ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕЙ ХАКАСИИ

 

Степной пояс Евразии начинается венгерскими пуштами и заканчивается в Забайкалье. При этом его сплошная полоса завершается на востоке Кулундинской степью. Степи же восточной части Западной и Средней Сибири, а также Забайкалья ввиду сложности макрорельефа изолированы и носят островной характер (Растительный покров Хакасии; 1976). Наиболее крупный степной остров Средней Сибири - это степи Хакасии, расположенные в межгорной депрессии Алтае - Саянской горной страны - Минусинской котловине. Отроги Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау далеко вклиниваются в степь и создают здесь холмисто - увалистый рельеф. Участки равнинной степи незначительны. На пониженных участках расположены многочисленные озера с различной степенью минерализации воды от совершенно пресной до крепко соленой.
Освоение хакасских степей человеком имеет многовековую историю. Еще в верхнем плейстоцене Минусинская котловина была одним из центров жизни людей в Сибири. В III тысячелетии до н.э. здесь начинают развиваться скотоводство и земледелие (Рюмин, 1981). Своего апогея антропогенное воздействие на степные биоценозы Хакасии достигло в 1950-е - 80-е годы. За этот период было распахано 50% степной территории, пойменные луга оказались на дне Красноярского водохранилища, выросли промышленные гиганты: Саянский алюминиевый завод, Абаканвагонмаш, Черногорский камвольно-суконный комбинат, Саянмрамор и др. Появилось много новых населенных пунктов, значительно расширилась дорожная сеть, резко возросло население. Поголовье овец было доведено до 2,5 млн. голов, что означало 10-кратный перевыпас.
К началу 1990-х годов практически все распаханные площади оказались эрозированными. По данным специалистов агропромышленного комплекса с каждого гектара пашни ветром унесено от 40 до 60 тонн плодородного слоя. Пастбищная эрозия привела к деградации целинных участков степей.
В послеперестоечное время ситуация резко изменилась: сотни тысяч гектаров пахатных земель заброшены, поголовье овец снизилось до 200 тысяч голов. В 1991 г. был создан заповедник «Чазы» (степь).
До создания заповедника учеными Хакасской опытной станции (ныне Хакасский НИИ аграрных проблем) было сделано немело попыток для создания системы мониторинга степных фитоценозов с целью разработки научных рекомендаций по рациональному использованию пастбищных и сенокосных угодий, однако всем этим попыткам не суждено было осуществиться, т.к. пробные площадки либо выжигались, либо выедались овцами (В.К. Савостьянов, личное сообщение) заповедник открыл широкие возможности для проведения научных работ в этом направлении. В положении о заповеднике «Чазы» предусмотрены ограниченный выпас и сенокошение на специально отведенных территориях, что позволяет провести эксперимент в конкретных условиях Хакасии, конечной целью которого будет разработка научных рекоменлаций по рациональному малоущербному для степых биоценозов природопользованию. Учеными заповедника «Чазы» и НИИ Аграрных проблем республики Хакасия совместно подготовлена программа по изучению влияния постьбы и сенокошения на степные фитоценозы, в том числе и влияние этих фактов на состояние редких, эндемичных и уязвимых растений.
Еще одна очень важная проблема - восстановление фитоценозов на заброшенных пахотных угодьях, заросших сорными высокотравными растениями. Естественный процесс задернования пахотных земель и вытеснение сорняков растениями - степняками весьма длителен, хотя присутствие сорняков на залежах на определенном этапе играет и положительную роль: снижает эрозионные процессы и ускоряет период накопления гумуса. Разработка методов искусственного восстановления былого облика Хакасской степи позволит решить многие экономические проблемы в обозримом будущем.

Ю.И. Кустов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!