ОПТИМИЗАЦИЯ СТЕПНЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ


В последнее время в связи с усиливающимся экологическим кризисом окружающей среды, все большее внимание уделяется вопросам оптимизации использования агроландшафтов, в том числе степных. Минусинская котловина является одним из наиболее освоенных и важнейших в сельскохозяйственном отношении районов Восточной Сибири. Вместе с тем здесь имеются особенности, отрицательно сказывающиеся на развитие сельскохозяйственного производства в степных агроландшафтах: засушливость и сильные ветры. Кроме этого в степных и сухостепных районах большой процент составляют маломощные почвы. Главная особенность ведения сельского хозяйства в степной зоне - борьба за почвенную влагу. Тем не менее, степные агроландшафты располагают возможностями роста производства всех видов продукции растениеводства за счет улучшения использования пахотных земель, при условии внедрения адаптированной к местным условиям системы сельского хозяйства, а также применение полезащитных лесонасаждений во всех хозяйствах. Естественные кормовые угодья в степной зоне приурочены к почвам, непригодным для распашки и, как правило, используются бессистемно. Рациональное их использование предусматривает введение сенокосо- и пастбищеоборотов. Значительная часть сенокосов и пастбищ нуждается в значительных мелиорациях. Специфичность природных условий степей Минусинской котловины и возможность отрицательных последствий хозяйственной деятельности определяют необходимость использования ландшафтного подхода при обосновании оптимизации использования степных агроландшафтов данного региона. Ландшафтное картографирование степей Минусинской котловины в условиях интенсивного антропогенного воздействия имеет актуальное значение для целей планирования мероприятий по оптимизации природной среды, так как оптимизация сельскохозяйственного производства невозможна без корректного планирования землепользования, учитывающего наличие и дифференциацию агроклиматических, растительных и почвенных ресурсов, ландшафтные особенности территории.
Ландшафтная карта послужила основой для составления агроландшафтной карты и карты агроприродного потенциала геосистем, позволяющих полнее учесть резервы сельскохозяйственных земель и наметить пути оптимальной трансформации угодий в зависимости от природных условий. Агроландшафтная карта составлялась по методике В.А.Николаева (1984): виды ландшафтов соотносились с типами использования земель, составом сельскохозяйственных культур в севооборотах, применяемой агротехникой, урожайностью сельскохозяйственных культур, климатическими показателями и т.д.
На агроландшафтной карте показаны существующие природно-сельскохозяйственные системы. Их характеристика включает данные как о природном, так и о сельскохозяйственном блоке. Отдельно на карте выделены таежно-подтаежные ландшафты, агроландшафты естественных кормовых угодий, а также ранжированы пахотные земли.
Данная карта имеет функциональный характер, отражая специализацию и технологию сельскохозяйственного производства в связи с дифференциацией природных условий региона. Поэтому от нее легко перейти к следующему этапу агроландшафтных исследований - оценке агроприродного потенциала геосистем.
Агроприродный потенциал геосистем рассчитывался на основании интеграции оценок биоклиматических параметров, агропроизводственных характеристик почв и ограничивающих факторов сельскохозяйственного использования земель.
Оценка агроприродного потенциала территории позволила наметить районы перспективного развития его отдельных видов, исходя из наличия природных и хозяйственных предпосылок. Успешное развитие сельскохозяйственного производства связано прежде всего с правильным использованием агроландшафтов. Поэтому для каждого конкретного агроландшафта может и должен быть изыскан оптимальный вариант использования земель с определенным соотношением преобразовательных организационно-экономических и адаптивных ландшафтно-экологических мероприятий, которые позволили бы резко увеличить потенциал их регуляции.
Необходимо отметить, что степные агроландшафты исследуемой территории имеют очень высокую степень освоенности и распаханности. Резервов для увеличения их площадей нет, и дальнейший рост продовольственной продукции должен происходить только за счет повышения продуктивности земель на основе выявления недоиспользованного агроприродного потенциала. Поэтому для увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и стабилизации на высоком уровне необходимо более полно и рационально использовать агроприродные возможности.

Г.И. Лысанова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!