БЕРЕЗОВЫЕ КОЛКИ В ПЕСЧАНОЙ СТЕПИ НИЖНЕГО ДНЕПРА

 

Начало образования Нижнеднепровских песков относится к концу последнего, валдайского оледенения (10-12 тыс. лет назад). Однако основная масса песков была принесена в низовье Днепра в период потепления, когда таял отступающий ледник, образуя водные потоки, размывающие на пути почву и горные породы. Эти потоки вливались в реку, неся с собой взмученные частицы, которые постепенно оседая, при одновременном смещении русла реки образовывали на левом берегу нижнего Днепра песчаные массивы.
Как всякие речные отложения, обогащенные илистыми фракциями, Нижнеднепровские пески были достаточно плодородны. Это благоприятствовало естественному появлению здесь самой разнообразной древесной, кустарниковой, травянистой растительности и поселению различных представителей животного мира. Наиболее интересные сведения о природе Причерноморских степей приводит известный древнегреческий историк и географ Геродот, посетивший Скифию (юг Украины) в V веке до н.э. В своей всеобъемлющей для того времени «Истории в девяти книгах» (переведенной на русский язык и впервые изданной в России в 1888 году) он неоднократно упоминает об отсутствии леса в Скифии и наличии его на территории нижнего Днепра, которую он назвал Гилеей. В последствии эти леса были вырублены кочевниками или истреблены огнем бесчисленных пожаров, а их площади превращены в пастбища.
В настоящее время уникальные участки леса - гайки - сохранились лишь на Соленоозерной даче, Кинбурнской косе, Ивано-Рыбальчанской и Виноградовской песчаных аренах. Березовые колки встречаются в районах Цюрупинска, Голой Пристани, Збурьевки. Значительные площади колковых лесов сохранились в окрестностях села Буркуты.
По мнению многих отечественных ученых, современные гайки представляют собой остатки лесов, некогда произраставших в Причерноморье по долинам рек, впадающим в Черное море. Исследователь природы юга Украины И.К. Пачоский писал, что этот лесной массив и в прошлом не мог быть сплошным. Рост леса определялся разнообразием почв и рельефа.
Природные колки березы днепровской (Betula borysthenica Klok.) занимает площадь около 100 га. Береза растет на влажных песках, мокрых боровых песках и на слаборазвитых песчаных почвах. Продолжительность жизни ее здесь не превышает 20 лет. Возобновляются березовые колки естественно - путем обильного самосева. Произрастающая в таких местах береза достигает 40 лет, имея при этом высоту 17 м и диаметр ствола 27 см.
Интенсивность естественного возобновления сравнительно высокая и может достигать 150 штук сеянцев на один квадратный метр. Наблюдения показывают, что самооблесение близководных понижений березой происходит лишь вблизи плодоносящих древостоев. В этом случае береза поселяется не только в необлесенных понижениях, но и в засаженных сосной. Как быстрорастущая и светолюбивая порода, береза опережает сосну, достигая в 10-ти летнем возрасте высоты 7 м, образуя хорошие смешанные сосново-березовые рощи. По мере удаления от плодоносящих деревьев естественное возобновление березы ослабевает и с расстоянием приблизительно 300 м прекращается совсем, несмотря на близость грунтовых вод, обилие семян березы и легкость их распространения ветром. Береза днепровская выносит засыпание песком, а при выдувании, сдерживает корнями развевание малосвязанного песчаного грунта.
Естественные гайки - уникальные природные эталоны - дают образцы для создания культурных насаждений в условиях засушливой степи.

М.Ю. Карнатовская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!