ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНОГО МОНИТОРИНГА В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ БАРАБИНСКОЙ РАВНИНЫ


Активное сельскохозяйственное освоение Барабинской равнины началось примерно столетие назад и сопровождалось интенсивным мелиоративным и водохозяйственным обустройством. В настоящее время лесостепная зона Барабинской равнины - главная арена сельскохозяйственного производства Новосибирской области. Здесь сосредоточено более 75% всех пахотных земель, производится основная масса продуктов земледелия и животноводства.
Пахотные угодья располагаются достаточно крупными массивами, главным образом на гривных повышениях с относительно сухими почвами и на повышенных межгривных элементах рельефа с увлажненными почвами и солонцами. В общем, распаханность территории зоны относительно высокая и ограничивается только запасом пахотнопригодных земель. Кормовые угодья занимают широкие пространства в межгривных понижениях преимущественно с заболоченными в разной степени почвами.
Типичный ландшафт Барабинской лесостепи включает зональные (не более 7%) и интразональные экосистемы, в настоящее время находящиеся под значительным антропогенным прессом. Структура почвенного покрова характеризуется высокой сложностью и пестротой. Интразональные почвы, большая часть которых представлена солонцами (31%), в той или иной степени засолены.
Солонцы весьма разнообразны по свойствам (от мало- до многонатриевых), степени гидроморфизма (от болотных до лугово-степных), характеру засоления (от содовых до гипсовых) и глубине залегания солонцового горизонта (от корковых до глубоких).
Главная фациальная особенность полугидроморфных и гидроморфных почв - динамичность почвенных процессов, наиболее проявляющаяся в приболотном и болотном поясах (вследствие пульсирующего водного и солевого режимов) и приводящая к наложению нескольких, часто противоположно направленных процессов. Все это крайне усложняет ландшафтный почвенно-экологический мониторинг на территории Барабинской равнины.
В качестве объекта мониторинга был выбран типичный ландшафт Барабинской лесостепи в районе с. Кабинетное Чулымского района Новосибирской области. Было выбрано пять почв, наиболее характерных для Барабинской равнины: солонец корковый, солончак луговой, почва луговая глубокосолонцеватая, солонец глубокий мелкоореховатый, почва луговая солончаковатая солонцеватая. Первые 4 почвы расположены на естественной катене, элювиальную позицию которой занимает солонец глубокий, а в аккумулятивной позиции находятся солонец корковый и солончак луговой. Все изученные луга являются средне продуктивными (хозяйственный урожай 8-9 ц/га).
Показатели биомассы почвенных микроорганизмов и ее функциональной активности являются основной характеристикой состояния и функционирования подземного блока экосистемы и все чаще используются для целей почвенно экологического мониторинга.
Изучение особенностей профильного распределения и сезонной динамики показателей биомассы и активности микроорганизмов в различных типах засоленных почв позволили сделать следующие выводы. При увеличении степени засоления происходит снижение показателей микробобиомассы и активности. Наибольшая биомасса и активность микроорганизмов отмечена в солонцах, наименьшая в солончаке луговом. С увеличением степени засоления происходит снижение показателя удельной активности - метаболического коэффициента. Доля активной биомассы, напротив, минимальна в глубоком солонце и резко увеличивается с ростом концентрации солей, достигая 100% в солончаке луговом в некоторые сроки отбора образцов.
Сезонная динамика изученных микробиологических показателей во всех исследованных почвах отличается значительным своеобразием. В целом можно отметить рост влияния атмосферных осадков на все изученные показатели в ряду почв от солонца коркового к солонцу глубокому. Несмотря на высокую степень гидроморфности солонцу коркового и солончака лугового, величины общей биомассы в этих почвах значительно снижаются под влиянием засухи во второй половине лета. Изменения величины биомассы в луговых почвах и солонце глубоком менее выражены. Величина активной биомассы снижается, а дыхание в целом увеличивается во всех почвах с июля по октябрь.

Работы выполнены при финансовой поддержке РФФИ (гранты РФФИ NN 97-04-49337, 99-04-49983, 99-04-63083).

В.А. Казанцев, М.В. Якутин, Т.Н. Елизарова, Л.А. Магаева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!