ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ БУЗУЛУКСКОГО БОРА)


Природа Волго-Уральского междуречья весьма многообразна, так как сформировалась в результате сложной геологической истории. Разнообразие рельефа, климата, флоры и фауны положило начало формированию уникальных природных комплексов. Одним из них является Бузулукский бор, расположенный в бассейне реки Самары (большей частью в бассейне ее правого притока Боровки). Сосновый бор возник около 10 тыс. лет назад; в настоящее время он охватывает территорию площадью свыше 1 тыс. км2 (110,6 тыс. га), причем на долю Самарской области приходится 53,6 тыс. га. Если учесть, что леса в Самарской области занимают лишь десятую ее часть (а хвойные породы охватывают всего 12% лесопокрытой площади), то значение Бузулукского бора нельзя недооценить. Бузулукский бор окружен со всех сторон степями и является крупнейшим лесным массивом на границе лесостепной и степной природных зон. Это своеобразный рефугиум (убежище) для реликтовой биоты с большим количеством эндемиков. Сосновый лес имеет высокий бонитет (средний бонитет насаждений 1,1; средняя полнота 0,56). Запас древесины на 1 га – 249 м3, а в спелых сосняках – 398 м3. Ежегодный прирост составляет 4,2 м3 древесины. Средний возраст сосны оценивается в 80 лет. Сосна занимает 40% площади бора (под дубом - 21%, под ольхой, липой, клёном – 11%, под мелколиственными, в основном березовыми и осиновыми лесами, занято 28% площади массива).
Разделённый административной границей Самарской и Оренбургской областей, Бузулукский бор тем не менее сохраняет своё природное единство. Известно, что сосновый лес - один из важнейших компонентов растительного покрова Земли, имеющий огромное народнохозяйственное и социально-экономическое значение. Велика и его климатообразующая, гидрологическая, противоэрозионная, почвозащитная и ландшафтообразующая роль в стабилизации природной среды Волго-Уральского региона.
Количество всходов и подроста в Бузулукском бору в целом достаточное для замены старого древостоя, но при вырубке большая часть их погибает в результате неблагоприятных климатических условий. Поэтому естественное возобновление не обеспечивает нормального воспроизводства леса. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная. Считается, что оптимальная лесистость должна равняться 20-30%, лесистость же юго-западной части Самарской области не превышает 4%.
В настоящее время Бузулукский бор отнесён к лесам первой группы (на территории леса запрещены сплошные рубки) и является особо ценным лесным массивом. Начало научным исследованиям этого массива положили П.С. Паллас (1769) и В.В. Докучаев (1898). В 1903 г. создаётся Боровское опытное лесничество, в 1931 г. – Боровская лесная опытная станция, занимавшаяся разведением сосны на дюнах из местного и привозного семенного фонда. Известно, что 1 га лесонасаждений в степи спасает от водной и ветровой эрозии 30 га пашни.
Резервы заповедования в Европейской части России практически исчерпаны, поэтому приоритетным направлением становится упорядочение охраняемых природных территорий (ОПТ), и как одно из проявлений этого – повышение статуса отдельных природоохранных территорий. В последнее время в Бузулукском бору большим бедствием являются пожары и многочисленные рубки. Угроза разрушения уникальности ландшафта служит веским доводом для организации его защиты. Во¬прос о повышении статуса неоднократно поднимался ранее в Оренбургской и Самарской областях (Чибилёв, 1995; Виноградов, 1996; Зуева, 1998 а, 1998 б). С приобретением статуса национального парка (по классической схеме – ядро, буферная зона, рекреационная зона), бесспорно, повысится научная и экономическая значимость Бузулукского бора. Трудозатраты при проектировании национального парка могли бы быть сведены до минимума при участии сотрудников Института степи Уральского отделения РАН и Боровской лесной опытной станции. Весьма желательным было бы и привлечение частного капитала для развития рекреационной зоны в национальном парке «Бузулукский бор».
Доля охраняемых природных территорий от общей площади государства рассматривается специалистами в качестве важного критерия экологической цивилизованности любой страны. Первый национальный форум по биоразнообразию (Москва, 31 мая - 1 июня 1999 г.) отметил, что недооценка (минимальная цена или бесплатность природных благ) ведёт к перепотреблению биоресурсов. В качестве главного приоритета на форуме была установлена всё возрастающая экономическая ценность биоразнообразия. Важным итогом этого форума явились следующие предложения: поддержка инициатив заповедников и национальных парков по проведению экономической оценки биоразнообразия, организация эколого-просветительской работы и социально-значимого мониторинга биоразнообразия, сохранение здоровой среды обитания для повышения ценности биоразнообразия.

О.В. Зуева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!