СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПТИЦ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

Целостность степных экосистем предусматривает сохранение биоразнообразия животного мира, особенно птиц. Важными видами степных зон являются представители земляных уток - огарь и пеганка. Первые поселения огарей и пеганок в заповеднике «Аскания-Нова» были сформированы в 1887 и 1897 гг. из отловленных в природе птенцов и подранков. Поселению пеганки и особенно огаря в Аскании-Нова способствовало содержание их в вольерных условиях, с последующим выпуском в природу, а также наличие искусственно созданных и природных местообитаний: каскад прудов зоопарка, длительное незамерзание водоемов, наличие на них других видов водоплавающих птиц, достаточная кормовая база, периодические разливы озера в центре Большого Чапельского пода.
В 1955 году, а затем в 1959-60 гг. в зоопарке зимовала первая пара летных огарей. Впоследствии число зимующих птиц постепенно возрастало и с 1987 по 1993 год на зимовке отмечалось от 125 до 450 особей, а в период с 28 декабря 1993 года по 12 января 1994 было зафиксировано до 1000, а позднее - до 1200 огарей. По мере роста численности огаря в Аскании-Нова в гнездовой период он постепенно занимал доминирующее положение среди уток, обитающих в зоопарке «Аскания-Нова». Если в 1970-79 гг. доля огарей в общем составе уток составляла 3,6-4,1%, то в 1985-99 гг. - 22,1-24%. Сейчас в пределах Биосферного заповедника он освоил все пригодные для его гнездования стации: пруды очистных сооружений, водоем в центре Большого Чапельского пода, отмечены случаи гнездования в норах лисиц в степи за 4-5 км от источника воды. По общей численности огарь уступает лишь крякве, которая в зимнее время составляет 71,6-93,8% населения уток зоопарка (с потеплением около 2/3 ее разлетается).
Пеганка в заповеднике, как правило, гнездится только в вольерных условиях, или за пределами ядра популяции огаря. Попытки ее гнездиться на островах рядом с огарем оканчивались неудачей, поскольку огарь активно вытеснял ее, хотя искусственных гнездовий было расставлено в достаточном количестве.
Исследование процесса поселения вида в условиях Аскании-Нова показывает, что простое создание благоприятных условий жизни не задерживает летных птиц в данной местности (Андриевский, Треус, 1963). За последние десятилетия накоплен успешный опыт разведения и реинтродукции вида в природные условия (Зубко и др., 1998). Методические приемы этого процесса достаточно просты, но они позволяют успешно осуществлять выращивание птенцов и быструю адаптацию вида в условиях дикой природы. Эксперименты по подготовке к реинтродукции в природные условия птенцов огаря и пеганки проводились на особях, выращенных как под своими (122 и 1092 особи), так и под приемными родителями (огарями, мускусной и домашней уткой, изредка кряквой).
Сформированные под приемными родителями выводки выпускались на изолированную часть водоема, с которой птенцы постепенно перелетали на основной водоем. В природных и в полувольных условиях часто наблюдались объединенные выводки огарей. Число птенцов в обычном выводке огаря колебалось от 7 до 14, а в объединенном - от 23 до 58. Выживаемость птенцов в объединенных выводках значительно выше. Мы использовали эту особенность, формируя под приемными родителями выводки в 70-116 птенцов. Приемные родители обучали птенцов, охраняли их, помогали быстро осваивать новые места при их выпуске в природу. Обязательным элементом на пути быстрейшей адаптации вида к обитанию в дикой природе, сохранению биоразнообразия должно быть соединение птенцов, выращенных под приемными родителями, с птенцами, развитие которых проходило в вольных условиях. При этом, под влиянием общения с птенцами-дикарями, происходит постепенное приобретение «дикого» стереотипа поведения.

В.Н. Зубко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!