ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ПРОЦЕССАМИ ОПУСТЫНИВАНИЯ И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Для достижения устойчивости в системе «земля-человек-производство» необходима организация рационального взаимодействия ее элементов в т.ч.: 1) обеспечение оптимального соотношения состава угодий и посевов, способствующих органичной связи между агроэкологическим потенциалом земель и потребностью в продукции сельского хозяйства; 2) обеспечение улучшения и охраны земель как уникального природно-социально-экономического объекта; 3) уменьшение до экологически безопасного уровня степени неблагоприятного производственного воздействия на земельные ресурсы; 4) организация учета земельных ресурсов, местного разнообразия природных и экономических условий - в первую очередь для земель, подверженных негативным процессам.
Среди таких процессов, наносящих ущерб качественному состоянию земель и приводящих к значительным потерям сельскохозяйственных территорий, ранее пригодных для пастьбы или выращивания растениеводческой продукции, особое место занимает опустынивание. Эти процессы охватывают значительные территории, сейчас им подвержено или опасно в этом отношении около 50 млн. га. Развитию опустынивания способствуют два основных фактора - климат и антропогенное воздействие (перевыпас скота, нарушение системы севооборотов, отсутствие дренажно-коллекторной сети при орошении и т.п.).
Поэтому одним из важнейших социально-экономических и организационно-технических механизмов, обеспечивающих рациональное использование является землеустройство, которое не только приспосабливает территорию к потребностям производства (отвод земель для соответствующих нужд, формирование земельных массивов, установление границ), но и приспосабливает производство (главным образом сельскохозяйственное) к территории (установление специализации хозяйств, виды севооборотов и т.п.).
Другим элементом комплекса мероприятий по борьбе с опустыниванием является мониторинг земель, как система наблюдений за состоянием земельного фонда. Эта система способна решать такие задачи как: 1) определение параметров потенциально опасных в отношении опустынивания земель, что позволит накопить сначала базовые, а в результате последующих наблюдений и периодические (режимные) данные; 2) объяснение происходящего процесса, выявление его закономерностей и определение причин; 3) оценка степени опасности этого процесса; 4) прогноз его последующего развития; 5) определение мер по предупреждению расширения площади земель, подверженных опустыниванию; 6) информационное обеспечение землеустроительных и мелиоративных работ, контроля за использованием и охраной земель и других мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования земельных ресурсов.
По мере того, как благодаря научно-техническому прогрессу повышается уровень возможностей человека, качественно изменяется и характер землепользования. С одной стороны человек получает большую власть над землей, как природным телом (осваиваются ранее недоступные земли, организация территории приобретает более рациональный характер), с другой - на фоне продолжающегося бурного роста населения становиться очевидной ограниченность территорий, пригодных для сельскохозяйственного производства и проживания людей. В истории взаимодействия природы и человека был период, которому свойственно немногочисленное население, примитивная техника и слабая энергетика, хозяйственная деятельность охватывала тогда ограниченную площадь, поэтому природа могла самовосстанавливаться (экстенсивный этап). Затем человечество стремилось победить природу, что привело к нарушению гармонии экосистем (интенсивный этап). Сейчас стала очевидной необходимость ландшафтного подхода к земледелию, приближения функций агросистем к функциям природных экосистем (адаптивный этап).
Соответственно и землеустройство должно учитывать не только многоукладность сельскохозяйственного и иного производства, но и подверженность земельных ресурсов негативным процессам. Кроме того, современный уровень финансовых и материально-технических возможностей как государства, так и большинства землепользователей таков, что реализация на практике проектов, связанных со значительными капитальными вложениями маловероятна. Если ранее землеустройство могло позволить себе приспособление территории (путем рекультивации, культуртехнических и других мероприятий) к требуемой системе хозяйства, то в настоящее время, учитывая малую вероятность осуществления дорогостоящих мероприятий, землеустроительные действия вынуждено будет носить адаптивный характер. Поэтому, важным требованием к землеустроительным решениям становится максимально полный учет фактического состояния земельных ресурсов.
Актуальной проблемой оптимизации землепользования становится установление оптимального соотношения между: 1) сохранением устоявшегося режима землепользования, 2) полным или частичным прекращением использования земель, их консервацией и 3) активными действиями по улучшению режима землепользования (землеустроительные, мелиоративные и другие мероприятия). Для достижения разумного баланса необходима объективная информация о фактическом состоянии земельных ресурсов.
Составить объективное представление о состоянии земельных ресурсов и организовать их рациональное использование позволяют данные кадастра и мониторинга земель, как дополняющих друг друга земельно-информационных систем. Кроме того, земельный кадастр должен не только содержать информацию о состоянии земель, подверженных опустыниванию или опасных в этом отношении, но и фиксировать установленные природоохранные ограничения при использовании таких земель.

С.А. Липски


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!