ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ И КОЛОЧНОЙ СТЕПИ БАРАБИНСКОЙ РАВНИНЫ


Центральная часть Барабинской равнины расположена в подзоне южной лесостепи, южная - в колочной степи. Территория характеризуется недостатком увлажнения (коэффициент увлажнения по Докучаеву-Высоцкому-Иванову, соответственно, 0,4-0,5 и менее 0,4; Сляднев, 1978). Это области внутреннего стока. Рельеф - плоская, волнистая и пологоувалистая равнина с обилием грив, межгривных заболоченных и заозеренных понижений, озерных котловин различного размера. Почвообразующие породы представлены неоднородной ритмической толщей лессовидных отложений, создающих многочисленные, расположенные на разных глубинах локальные водоупоры, и ярусную обводненность. Здесь преобладают ветры южных и западных направлений, которые переносят большую массу пыли и солей из аридных районов Казахстана и Средней Азии. В связи с перечисленными природными условиями отмечается пестрота химического состава природных вод, высокая комплексность и динамичность почвенного покрова. Широко развиты солонцовые и засоленные почвы, приуроченные обычно к понижениям рельефа, где образуют солонцово-солончаковые комплексы. Но они встречаются и на автоморфных позициях, где занимают малые участки, но их частая встречаемость создает мозаичность почвенного покрова.
Другая особенность - контрастность почв. Здесь на небольшом протяжении могут встречаться как незасоленные, так и сильно засоленные почвы. Ритмические колебания климата разной продолжительности (2-3, 5-7, 11, 33 года, вековые, 250 лет и тысячелетние) способствуют высокой динамичности функционирования. Для ритмов малых лет характерна асимметрия - чередование 2-3 избыточно влажных лет, разделенных более длительными сухими промежутками (5-7 лет). При этом бывают случаи, когда незасоленные почвы переходят в сильно засоленные (солончаки). Все перечисленное указывает на сложность природных условий, что ведет к неординарности приемов природопользования. На понижениях распространены луга, сенокосы, пастбища и неиспользуемые земли. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции - зерновых, технических, кормовых, овощных культур, - сосредоточено на автоморфных позициях, занятых обычно черноземами и лугово-черноземными почвами. В большинстве случаев нельзя обойтись без мелиоративных мероприятий. Продуктивность агроценозов после их воздействия увеличивается.
Нами в результате участия в геолого-гидрологических съемках для целей мелиорации (масштабов 1:50 000 и 1:200 000), проведенных по государственным заявкам, составлена серия различных карт на территорию центральной и южной Барабы. Среди них ландшафтно-индикационные, геоморфологические и засоления. Обработка и обобщение этих карт позволили составить эколого-мелиоративную карту левобережной части Новосибирской области в масштабе 1:500 000. В основу этой карты положены ландшафтно-генетический и почвенно-геохимический подходы, которые включают взаимодействие трех генетически и функционально связанных компонентов: почвенного покрова, пород зоны аэрации, грунтовых и напорных вод.
На высшем уровне выделены эколого-мелиоративные зоны. Центральная и Южная Бараба входят в южную лесостепную зону недостаточного увлажнения преимущественно с регулярным локальным орошением. Это зона локального земледелия водораздельного типа. Орошение регулярное, но строго дозированное. В западной части повсеместное развитие процессов осолонцевания, на понижениях, особенно у оз.Чаны - сильное засоление. Широко развиты эрозионные процессы на участках с повышенными уклонами, на породах легкого состава сильное проявление просадок и дефляции. Необходимы мероприятия по борьбе с этими процессами и стабилизации экологических условий. Внутри зоны цветом выделены эколого-мелиоративные группы земель: 1 - дополнительного орошения на гривах, 2 - дополнительного орошения на фоне дренажа, 3 - преимущественно зонального земледелия, 4 - подлежащих залужению, 5 - не подлежащих мелиорации, 6 - природоохранных мероприятий. Группы земель по режимам увлажнения почв, амплитуды колебания уровня грунтовых вод разделяются на комплексы.
Составленная карта необходима для разработки схемы мелиоративного освоения земель, составления плана регионального мониторинга и выбора первоочередных объектов мелиоративного строительства.

Работы выполнены при финансовой поддержке РФФИ (гранты РФФИ NN 97-04-49337, 99-04-49983, 99-04-63083).

В.А. Казанцев, Т.Н. Елизарова, Л.А. Магаева, М.В. Якутин, М.Т. Устинов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!