poaceae. Худшую приспособленность показывают характерные для бореальных флор Cyperaceae, Ranunculaceae и др. Такие же тенденции обнаружены и при изучении антропогенной динамики флоры окрестностей г. Оренбурга за последние 100 лет. Asteraceae является единственным семейством, которое представлено долей выше средней в каждом отдельном типе. В других семействах виды в большей степени приурочены только к определенным типам антропогенных местообитаний (например семейство Chenopodiaceae) - очень высокая приспособленность к урбанизированным техногенным территориям и ниже средней для флоры в целом- в искусственных лесных насаждениях и агрофитоценозах.
Среди крупных родов исследуемой флоры большей долей на антропогенных местообитаниях представлены Chenopodium Artemisia Potentilla Veronica. Наименее приспособленными оказались Astragalus Allium.
Среди травянистых форм лучшая приспособленность к антропогенным местообитаниям наблюдается у малолетников и значительно худшая у многолетних видов. Это связано с тем, что антропогенные местообитания очень нестабильны, следовательно, неблагоприятны для длительного произрастания на одном месте травянистого вида.

Н.Н. Макарова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!