МАТЕРИАЛЫ К РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ АДАПТИВНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В регионе, как и в целом по России, до настоящего времени отсутствует единая концепция регионального землепользования и фактически нет соответствующих корректных долгосрочных программ по сохранению агрономического и в целом биоклиматического потенциала территории области. По указанным причинам использование земельных ресурсов представляет собой проблему «хождения по лезвию бритвы» между экстенсивной ресурсозатратной эксплуатацией земельного потенциала и его эксплуатацией в условиях надежной долгосрочной защиты земель от деградации. Исходя из стратегических интересов общества и, с учетом прав будущих поколений на продовольственную и экологическую безопасность, разумное предпочтение следует отдавать второму варианту.
Первым звеном в его реализации, направленным на повышение устойчивости почвенного покрова агроландшафтов, является изменение соотношения и реорганизация размещения пашни и естественных кормовых угодий на основе атроэкологической оценки почвенно-ландшафтных условий. Первые шаги в этом направлении сделаны. По результатам агроэкологической оценки пахотных земель области, выполненной учеными Оренбургского государственного университета и специалистами Оренбургского землеустроительного проектно-нзыскательского предприятия института ВолгоНИИгипрозем, переводу из пашни в естественные кормовые угодья по признакам биологической продуктивности подлежат более 600 тыс. га малопродуктивных земель. Однако эту работу следует продолжить для выявления и учета пашни, подверженной действию деградационных процессов и нуждающейся в осуществлении мелиоративных мероприятий. Этой же цели соответствует задача инвентаризации и паспортизации овражно-логовинной сети, которая, в отличие от смежных регионов, до настоящего времени не решена в области.
Классик отечественного н мирового почвоведения В.В. Докучаев определяющее значение в климаторегулирующей и защитной роли на территории отводил ее лесной и водной составляющим. Если подходить с региональных позиций, то всемерное увеличение площади леса и водной поверхности на территории области безусловно скажется на увеличении их пролонгирующей, защитной и конвекционной роли на территории Оренбуржья. Речь здесь, как и всегда, не идет о прямом противодействии климату региона, но задача смягчения его крайних проявлений представляется нам вполне корректной. Увеличение лесной составляющей по принципу лесовосстановлення массивного типа и с учетом почвенно-лесорастительных условий территории, восстановление приречных лесокустарниковых лент и лесная защита эрозионной сети безусловно повысят климаторегулирующую роль леса на территории области, в особенности на юге и в северо-восточной части Предуралья области. Только при условии выполнения этой задачи возможны любые рассуждения о законченных системах лесозащитных насаждений в регионе.
В качестве отдельных проектов федерального или регионального уровня в перспективе может рассматриваться создание поясов защитных лесонасаждений в бассейне р. Илек и массивное лесовосстановление на слабогумусированных почвогрунтах легкого механического состава в северо-восточной части Общего Сырта (Октябрьский, Пономаревскнй и Шарлыкский районы). Эти пояса смогли бы выполнять роль серьезного барьера на пути летних суховеев и возвратных холодов весной.
Для корректного решения проблемы восстановления и сохранения природноресурсного потенциала территории Оренбуржья очень важным моментом является определение роли и места водной составляющей в общем балансе, угодий.
Принято считать, что Оренбуржье (кроме северо-западных районов, относящихся к лесостепной зоне) является территорией хронического дефицита поверхностных и грунтовых пресных вод. На наш взгляд, эта точка зрения требует пересмотра от позиции констатации неизбежного факта, в сторону поисков путей решения проблемы обводнения территории.
Прежде всего стоит вспомнить о том, что бедность территории поверхностными водами во многом кажущаяся, и связана с тем, что до 70% обьема годового стока наших рек (и более) «проскакивает» по ним в период половодья в апреле-мае, обычно менее, чем за месяц. Более того, на протяжении жизни одного поколения по известным причинам изменился характер весеннего половодья: на малых степных реках он стал более бурным и кратковременным.
Речь здесь, по-видимому, нужно вести о сооружении долговечных гидротехнических систем так называемых верхних прудов с расположением на суходольной части гидрографической сети, рассматривая их в качестве основных для территорий Оренбургской области. Кроме воз¬можности организации рыбоводства и орошения, очень важной для ресурсного потенциала является возможность увеличения общей площади зеркала водной поверхности с усилением ее конвекционной роли, а также возможность понижения местного базиса эрозии. Меры по регулированию поверхностного стока должны основываться на использовании бассейнового принципа и осуществляются постепенно: от верхних элементов к нижней части гидрографической сети. Наибольший эффект местного обводнения может быть получен при облесении прудов и линий стока.
Любые мероприятия по увеличению площади зеркала водной составляющей на территории области (при условии проведения экологической экспертизы и высокой степени надежности гидротехнических сооружений) можно однозначно оценивать только как положительные. В перспективе следует всесторонне рассмотреть вопрос о возможности сооружения крупных во-дохранилищ на юге и юго-западе Предуралья и по руслам древних водотоков в Зауралье области. Однако полностью решить проблему обводнения территории и, в частности, проблемы обводнения бассейна р. Урал в меженный период, за счет внутренних источников по-видимому все же не удастся. Вероятно было бы целесообразным на федеральном уровне вернуться к обсуждению вопроса об использовании внешних источников обводнения территории Южного Урала с учетом изменившейся геополитической ситуации и задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.

В.М. Кононов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!