АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ ПРИРОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬЯ

 

Бессистемное использование, высокие нагрузки скота и недостаточное применение технологических приемов по уходу привели до 1990 гг. на Ставрополье к резкому снижению продуктивности кормовых угодий и уменьшению флористической насыщенности видов трав.
Исследования приемов по улучшению природных фитоценозов проводились в Центральной зоне Ставрополья на территории АО «Родина» Кочубеевского района.
В фитоценозе исследуемого участка на 100 м2 произрастало 19 видов трав: злаковых - 8 и растений ив группы разнотравья - 11 видов. В травостое доминировал типчак. Покрытие составляло - 60-70%. Почвенный покров участка был представлен обыкновенными остаточно солонцеватыми черноземами. Содержание фосфора в горизонте 20 см составило 0,12-0,17%. Большая часть его связана в соединениях, труднодоступных для питания растений. Недостаток фосфора в почве требовал эффективного использования фосфорных удобрений. Водорастворимого калия 22-32 мг/кг почвы, что является благоприятным режимом этих почв.
На основе данных участка/целью наших исследований заключалось в изучении эффективности приемов по улучшению природных фитоценозов вне¬сением удобрения Р45N60, щелеванием + Р45N60, дискованием + Р45N60, щелеванием + дискованием + Р45N60, многократным дискованием + P45N60 + подсеиванием травосмеси, безотвальной вспашки + дискованием + P45N60 + подсеиванием травосмеси.
Подготовка почвы на опытных участках проводилась в конце июня-начале сентября 1994 г. Сухая и теплая погода в летний период обусловили возможность посеять травосмеси (ежа сборная + кострец безостый, пырей удлиненный + люцерна желтая) в начале сентября. Выпавшие в сентябре осадки и теплая погода способствовали хорошему всходу и развитию подсеянных трав. Густота всходов на подсеянных участках (VI и VII) составило 836 и 752 шт. на 1м2, что для кормовых угодий считается высоким показателем. С подсеянными видами сохранились растения ранее растущих трав. Дружные всходы хорошо развились за осенний период, успешно перезимовав, обеспечили на последующие годы высокую продуктивность травостоев.
Средние данные наших исследований в течение 3-х лет показывают, что все приемы поверхностного улучшения значительно повышают продуктивность степных фитоценозов. На опытном участке II с внесением удобрения урожайность пастбищной травы превысила, по сравнению с I не улучшенным контрольным участком, на 3,2 т/га или на 67,3%, на III - с применением щелевания и внесения удобрения - на 3,75 т/га или на 76,5%, на IV - с дискованием и внесением удобрения - на 2,73 т/га или на 55,8%, на V - с применением щелевания, дискования и внесения удобрения - на 3,56 т/га или на 72,6%. Наиболее высокую урожайность обеспечили опытные участки, на которых обработка дернины сочеталась с внесением удобрений и посевом травосмесей. На участке VI с применением многократного дискования, внесения удобрения и посевом травосмеси урожайность травостоя достигла 21,6 т/га, превысив урожайность I контрольного участка на 16,7 т/га или на 340,8%. Однако, наиболее высокую урожайность обеспечил участок VII с применением безотвальной вспашки, дискованием, внесением удоб¬рения и посевом травосмеси. Урожайность составила 22,6 т/га, превысив I контрольный - на 17,7 т/га или на 361,2%.
Питательная ценность пастбищной травы на всех участках была достаточно высокой (0,7-0,8 корм. ед.), но не одинаковой. В одном кг абсолютно - сухого вещества травы количество сырого протеина на опытном участка II с внесением удобрения превысило, по сравнению с контрольным, на 16 г или на 21,0%, на участках (III, IV и V) с поверхностной обработкой дернины и внесением удобрений - на 17; 13 и 16 г или на 22,4; 17,1 и 21,0%.На участках (VI и VII) с поверхностной обработкой дернины, внесением удобрений и подсевом травосмесей количество сырого протеина превышало контрольный на 32 и 34 г или на 42,1 и 44,7%.

Следовательно, нами установлено, что для фитоценозов в Центральной зоне края, нуждающихся в поверхностном улучшении: безотвальная вспашка, внесение удобрений, дискование и подсев травосмесей позволяют улучшить пищевой, водный и воздушный режимы почв, увеличивать урожайность и питательность природных кормовых угодий при более экономном расходовании материальных и трудовых ресурсов, а также сохранять степную растительность.

И.Д. Кулик, В.И. Гузенко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!