КАЛЬЦЕФИТНО-ПЕТРОФИТНЫЕ ЛУГОВЫЕ СТЕПИ СРЕДНЕГО ДОНА


Район распространения кальцефитно-петрофитных луговых степей включает в Воронежской области бассейны правых притоков Дона от широты Воронежа на севере до долины Черной Калитвы у Россоши на юге. Особенно в этом отношении выделяются бассейны Верхней и Нижней Девицы, Ведуги и Потудани. На меловом коренном склоне долины Дона от с. Гремячье до устья реки Потудань «сниженные альпы» отсутствуют. Причина этого, вероятно, кроется в былой значительной облесенности крутых долинных склонов Дона, о чем свидетельствуют остатки нагорных дубрав и наличие на обнажениях мела типичных лесных растений. Флористически богатые участки кальцефитных луговых степей появляются по правобережью Дона только южнее г. Лиски, особенно на стыке Тихой Сосны с Доном.
На основании наблюдений были выделены следующие основные формации класса формаций петрофитного варианта луговых степей: низкоосоковые степи, пустынноовсецовые и проломниковые степи. В территориальном отношении они занимают около 15% от всей площади меловых обнажений.
Наиболее типичными местообитаниями основной части указанных выше сообществ являются вершины пологих холмов с более или менее развитым почвенным покровом, подстилаемым мелом на глубине уже 10-15 см. В ландшафтном отношении особый интерес представляют корвежки или полукорвежки - меловые останцы или полуостанцы правильной округлой формы, которые располагаются на склонах речных долин или балок. К ним особенно часто приурочены низкоосоковые или проломниковые степи. Нередко они располагаются также в истоках крупных балок, то есть почти у самых водоразделов.
Среди формаций кальцефитных луговых степей ведущее место в территориальном отношении принадлежит низкоосочникам. Формация низкоосоковых степей включает следующие три класса ассоциаций: злаковые низкоосочники, разнотравные низкоосочники и полукустарниковые низкоосочники. Злаковые низкоосочники представлены преимущественно ковыльными, типчаковыми или ковыльно-типчаковыми низкоосочниками. Они слагаются из 2 - 3 ярусов. Общее проективное покрытие составляет в среднем 70-75%. Среднее число видов на 1 м2 - 23, на аре - 68 на северных склонах и 12 на 1 м2, 47 видов на аре на южных склонах. Типчаковые низкоосочники характерны для сильно выпасаемых участков.
Проективное покрытие в разнотравных низкоосочниках несколько выше, чем в злаковых и составляет в среднем 75-85%. Среднее число видов на 1 м2 - 33, на хорошо сохранившихся участках достигает иногда 40-42 видов; на аре - 73 вида. Для сбитых участков характерны шалфейные низкоосочники.
Полукустарниковые низкоосочники занимают промежуточное положение между тимьянниками и вышеописанными сообществами. они приурочены, как правило, к южным склонам (крутизной 30-400). При усилении почвенной дигрессии они сменяются тимьянниками. Проективное покрыти в среднем 60-65%. Среднее число видов на 1 м2 - 19, на аре - 48.
Проломниковые степи встречаются на правобережье Дона (от ст. Копанище до с. Костомарово), на Потудани, Ведуге, Девице с притоками, Тихой Сосне и Черной Калитве (до с. Ольховатка). Проломниковые степи располагаются по бровкам северных, северо-западных и северо-восточных склонов. Четко различаются 4 класса ассоциаций: злаково-проломниковые, низкоосоково-проломниковые, разнотравно-проломниковые и полукустарничково-проломниковые степи. Проективное покрытие колеблется от 65 до 80%, количество видов на 1 м2 - от 18 до 36, на аре - 57-68.
Пустынноовсецовые степи имеют ограниченное распространение в бассейнах рек Ведуга, Девица, Потудань. Они располагаются на южных склонах со слаборазвитыми почвами черноземного типа. Проективное покрытие в среднем 70-75%, количество видов на 1 м2 - 29, на аре - 68.

Т.И. Кунаева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!