ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАКОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА

 

Важнейшей группой критериев выделения плакорного типа местности является всесторонний анализ литогенной основы ландшафтных комплексов. Сюда относится прежде всего соотношение генетических типов рельефа и ландшафтно-типологических единиц. Для плакорного типа местности на основании его морфогенетической и морфоструктурной принадлежности выделены: 1) водораздельные и 2) придолинные плакоры. К плакорному типу местности относятся равнинные участки поверхности, испытывающие длительные процессы аккумуляции или денудации в ходе замедления неотектонических процессов. Придолинные плакоры формируются в условиях выравненной денудационно-аккумулятивной равнины. В геоморфологическом отношении водораздельные плакорные ландшафты относятся к денудационным равнинам. Денудационные равнины Предуралья и Поволжья морфогенетически отличаются от равнин складчатого Урала. Денудационные равнины складчатого Урала являются в основном реликтами мезозойских пенепленов. Главная особенность этих равнин – они не согласованы с напластованием и другими формами залегания горных пород, которые образуют субстрат равнины. Под такой равниной пласты горных пород различного состава или тела интрузивных пород сменяют друг друга на небольших расстояниях. Другая особенность пенепленов – широкое распространение кор глубокого химического выветривания. Поэтому под пенепленами почвообразующие породы на значительных площадях бывают представлены латеритами, силицитами, каолинитами и другими остаточными продуктами химического выветривания. Как следствие преобладания химической денудации над механической для плакоров Зауралья характерно разнообразие геохимических классов водной миграции: от чисто кальциевого до натриево-кальциевого и кальциево-магниевого. Третья особенность равнин пенепленов – это разбросанные по ним останцовые холмы и скалы, сложенные наиболее стойкими к выветриванию породами – кварцитами, кварцем, иногда гранитами.
Во впадинах, имеющих главным образом тектоническое, реже карстовое происхождение, среди равнин пенепленов накапливаются толщи мезозойских и кайнозойских континентальных отложений. Примером таких впадин являются Таналык-Баймакская, Орская и Аккермановская эрозионно-тектонические депрессии, а также впадины озер Жете-Коль, Шалкар-Ега-Кара, Айке и других. Равнины в таких впадинах являются уже аккумулятивными, сложенными осадочными породами от мезозойских до четвертичных. Поверхность этих аккумулятивных равнин обычно несколько ниже, чем расположенных по соседству равнин пенеплена, но переход от равнины пенеплена к аккумулятивной поверхности впадины обычно плавный и незаметный.
Значительные площади пенеплена Южного Урала в меловом и палеогеновом периодах были затоплены морем. Они прошли абразионную обработку и были покрыты морскими отложениями. Это самые идеальные междуречные равнины Оренбуржья, ими заняты значительные территории на Саринском плато.
Денудационные равнины Предуралья и Поволжья сформированы в основном на субстрате из горизонтально лежащих пластов осадочных пород по возрасту от пермских до меловых и палеогеновых. При образовании этих равнин химическое выветривание не играло той роли, какую оно имело на складчатом Урале. Современное соотношение механической и химической денудации на плакорах Предуралья и Поволжья примерно равное. Геохимический класс плакорных ландшафтов здесь кальциевый, сменяющийся южнее, с переходом к Прикаспийской низменности на кальциево-натриевый. Равнины Предуралья и Поволжья гораздо моложе равнин пенеплена восточного Оренбуржья. Вместо эпох пенепленизации на западе Оренбуржья проявились эпохи мезозойского морского и континентального осадконакопления. Слои осадков этого времени на огромных площадях имели почти горизонтальное положение и этим на западе области закладывался равнинный характер будущей земной поверхности.
Региональной особенностью придолинно-плакорного подтипа местности в пределах Общесыртовской возвышенности и Предуралья является развитие вдоль левобережий речных систем высших порядков. Указанная черта определяется как структурно-тектоническими особенностями Оренбургского Предуралья, так и историей палеогеографического развития в плиоцен-четвертичное время. Ингрессия морских вод в течение акчагыльского века вдоль речных долин привела к возникновению придолинных равнин, в дальнейшем отпрепарированных в течение апшеронского века плиоцена и четвертичного времени.

С.В. Левыкин, Г.Д. Мусихин, В.П. Петрищев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!