ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КАК ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОСЕТИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

Трансграничные природно-заповедные территории являются относительно новой формой национальной стратегии территориальной охраны природы. Совершенно очевидно, что пик широкомасштабной деятельности по разработке методических основ их выделения, механизмов управления и условий реализации придется на начало нового века. Несмотря на значительные позитивные результаты деятельности России по развитию системы охраняемых территорий в последнее десятилетие, до сих пор не удалось решить проблему сохранения многих рассеченных административными границами уникальных природных объектов, имеющих стратегическое значение для поддержания структурно-функциональной устойчивости биосферы и сохранения биоразнообразия.
Нижнее Поволжье - уникальный по природным условиям и важнейший по своей хозяйственной специализации регион. Благодаря особенностям географического положения на его территории представлен широкий спектр экосистем Волго-Донского и Волго-Уральского междуречий. Здесь проходят границы крупных мировых бассейнов, глобальных влагооборотов и физико-географических стран. К узкому Волго-Донскому перешейку «стянуты» границы семи природных районов. Волгоградская область, пересеченная в разных направлениях крупнейшими эколого-географическими рубежами и граничащая с пятью субъектами РФ и Казахстаном, является своего рода «центром» и связующим звеном региона. Именно такая «транзитная» территория может стать перспективным модельным полигоном в процессе формирования единой межрегиональной сети ООПТ.
Среди ТГПК Нижнего Поволжья особо выделяются Эльтонско-Хакско-Баскунчакский, Нижне-Хоперский, Волго-Сарпинский и Щербаковско-Ерусланский. Расположенные вблизи государственных и административных границ и сохранив, благодаря этому, значительные площади (до 60-80%) нативных экосистем, данные ТГПК не только обеспечивают устойчивость природной среды и сохранность биоразнообразия регионального уровня, но и транслируют свои стабилизирующие функции на глобальный уровень. При этом, каждая из этих территорий отличается своей спецификой.
Эльтонско-Хакско-Баскунчакский ТГПК включает широкий спектр уникальных ландшафтов Джаныбекской равнины, Приэльтонья и Богдинско-Баскунчакского массива. Через пограничную с Кахзахстаном Боткульско-Хакскую систему лиманов, сухих падин и соров он переходит в единственную в Европе естественную песчаную пустыню - Рын-Пески. Наличие эталонных участков практически всех типов аридных экосистем, имеющих, в силу геополитических изменений, особую ценность для России, богатое таксономическое разнообразие, обилие эндемичных и «краснокнижных» видов определяют значимость этой территории для сохранения биоразнообразия.
Нижне-Хоперский ТГПК включает хорошо сохранившиеся зональные и интразональные ландшафты Хоперско-Донского междуречья вблизи границ с Ростовской и Воронежской областями. Наибольший интерес представляют уникальные сообщества меловых обнажений, песчаных массивов, байрачных и аренных лесов, ольшаников и др.
Волго-Сарпинский ТГПК образован пересечением двух генетически связанных транзитных водно-болотных миграционных коридоров – Сарпинско-Даванского и Волго-Ахтубинского, в конечном счете, выходящих на северокаспийское природно-географическое ядро. Особую ценность имеют входящие в его состав разнообразные водно-болотные и луговые экосистемы с регулируемым водным режимом, отличающиеся высокой продуктивностью и разнообразием биоты, наличием многих интереснейших и «краснокнижных» видов.
Щербаковско-Ерусланский ТГПК – зона контакта нагорных лесов Приволжской возвышенности, сухих степей Общего Сырта, равнинного Заволжья и Ерусланско-Кубинских разливов, расположенная на границе Волгоградской и Саратовской областей. Специфичность сформировавшихся в этих условиях сообществ, присутствие многих редких видов, в том числе свойственных кавказской фауне и флоре, рефугиумов пернатых хищников и дрофы, скоплений водно-болотных птиц на пролете (Чернобай, 1999), является основанием для включения этой территории в региональную сеть ООПТ.
Современная интерпретация концепции поляризованного ландшафта позволяет заранее представить контуры идеальной трансграничной сети природно-заповедных территорий, учитывающей специфику природных условий и структуры природопользования. Выше указанные ТГПК занимают в ней совершенно определенное место. Связанные системой «зеленых коридоров» с природоохранными территориями Российско-Европейского и Российско-Казахстанского трансектов и являющиеся основными структурно-функциональными элементами экологического каркаса субрегиона, они должны органично войти в состав Восточно-Европейской экосети.
Создание в Нижнем Поволжье трансграничных природно-заповедных объектов дает уникальную возможность: создать на базе ТГПК полигоны межрегионального межгосударственного и межведомственного сотрудничества и просветительской деятельности; разработать единые унифицированные и подходы к организации системы широкомасштабного мониторинга в идентичных климатических условиях; сохранить биоразнообразие репрезентативных и уникальных природных комплексов, обеспечив структурно-функциональную целостность региональной экосети.

Н.С. Калюжная, Э.Н. Сохина, Е.В. Комаров


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!