СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В КИТАЕ


Процесс опустынивания представляет собой процесс деградации окружающей среды и превращения первичных ландшафтов в пустыню с развеваемыми песками и подвижными дюнами, происходящий при чрезмерном воздействии антропогенной нагрузки на хрупкие экосистемы в условиях совпадения засушливых и ветреных периодов, наличия незакрепленного песчаного материала в аридной, семи-аридной и частично в субгумидной и гумидной зонах. Процесс опустынивания возникает из-за отсутствия координации между деятельностью человека и условиями окружающей среды. Поэтому как охрана окружающей среды, так и полное использование эффектов биологической сукцессии необходимы не только в качестве отправной точки при выборе методов предупреждения и контроля за опустыниванием, но и как основы рационального использования природных ресурсов и правильной организации производства в аридных и семиаридных регионах.
В Китае площадь земель, подверженных опустыниванию, составляет 334 000 км2, из которых 176 000 км2 – площадь земель, превращенных в пустыню, а 158 000 км2 – земли, находящиеся в процессе опустынивания. В среднем площади опустыненных земель увеличиваются на 1560 км в год. Прирост опустыненных земель происходит за счет распашки степей и ранее закрепленных дюн, сведения растительности на топливные нужды, перевыпаса. 25,4% всех опустыненных земель составляют распаханные степи, 28,3% - пастбищные земли, подвергшиеся перевыпасу, 31,8% - территории, на которых происходит неконтролируемый сбор растительности на топливные нужды, 5,5% - территории, на которых происходит мобилизация дюн и 9% - земли с нерациональным использованием водных ресурсов и с техногенно-нарушенным растительным покровом.
По степени опустыненности выделяются: уже опустыненные земли – 52,7%, из которых – 19,3% - сильная, 34,7% - средняя, 46% - слабая степень опустыненности (особенно в переходной от пастбища к возделываемым землям зоне процесс опустынивания развивается быстрыми темпами); 47,5% - земли, потенциально склонные к опустыниванию. К этой категории земель принадлежат земли, на которых потенциал опустынивания достаточно высок и близок к критическому пределу, после которого начинается опустынивание в открытой форме.
Процесс опустынивания приводит к тому, что на месте первичного ландшафта появляются пустынно-подобные территории. На территориях с ранее закрепленным песчаным материалом опустынивание проявляется в виде дюнной мобилизации и распространения песков на соседние, ранее не покрытые ими, территории. В результате этого вместе с песчаным материалом переносятся органические и питательные вещества и почвы теряют прежнее плодородие. Продуктивность биомассы снижается. Таким образом, во-первых, снижается качество пастбищ из-за более низкой продуктивности, а во-вторых, более разреженный растительный покров способствует продолжению и усилению процессов выветривания и переноса песчаного материала.
Наибольшей степени процесс опустынивания достиг в нижнем течении реки Ненъянг, на западе префектур Байченг, Ченгде, в степях Хоркин, Кахар, Ордос, на севере префектур Зангъякоу, Дуолин, Улан Карб. Процесс опустынивания со временем интенсифицируется, если не принять меры по предотвращению и восстановлению. Экосистемы вышеупомянутых территорий отличаются особой хрупкостью и неустойчивостью, но при этом они обладают достаточно высоким потенциалом для хозяйственного использования, а также способностью к самовосстановлению при снятии чрезмерной антропогенной нагрузки. Таким образом эти территории перспективны для работ по внедрению методов рекультивации.
Работы по рекультивации опустыненных территорий должны преследовать две цели: экономическую выгоду и соблюдение экологических принципов. При этом сами работы делятся на два типа в зависимости от степени подверженности территории процессу опустынивания: адаптационные и восстановительные. Адаптационные методы включают в себя искусственные преобразования вещества и энергии в рамках экосистемы. Они применяются там, где процесс опустынивания находится в начальных стадиях или где природные условия способствуют возникновению процесса опустынивания. Восстановительные методы заключаются в искусственных добавлениях в экосистему вещества и энергии. Они находят применение в сильно опустыненных областях, где природная экосистема полностью разрушена; в их основе лежит внешний контроль за окружающей средой.

Н.В. Куликова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!