СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ВГПУ

 

Сохранение биоразнообразия – одно из приоритетных направлений природоохранной деятельности в настоящее время. В идеале все живые организмы, в т.ч. и растения, должны сохраняться в природе в составе естественных развивающихся популяций (in situ). Однако существует и другой путь, который эффективен для редких или исчезающих растений, перспективных для практического использования человеком. В этом случае предполагается сохранение генофонда в семенных банках или на коллекционных плантациях (ex situ).
Опыт создания коллекций дикорастущих растений в ботанических садах огромен, многие редкие виды успешно адаптировались к условиям культуры и устойчиво возобновляются. Этому способствует формирование экспозиций в садах по экологическим или географическим показателям и воссоздание аналогов естественных сообществ. Конечно, наиболее успешно проходит введение в культуру местных растений, более приспособленных к зональным почвенным и климатическим условиям. Однако у нас ботанические сады по традиции воспринимаются именно как собрания экзотических «иноземных» растений. Представители же местной флоры обычно произрастают лишь на тех участках ботанических садов, где сохраняются естественные сообщества, зачастую сильно трансформированные, т.е. не в условиях культивирования. Но в соответствии с Международной стратегией ботанических садов по охране растений (1994) именно растения местной флоры должны стать важнейшими объектами для введения в культуру. Приоритетом в этом случае пользуются виды, перспективные для практического использования в будущем (лекарственные, пищевые, технические, декоративные, дикие сородичи культурных растений и др.). При формировании таких собраний необходимо сознавать, что сохранение редких видов в культуре не должно зависеть лишь от активности отдельных специалистов, с уходом которых существование коллекций прекращается. Введение в культуру ценных природных видов позволяет не только сохранять биоразнообразие местной степной флоры и пополнять генофонд декоративных культурных растений, но и использовать эти богатые коллекции в качестве маточников для массового размножения. Ботанический сад должен быть не только местом, где растение устойчиво культивируется, но и питомником по размножению ценных растений для их сохранения за пределами научных коллекций, внедряя их в широкую культуру, используя для практических целей, например, для озеленения населенных пунктов, школ, садов, сотрудничая с организациями городского озеленения, питомниками, любителями. Одновременно эта работа способствует просвещению населения, ознакомлению его с разнообразием местной флоры. Во многих развитых странах такая работа приняла форму массовых движений общественности, а местные растения пользуются абсолютным приоритетом в ландшафтном дизайне.
В Ботаническом саду ВГПУ начата работа по отбору и введению в культуру перспективных видов дикорастущих растений местной флоры, где редкие и исчезающие виды составят наиболее ценную часть коллекции. Это луки, ковыли, а также вероники, ирисы, мытники, живокости и др. В природных популяциях ведется отбор наиболее декоративных форм, которые используются для создания композиций на территории сада, а впоследствии будут размножаться в питомнике для широкого использования в озеленении. Основные разделы этой коллекции: степные травянистые растения, водные и околоводные растения, декоративные степные кустарники и полукустарники, первоцветы, растения затененных местообитаний. Предполагает тщательное изучение биологии развития и размножения ценных растений, что для большинства видов трудно сделать в естественных условиях. Эта информация важна для организации работ по реинтродукции редких растений в природные условия и восстановления естественных ценозов.
Хорошо оформленные и ухоженные коллекции растений природной флоры имеют большое просветительское значение, их демонстрация позволяет убеждать население в необходимости и важности сохранения аборигенных растений, а также стимулирует у любителей интерес к их выращиванию (но обязательно при наличии запретительных мер на отбор посадочного материала из природных популяций).
Эффективность работы ботанического сада по сохранению редких и полезных видов ex situ будет более высокой, если она проводится при содействии и под контролем местных природоохранных органов. Это особенно важно с учетом долговременности существования таких коллекций и необходимости их непрерывного финансирования.

Г.Ю. Клинкова, А.В. Луконина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!