СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ В БАШКИРСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ И ЗАУРАЛЬЕ


В Республике Башкортостан до освоения целины (1952) было много типичных степей, характерных для Южного Урала (Жудова, 1961, 1966).
C 1953 г. началось быстрое освоение целинных и залежных земель и большинство степей как в Предуралье, так и в Зауралье распахано.
Нами проводилось изучение степей как до освоения целины, так и сохранившихся участков степей. Изучение растительного покрова проводилось в тесной зависимости с почвами.
Было установлено, что на типичных среднегумусных (обыкновенных) чернозёмах в Башкирском Зауралье распространены ковыльно-разнотравные степи. Всего отмечено в этих степях 127 видов, из которых 18 видов принадлежало к сем. Poaceae, 14 видов к сем. Fabaceae и остальные- к другим семействам (разнотравье). Наиболее типичными для обыкновенных черноземов Зауралья являются следующие виды: Stipa zalesski, St.pennata, Koeleria delavignei, Bromopsis inermis, Festuca valesiaca, Phleum phleoides, Medicago falcata, Onobrychis arenaria, Genista tinctoria, Artemisia austriaca. Scorzonera stricta, Salvia stepposa, Arenaria serpyllifolia, Phlomis tuberosa. Artemisia absinthium, Seseli ledebourii, Centaurea apiculata, Onosma simplicissima и др.
На южных чернозёмах расположены ковыльные и типчаково-ковыльные степи. Травостой их беднее. Было отмечено на них 104 вида, среди которых наиболее типичными для этих черноземов являются: Stipa lessingiana, Agropyron cristatum, Poa stepposa, Astragalus tesiculatus. Festuca valeriaca, Artemisia austriaca, Scorzonera austriaca, Falcaria vulgaris, Achyrophorus maculatus, Pyrethrum corymbosum и др.
Солонцеватые чернозёмы встречаются среди обыкновенных и южных черноземов в несколько пониженных элементах рельефа. На них зафиксировано от 18 до 46 видов растений, специфичных для этих типов почв: Elymus tribrosus, Limonium gmelinii, L. caspium, Psathyrostachys juncea и др.
Широко распространены в Предуралье и в Зауралье маломощные грубоскелетные почвы, которые приурочены к резко выпуклым элементам рельефа, к покатым и крутым склонам. На них произрастает ксерофитная растительность (от 24 до 35 видов). Характерными для грубосклетных почв являются: Centaurea marschalliana, Echinops ritro, Orostachys thyrsiflora, Ephedra distachya и др. Среди этих видов имеются реликты и эндемики Урала.
Наконец, небольшими пятнами сохранились в Башкирии и солончаки. На солончаках, покрытых сверху сплошной коркой пепельно-серых солей, произрастает весьма скудная растительность - типичные галофиты: Salicornia europea, Suaeda corniculaa, Atriplex verrucifera, Petrosimonia litwinowii и др.
Для сохранения биологического разнообразия нами во время экспедиций были выделены типичные участки степной растительности во многих пунктах, часть которых объявлена ботаническими памятниками природы и заказниками (Кучеров, Мулдашев., Галеева, 1991).
В Башкирском Предуралье наибольший интерес представляет национальный парк Асликуль, в котором сохраняются участки типчаково-ковыльных степей на южном берегу озера. Среди охраняемых видов здесь встречаются: Elytrigia loliodes, Polygala sibirica, Oxytropis hippolyti, Dianthus acicularis, Clausia aprica и др. Часть этих редких видов являются реликтами и эндемиками Урала. Довольно хорошо сохранилась степная растительность на горе Балкантау в Давлекановском районе республики - это типично ковыльно-разнотравная луговая степь с наличием редких видов: Oxytropis pilosa, Astragalus helmii, Hedysarum grandiflorum и др. Огромный интерес прдставляет гора Тратау. Это гора одиночка - шихан. На этой горе сохраняется степная растительность, среди которой имеются весьма редкие эндемики и реликты: Silene baschkirorum, Astragalus karelinianus, Tanacetum uralense, Aulacospermum multifidum и др. Довольно хорошо сохранилась степная растительность около пещер. Среди них отметим такие, как Карламанская в Кармаскалинском районе, Лаклинская в Салаватском районе, Аскынская ледяная пещера в Архангельском районе, Шульган-Таш и др. Около пещер богатая степная флора. Среди них отметим такие виды как Aconitum nemorosum, Thalictrum foetidum, Acer alpinus и др. Богата степная растительность и по берегам озер в Предуралье и в Зауралье. По берегам озер встречаются эндемики Koeleria schlerophylla, Elytrigia lolioides и реликты - Polygala sibirica, Oxytropis hippolyti, Dianthus acicularis и др.
Экспедиции ботаников нашего института в число охраняемых памятников природы со степной растительностью выделили в последние годы более 30 пунктов, на них составлены соответствующие материалы и переданы в Кабинет Министров Республики Башкортостан.

Е.В. Кучеров


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!